«В тихом омуте черти водятся». Такая поговорка вспоминается, когда речь заходит о тульских профсоюзах. Причем, эти самые «черти» - не только конкретные люди, пожалуй, этим выражением можно охарактеризовать ситуацию в тульских профсоюзах в целом.

Никто особенно не обращал внимание на то, чем занимаются тульские профсоюзы, какие имеют активы и как ими распоряжаются.

Но мы решили копнуть эту тему и вытащили много интересно, о чем собственно вы можете почитать в нашем расследовании, кто еще не знаком с ним.

Предполагаем, что, несмотря на большую ответственность и объем работы, место руководителя федерации видится очень даже желанным. Пожалуй, многие скажут, что главная забота профсоюзов – отстаивание прав трудящихся. Однако,  не будем забывать, сколько активов, еще не распроданных, есть у федерации. А управлять финансовыми потоками  может быть очень даже выгодно.

Скорее всего, Ольга Ларичева рассчитывала переизбраться на профсоюзной конференции.  Однако, как мы убедились, далеко не все делегаты поддержали ее. О чем это может говорить?

Возможно, недовольство политикой, проводимой Ларичевой, нарастало постепенно. Мы видели, как жестко высказывались на конференции ряд делегатов, обвиняющих руководителя профсоюзов в неумении формировать команду, слабости работы аппарата, выстраивать диалог с районными ячейками.

Следовательно, эти люди видели конкретную ситуацию на местах и видимо посчитали, что руководство федерации не предпринимает действий по мониторингу конкретных проблем в районах.

Еще один фактор, который как нам кажется, нельзя исключать, это  допущенные федерацией нарушения требований трудового законодательства в части заключения и оформления трудовых договоров с работниками.

Уж кому, а профсоюзам должно быть как минимум неловко за подобные нарушения.

Кроме того, по нашей информации, у Ольги Ларичевой нет поддержки и со стороны правительства региона. В пользу этого косвенно говорит то обстоятельство, что на минувшей конференции советник-наставник правительства региона Иван Черных рекомендовал не выбирать никого из представленных кандидатур с тем, чтобы через пару месяцев профсоюзы могли бы предложить еще какую-то кандидатуру.

Вобще, было похоже, что в Москве не очень в курсе ситуации в тульской Федерации, поскольку представитель российской федерации выглядел слегка удивленным.

Исходя из результатов конференции, можем предположить, что через пару месяцев действительно появится новая кандидатура, которая не будет раздражать ни власти, ни районные ячейки.

За тем, насколько эффективно в дальнейшем профсоюзы будут работать и распоряжаться недвижимым имуществом мы обязательно будем следить.