19 августа следственными органами СУ УМВД России по г.Туле по материалам доследственной проверки по фактам причинения материального ущерба на сумму свыше 1 млн. рублей участникам долевого строительства расположенных на ул.Октябрьская г.Тулы многоквартирных жилых домов должностными лицами ООО «Анкер», являющегося застройщиком указанных домов, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой области признано законным и обоснованным.

Ход расследования по уголовному делу прокурор области Александр Козлов взял на особый контроль, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Напомним, мы писали, что права дольщиков были приобретены ими путем заключения договоров о долевом участии в строительстве жилых домов с ООО «Анкер» (Голуб Н.Н. до февраля 2015 г., Голуб А.Н. - в н.в.), либо договоров об уступке прав требования (цессии) с первоначальными дольщиками. Все договоры зарегистрированы управлением Росреестра по Тульской области в установленном порядке.

Общестроительные работы на площадке были свернуты еще во 2-ой половине 2014 года, что мотивировалось в устном общении с представителями застройщика необходимостью форсировать окончание строительства жилья в пос. Скуратово (дер. Варваровка) по государственному заказу. Весной 2015 года после внезапной кончины руководителя группы компаний «Тулаагропромстрой» (куда входит и ООО «Анкер») Н.Н. Голуба стало понятно, что у застройщика нет ресурсов для продолжения строительства на площадке. Руководителями «Анкера», администрацией г. Тулы и правительством области велся поиск нового застройщика. Осенью 2015 года дольщикам было представлено ООО «Инкомстрой» (Жарков В.В.), которое вызвалось продолжить строительство под предполагаемое финансирование неназванным частным инвестором. Большинство дали согласие на объединение и перевод земельных участков новому застройщику, была начата процедура переоформления.

В начале 2016-го года стало очевидно, что «Инкомстрой» не нашел требуемых ресурсов и не имеет возможности возобновить и продолжить строительство. На сегодня намерение выступить в роли застройщика по в.у. площадке выразило ЗАО «Инвестиционно­строительная компания» (Лежебоков А.В.), которое само и в лице своих сотрудников является участником долевого строительства, а также поставщиком (и, соответственно, кредитором) ООО «Анкер». Предложения руководства ЗАО «ИСК» находят поддержку у большинства дольщиков.

17 февраля 2016 года арбитражным судом Тульской области решением по делу № А68-7166/2015 начата процедура банкротства ООО «Анкер» и введено наблюдение, внешним управляющим назначен Семенов М.И. Поскольку переход прав застройщика от «Анкера» к «Инкомстрою» и далее к «ИСК» не завершен, а финансовое оздоровление ООО «Анкер» представляется маловероятным, дольщики рискуют не только не получить оплаченные квартиры, но и лишиться значительной части своих вложений (следует отметить, что многие дольщики для финансирования своих обязательств привлекли заемные средства в банках на условиях ипотеки и продолжают нести бремя обслуживания долгов).

В сложившейся ситуации дольщики полагают, что правительство Тульской области должно взять на себя координацию усилий застройщиков, участников долевого строительства, соответствующих ведомств по недопущению потери гражданами своих вложений и будущего жилья.