24.05.2016г. ООО «Точка Климата» в Арбитражном суде Центрального округа обжаловало решение Тульского УФАС России об аннулировании котировочной сессии одного из оборонных предприятий города Тулы на  закупку кондиционеров.

ООО «Точка Климата» участвовало в этой котировочной сессии и было выбрано победителем закупки.

Однако в дальнейшем было установлено, что в техническом задании не были прописаны конкретные технические характеристики кондиционеров, и те кондиционеры, которые  предлагало ООО «Точка Климата», не  удовлетворяли требованиям Заказчика. Решение о выборе победителя  комиссия отменила.

В июле 2015г.  ООО «Точка Климата» направило в антимонопольное управление жалобу на действия Заказчика и Единой закупочной комиссии.

Тульское УФАС России установило, что отсутствие существенных условий в конкурсной документации  является серьезным нарушением федерального закона №223-ФЗ  «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В соответствии с предписанием антимонопольного управления протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок  были   отмены.  Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Не согласившись с указанным решением и предписанием, ООО «Точка Климата» обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании  их незаконными, поскольку намеревалось заставить предприятие заключить договор о реализации кондиционеров, которые не удовлетворяли требованиям Заказчика.

11.11.2015 года Арбитражный суд Тульской области поддержал выводы Тульского УФАС России и отказал заявителю в удовлетворении требований в полном объеме.

03.02.2015 решение Арбитражного суда Тульской области было обжаловано ООО «Точка Климата» в 20 арбитражном апелляционном суде, который также поддержал позицию антимонопольного органа.

24.05.2016 решение и постановление судов были обжалованы ООО «Точка Климата» в кассационной инстанции, которая также поддержала позицию антимонопольного органа.