Уважаемые участники Форума!

Рад приветствовать Вас на Тульской земле. И очень символично, что наша сегодняшняя выездная сессия совпала с празднованием Всероссийского дня предпринимателя. Поздравляю вас с этим праздником!

Петербургский экономический Форум очень важен для нас. В этом году он будет проводиться в юбилейный, двадцатый раз. За эти годы не только российские инвесторы, но и наши зарубежные партнеры признали Форум эффективной площадкой для налаживания деловых отношений.

Сегодня лучшие возможности для развития получают те регионы, которые максимально активны в привлечении инвесторов, поиске и внедрении лучших практик. Которые просчитывают все возможные варианты, выстраивают свою стратегию с учетом разных сценариев. Ситуация в мире сегодня меняется едва ли не ежедневно. Поэтому необходимо идти путем опережающего развития.

Даже имея хорошие экономические показатели, нельзя останавливаться. Нужно смотреть во все стороны, общаться, вести переговоры, создавать новые проекты. Мы стараемся использовать все возможности для продвижения экономического и инвестиционного потенциала региона. Так, неделю назад Тульская область приняла участие в форуме Россия-АСЕАН, который прошел в Сочи. Наш регион впервые был представлен на международном мероприятии такого уровня. Не хотел бы показаться нескромным, но нашей области есть о чем рассказать и что показать.

Тульская область входит в ТОП-10 регионов России по развитию инвестиционного климата. В 2015 году инвестиции в основной капитал превысили планку в 100 млрд рублей.  В настоящее время реализуется порядка пятидесяти проектов на общую сумму более 150 млрд рублей.

Не будет преувеличением сказать, что у области уже сложились хорошие традиции в вопросах взаимодействия с инвесторами. И мы движемся вперед, выстраиваем и развиваем новые механизмы привлечения инвесторов. Идет строительство индустриального парка «Узловая». Также 14 апреля 2016 года было подписано Постановление Правительства РФ о создании в Узловой особой экономической зоны. Здесь инвесторам предоставляются полностью обеспеченные инфраструктурой площадки с уникальными налоговыми и таможенными преференциями.

Отмечу для примера, что в Тульской области успешно действуют льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для всех компаний, которые инвестировали в капитальное строительство более 50 млн рублей.

Закон о налоговых льготах носит прямой, заявительный характер и действует в течение 4 налоговых периодов после ввода в эксплуатацию. Для индустриального парка данная льгота пролонгируется до 10 лет.

В 2015 году объем налоговых льгот превысил 1 млрд рублей и является существенной помощью компаниям на этапе становления предприятия.

Планируя наше общее будущее, мы четко понимаем: его основа – эффективная экономика с развитой сферой услуг, промышленностью и сельским хозяйством. То есть, экономика, работающая на современной технологической базе.

В настоящее время с участием ведущих экспертов региона мы разрабатываем Программу социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы. В ней мы уделяем особое внимание работе с инвесторами. Основой экономики Тульской области должны стать высокотехнологичные долгосрочные инвестиции. Будет продолжен курс на изменение структуры экономики области в сторону повышения удельного веса производств с высоким уровнем добавленной стоимости.

Поэтому мы предложили организаторам Санкт-Петербургского форума провести региональную сессию в Тульской области. Благодарю за то, что вы поддержали это предложение.

В рамках участия в форуме мы ставим перед собой две задачи:

Первое – максимально использовать площадку Форума для привлечения инвесторов в регион. Для этого впервы́е за последние годы Тульская область будет представлена на Форуме отдельным стендом. Мы подробно и детально познакомим участников с нашим инвестиционным потенциалом. Дадим ответы на все вопросы, интересующие наших потенциальных партнеров.

Мы продемонстрируем ряд проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, строительства.

Теперь чуть более подробно о некоторых из них.

Индустриальный парк «Узловая» - один из крупнейших в России. Его площадь - более 2,5  тысяч гектаров. Основной резидент – китайский автопроизводитель «ГрейтВолл». В настоящее  время компания вышла на площадку,  находится   в  активном   поиске   поставщиков и   партнеров.  Мы будем рады оказать ей содействие и привлечь новые компании в создаваемый на базе «ГрейтВолл» автомобильный кластер.

Новым мощным стимулом для привлечения новых производств в область становится созданная в апреле Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая», которая дает компаниям дополнительные преимущества. Уже в текущем году в зону должны быть привлечены первые резиденты.

На Петербургском международном экономическом форуме мы также предложим ряд перспективных проектов в сфере туризма.

Это, например, рекреационный парк «ДенсингГрин» в Заокском районе, который предполагает использование для отдыха более 200 гектар земли. Территория находится всего в часе езды от Москвы. Поэтому проект может стать центром туризма выходного дня для жителей всего Московского региона.

Другой перспективный проект - «Тульские набережные». Он предполагает привлечение инвестора к работам по облагораживанию набережных города Тулы. По нашим оценкам, инвестиции могут составить около 10 млрд рублей.

Серьезный вклад в развитие внутреннего туризма внесет реализация проекта «Тульские усадьбы». Его цель – на принципах государственно-частного партнерства восстановить многочисленные усадьбы Тульской области. В проекте участвуют более 15 усадеб, которые предлагаются в аренду за 1 рубль при условии их восстановления.

И вторая задача – представить проекты наших компаний, помочь им найти новые рынки сбыта, новых партнеров.

Продукция тульских предприятий пользуется заслуженным спросом на внешних рынках. Здесь я говорю не только о военной промышленности, но и о химии, металлургии, машин¬строении. Будут продвигаться проекты таких компаний, как «ЩекиноАзот», «Новомосковский Азот», «Тулачермет-Сталь» и многих других.

Это, что касается наших проектов.

Также хотел бы коснуться вопросов внешней торговли. Несмотря на определенное снижение показателей внешней торговли региона, сохраняется значительное положительное торговое сальдо – более 2 млрд. долл. США. Экспорт региона превышает его импорт почти в три раза. Это значит – есть потенциал для увеличения экспорта. Мы будем оказывать нашим предприятиям финансовую и другую необходимую поддержку. Рост экспортных поставок мы прогнозируем не только в оборонной промышленности, но и в производстве гражданской продукции. В том числе и в сельском хозяйстве.

Так, например, тульская компания Краснобор первой в России получила необходимую сертификацию на поставку мяса индейки в Европейский Союз. Производитель мяса перепелок «Перепелкины и Жоевъ» имеет опыт поставки продукции в страны Ближнего Востока. Наши компании Максим Горький и ИП Аветисян поставляют картофель и продукты его переработки в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. На сегодняшнем мероприятии присутствуют представители крупнейших институтов развития страны, субъектов ЦФО, бизнеса. Уверен, что каждая компания получит новые практические знания, сделает ещё один шаг к реализации своего экспортного потенциала.

У наших компаний – качественная основа для развития. И именно в сегодняшних условиях необходимо правильно использовать новые возможности, учиться «упаковывать и продвигать» свой экспортный продукт. Широкие, если не сказать, уникальные возможности для этого открывает площадка Санкт-Петербургского международного экономического форума.

В заключение хочу вернуться к тому, с чего начал свою речь. В наши времена побеждает тот, кто постоянно развивается, движется. Поэтому наш девиз: только вперед!

 

Фото: tularegion.ru