Анатолий Артемьев: сейчас во власть должны идти специалисты, не руководители

icon 13/04/2016
icon 11:47
Главная новость Важная новость

Заместитель экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев рассказал в интервью ИА «Тульские новости» о своем представлении развития региона в ближайшие годы, перспективах работы нового губернатора и правительства.

- Анатолий Иванович, какие ваши впечатления от общения с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым?

- Уже 45 лет я принимаю участие в общественно-политической жизни региона. Занимался социально-экономическими и промышленными проблемами, особенно в последние годы. И конечно, мне было очень интересно узнать, как эти вопросы будет решать новый руководитель области. Надо сказать, что многие из первых руководителей Тульской области не имели четких системных, продуманных перспективных планов. Они занимались текущими вопросами.

Я послушал Алексея Геннадьевича и хочу сказать, что испытываю удовлетворение о того, что вопросы, которые нужно сегодня решать на перспективу, четко обозначены.

Он выстроил 7 направлений работы. Главная задача, которую Дюмин обозначил, - улучшение жизни туляков и повышение заработной платы через 5 лет, чтобы по этому показателю выйти на второе место в ЦФО – после Москвы. Сегодня мы на 6-м месте. Это же грандиозно! Задача очень сложная, с нашим-то бюджетом. И как ее решать?

Вот он определил 7 направлений. Но это задачи не только для правительства, но и для общественности. Например, в сфере промышленности создана экспертная группа во главе с Николаем Макаровцом, по сельскому хозяйству – Романовский. Уже состоялись заседания рабочих групп. Я буду участвовать в работе группы по развитию свободных экономических зон Тульской области и промышленных кластеров.

Кластеры – реальны. В Новомосковске такой кластер был реализован, 1 миллиард долларов вложено за пять лет, это 1200 рабочих мест, это инфраструктура на 6 млрд рублей, и город получил новое дыхание. Такие же кластеры планирует и новый руководитель. Его программа перспективная зиждется на твердой основе.

Алексей Дюмин в своем выступлении сказал, что будет ефремовский хаб. Хаб – это такая территория, на которой проходят железные, автомобильные, воздушные дороги. Они пересекаются в одной точке. И такая точка была в Ефремове, там был аэропорт. Всего по России таких точек было четыре. Уже мы создали в свое время акционерное общество «Тульская авиация», подготовили бизнес-план, стали готовить проектно-сметную документацию, вели переговоры. Предполагалось там создать большой транспортный узел, потому что Москва перегружена. Но потом все это застыло…

- А сейчас-то все это не застынет? Экономическая ситуация сложная, санкции…

- Хаб должен быть построен таким образом, и я это буду предлагать на комиссии, что там должна быть свободная экономическая зона. Там земля государственная,  а свободная экономическая зона может быть создана только на государственной земле. Тогда там вводится режим набольшего благоприятствования, то есть льготы по налогам, по таможенному обслуживанию, привлечение инвесторов и т.д. и т.п. Выгодно это?

- Выгодно. У Груздева не получилось добиться статуса свободной экономической зоны для Тульской области. Понятно, что у Алексея Геннадьевича ресурсы побольше, и это реально. Но на примере Орла, который эту зону получил, могу сказать, что в нынешней экономической ситуации она хоть и дает некоторые преимущества, затащить инвесторов все равно тяжело.

- Все структуры, которые я назвал, заинтересованы в том, чтобы они могли там работать. Получают нагрузку транспортники, авиация. Там будет логистика мощная. Во-вторых, наши проблемы оборонные тоже будут учтены. Без такого узла в центре России дальше авиация в Москве развиваться не может.

Уже создана и действует корпорация, АО «Тульское развитие».

- Но к ней ведь уже много вопросов!..

- Это была корпорация, созданная без свободной зоны. На месте узловского промышленного узла уже пришел «Хавэл», 500 млн долларов должен вложить.

- Тоже есть сомнения некоторые…

- Ну вы знаете, что такое Китай? Когда к нам в 1976 году приезжали китайцы, они уверяли, что через 20 лет они будут запускать ракеты в космос и делать компьютеры. Мы посмеялись, потому что тогда они кузнечиков жарили. А сегодня где Китай! И «Хавэл» не будет уступать ни японским машинам, ни немецким. А по себестоимости будет дешевле. Если мы сможем решить вопрос о том, чтобы тульские предприятия работали на них. Там для них экономическая зона будет создана. Надо будет внести предложение в Правительство, уже внесено в Минэкономики, Минюст прошли. На эту площадку уже приходят предприятия по выпуску запорной полимерной арматуры, бытовая химия, всего там будет 15 заводов. Это будет правило одного окна: подал заявку и получаешь газ, воду, канализацию, транспортную развязку -  и не надо никуда бегать. И экономия 30%. Такие зоны уже есть в Калуге, Липецке, Татарии, Пскове. А что мы хуже? Тем более такой опыт у нас уже есть. И «Хавэл» уже работает, площадка уже подготовлена.

Кроме Ефремовского хаба, кластеры будут созданы в Алексине, Узловой, Щекино… Губернатор сказал, что будет создан фонд поддержки предпринимательства, плюс работа с Москвой.

- Если вернуться к тому, что говорил Алексей Геннадьевич, многие сказали, что создается впечатление, что выступление было за все хорошее. Много чего коснулся, безусловно, правильные слова, но не было конкретики ни по датам, ни по числам.

- По хабу ефремовскому понятно – президент принимает решение, и инфраструктура делается для страны, не для Тульской области только, 10 000 рабочих мест. По свободным экономическим зонам: посмотрите, в 9 местах в России они созданы на туристических объектах. Что у нас нет Ясной Поляны, Куликова поля, музея оружия, Кремля? Туризм пойдет лучше.

И вопрос по кадрам. Мы в свое время успели взять профтехучилища и техникумы в областную собственность, финансируем их. И теперь заключили соглашение между крупными предприятиями и профтехучилищами. И Алексей Геннадьевич предложил, чтобы каждое профтехучилище работало на конкретный завод. И это отработано, это было в советское время. А что нам мешает сегодня эту работу активизировать? На всех предприятиях нехватка квалифицированных кадров. Профтехучилища наши, техникумы наши, мы тратим областные деньги – для чего?

- А из управленческих кадров на кого Алексею Геннадьевичу опираться? Вот, например, «Корпорация развития», там врио Печурчик, человек был под уголовным делом.

- У меня есть две кандидатуры, я вам не назову, назову Алексею Геннадьевичу. Вот когда создавали кластер в Новомосковске, спросили: «Кто пойдет? Кравченко Валера?» И он там провел работу всю, которую и нужно было провести. Кто его знал, кроме меня?

В 90-е годы, когда все ушли из власти и пошли в бизнес, кто 15 лет занимался Тулой и областью?  – Все комсомольские кадры. Казаков, Лунев, Могильников – это все первые секретари горкомов комсомола партии. И Стародубцев взял себе в администрацию области Артемьева, Калинина, Надежду Николаевну Скачкову. И кто мог подумать, что эти представители комсомола будут управлять в самое сложное время Тульской областью?

Вот, например, Романовский. Кем он был? А «Кнауф» – они там хотели немца прислать. Я говорю, вот вам Макеев, директор шахты, он уже 19 лет работает, один из самых выдающихся руководителей в Тульской области. Возьмем Сокола. Кто он был? Занимался ремонтом автомобилей. Ему дали условия, он характер показал, поддержка была от Стародубцева. А сегодня он выдающийся организатор.

И сейчас во власть должны идти специалисты, не руководители. Кадры в Тульской области есть, надо искать, проверять, доверять, контролировать.

- Вопрос про Груздева не могу не задать. Если он был хорошим губернатором, то зачем его убрали, а если был плохим, то зачем вернули?

- Груздев имеет хорошее образование, достиг выдающихся результатов в среднем бизнесе, он был депутатом Госдумы два созыва, он был в команде у Лужкова. Я как пенсионер хожу каждый день в парк, и Груздев парк восстановил, вы видите, что в Кремле делается, в музей оружия теперь не стыдно зайти, по улицам тульским не стыдно пройти. Но он не проявил должного характера. Дальше ему нужно было идти еще на 5 лет, у него подобрана команда своя, он изменил устав под себя, создал правительство под себя, прошел все районы, выстроил отношения со всеми инвесторами. И Тульская область, начиная со Стародубцева, в промышленности ежегодно растет, он за 5 лет удвоил бюджет. Но надо было не по семейным обстоятельствам уходить, раз ты пришел, руку на конституцию положил, поклялся, то будь до конца. Вот это ему минус. Но знание у него есть. Как консультант, как эксперт он мог бы пользу принести по развитию туристического кластера. А в мелком и среднем бизнесе – он ведь от Госсовета готовил вопрос, он делал предложения на уровень всей страны. Мы не знаем, может, у него какие-то проблемы возникли, пусть он объяснится перед людьми, почему он ушел, я не сторонник того, чтобы так уходить.

- Я понимаю, что у Алексея Геннадьевича есть сложности, он пришел без команды, выборы осенью. Это все накладывает отпечаток. Но, тем не менее, какие шаги сейчас нужно сделать Дюмину, с каких конкретных действий начать?

- Алексей Геннадьевич работал и с Путиным, и с Медведевым, у него есть их поддержка и выходы на Федерацию, чего не хватало предыдущему губернатору. Сейчас Дюмин уже обозначил свободные экономические зоны. Перинатальный центр был заморожен, сейчас уже деньги выделены, начинают строить. Уже подписано решение об устройстве в Туле Суворовского училища. Куда он первым делом поехал? На «Тулачермет», на «Хавэл» - прощупывает сам площадку. Он уже взял двух заместителей, молодых энергичных. Андрианов - опытнейший, до выборов он должен быть председателем правительства, он все знает, он в теме. Весь аппарат будет делать то, что скажет новый руководитель. Он присмотрится, подберет кадры здесь, плюс из Москвы кое-кто. Плюс он пойдет дальше. Но за 50 дней он вник, сформировал 7 направлений, создано 14 групп. В нашей, например, группе 17 человек. Мы обсудим, внесем предложения, а дальше давайте заниматься, давайте крутить эти вопросы.

По сельскому хозяйству уже прошло заседание. 550 тыс. га земли не обрабатываются, значит, нужен контроль жесткий, твердый, он у него есть.

Я думаю, что до конца мая все эти предложения, которые он озвучил, будут наполнены конкретным содержанием. Каждый район должен подготовить список социально-экономических проблем своих и их решение на 5 лет, каждое предприятие, каждый колхоз, каждое АО должны дать свои наметки. А власть должна посмотреть, как их реализовать. И министерства должны работать на результат. Я убежден, что нам новые крупные инвесторы сегодня не нужны, у нас не хватает рабочих.

Каждый месяц экспертный совет будет рассматривать все эти предложения.

Обязательно должна быть программа развития на ближайшие 5 лет. Вот в Новомосковске это уже есть, у них программа до 2020 года готова. Они знают, как будет развиваться «Бытхим», «Кнауф», «Проктер». Там очень грамотный руководитель. И вот такие грамотные люди должны быть в каждом районе, тогда губернатору не надо будет туда ездить и решать местные проблемы, он должен давать поручения и контролировать. Я уверен, Алексей Геннадьевич потянет, все ресурсы у него для этого есть.