По заявлению сразу нескольких жителей «цыганской части» Плеханово, местная школа не менее года отапливалась тем самым незаконным газом, из-за которого в поселке произошел недавний конфликт.

«Ну, а вы сами-то как думаете? Школа была подключена точно так же, как и все другие, у кого тут был газ. Поэтому, после отключения врезок тут и перестали детишек учить. Холодно!», - рассказала корреспонденту ИА «Тульские новости» одна из жительница поселка.

Если озвученная информация соответствует действительности, то, вне всяких сомнений, у соответствующих органов должны возникнуть вопросы к чиновникам из министерства образования и местной администрации. Ведь последние не могли не понимать, каким образом отапливается здание.

Отметим, что наши источник в межрегионгазе подтвердил, что договора на поставку газа в эту школу нет.

Напомним, 15 марта 2016 года в газовую службу поступило несколько заявок с сообщением об отсутствии голубого топлива и о том, что в газовых трубах вода. В результате аварии без газа остались в общей сложности около 400 домов.

16 марта на место направили аварийную бригаду. Однако последней пришлось отступать дважды: сначала в ожидании сотрудников полиции, а затем и вместе со стражами порядка. Представители диаспоры - в основном женщины и дети - активно препятствовали проезду спецтехники.

В ходе конфликта на въезде в ту часть поселка, где живет диаспора, были подожжены покрышки. Несколько вооруженных палками и камнями местных жителей разбили стекла в приехавших для проведения ремонтных работ бульдозере и грузовике. Также, по словам очевидцев, один из брошенных камней попал в спину видеооператору тульского телеканала. Для пресечения беспорядков на место происшествия по тревоге направили полицию и бойцов ОМОН.  

В итоге, ремонт пришлось перенести на следующие сутки.

17 марта наступила «активная фаза» газового противостояния. К 7 часам утра в поселок прибыли полиция, ОМОН и внутренние войска - всего около 500 человек. После того, как были оцеплены здание с участком полиции и местной администрацией, ремонтная бригада под прикрытием 100-150 стражей порядка выдвинулась на место незаконной врезки.

Через полчаса после начала работ к месту начали подтягиваться цыгане. Сначала люди просто стояли и наблюдали, потом снова начали возмущаться. Несколько мужчин подошли совсем близко к оцеплению и журналистам и вскоре убедились, что сделали ошибку. Закрываясь железными щитами, несколько вооруженных резиновыми дубинками бойцов неожиданно для окружающих выдвинулись за пределы оцепления, повалили мужчину на землю и также стремительно утащили его в центр круга из полицейских.

Внутри мужчину также быстро поставили «крестиком», обыскали и вскоре увезли в райотдел. Аналогичным способом бойцы задержали еще троих самых активных членов диаспоры, рискнувших приблизиться к оцеплению. Добавим, что чуть позднее к стражам порядка несколько раз подходили женщины, которые оскорбляли полицейских, но их задерживать не стали.

Спустя некоторое время присутствующий на месте конфликта цыганский барон, который представился Иваном Григорьевичем, пожелал сделать заявление для прессы.

По его словам, новых незаконных врезок в газопровод члены табора не делали, но причину, по которой в систему газоснабжения попала вода, он назвать не смог…

Также Иван Григорьевич сообщил, что члены цыганской диаспоры неоднократно пытались провести к себе газ, купили необходимое оборудование, но довести дело до конца, по его словам, не дали чиновники.

«Они объяснили отказ тем, что к трубам официально подключенных врежутся остальные члены табора», - рассказал Иван Григорьевич.

Тем временем сотрудники газовой службы добрались до незаконной врезки и для исключения повторных несанкционированных подключений вырезали примерно 10-сантиметровый кусок трубы.

В настоящий момент ситуация в поселке Плеханово если не вернулась в мирное русло, то, по крайней мере, стабилизировалась.  Под охраной полиции газовики ликвидировали более десятка несанкционированных врезок и обследовали трассу газопровода в поисках других незаконных подключений.

Вопрос со сносом незаконного жилья, как и возможность «легализации» построек пока остается открытым.