Как сообщает портал «Бизнес 71», инвестиции в основной капитал  в 2015 году в МО «Город Тула» составили 29,773 млрд рублей. Индекс роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в сопоставимых ценах (с учетом инфляции) - 102,5%. Доля инвестиций областного центра во всем объеме вложение в масштабах области -  29,0%.

По видам экономической деятельности наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства (промышленность – химия, металлургия, машиностроение, оборонка, пищевая промышленность и др.) - 52,9%. Далее следует оптовая и розничная торговля (13,4%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (6,2%) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (9,0%).

По видам объектов инвестиции распределились следующим образом: в жилища – 1,085 млрд. рублей, в здания (кроме жилых) и сооружения – 13,36 млрд, в машины, оборудование – 11,55 и прочие инвестиции – 2,32 млрд рублей.

Рост объемов инвестиций в основной капитал по кругу организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за2015 год отмечен в следующих видах экономической деятельности:

- обрабатывающее производство (129,0%), в том числе - в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (в 2,3 раза); в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в 2,3 раза); в производстве машин и оборудования – 160,5%;

- оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 143,8%;

- строительство – в 2,1 раза.

Снижение темпов роста объемов инвестиций:

- 73,6% в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности;

- 46,5% в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака;

- 89% в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов;

- 73,9% в производстве транспортных средств и оборудования;

- 19,9% в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды;

- 49,5% в операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставление услуг;

- 55,2% в финансовой деятельности;

- 49,9% в здравоохранении и предоставлении социальных услуг;

- 13,5% в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

По источникам финансирования инвестиции в основной капитал распределились следующим образом: собственные средства предприятий 16,79 млрд (58,9% от общего объема) и привлеченные – 11,61 млрд рублей. Из них бюджетные средства – 2,36 млрд, кредиты банков – 865,9 млн рублей.

Всего реализовано за год  93 проекта с объемом инвестиций около 15 млрд рублей, создано 5 832 новых рабочих места. Основные новые объекты:

- строительство объектов торговли, включая автосалоны,

- строительство складских объектов,

- строительство административных зданий,

- строительство гостиниц,

- строительство производственных объектов (ООО ПКФ Альтаир, Тульская территориальная фирма Мехстроймост филиал ОАО «Мостотрест», ОАО Тульский патронный завод, ОАО ТОЗ, ООО Юнилевер Русь);

- строительство спортивных объектов.

Продолжается реализация проектов, связанных с реконструкцией и модернизацией производственных мощностей (ТПП АО НПО Базальт, АО НПО Сплав, АО КБП им. академика А.Г. Шипунова и др.), строительством новых производств (литейно-прокатный комплекс ООО Тулачермет-Сталь, Строительство станции разделения воздуха ОООКриоГаз).

Об этом сообщает сайт администрации МО «Город Тула».