Молодые кандидаты наук не из Москвы

 

Перед мартовскими праздниками врио губернатора Тульской области назначил первых двух новых чиновников, причём ключевых. Что это – «разбавление» груздевской когорты или начало «спокойной, мягкой передачи дел», о которой пять недель назад на встрече с уходящим главой региона и его сменщиком говорил президент? Попробуем разобраться.

Итак, первый итог первого месяца пребывания Алексея Дюмина в кресле губернатора (пусть и врио) состоит в отсутствии резких движений. За это время никого из команды предшественника он не уволил. Да, по Уставу области правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным губернатором, но при большом желании доходчиво объяснить любому из министров, что в его услугах больше не нуждаются, не представляет никакой проблемы.

Дюмин на это не пошёл, однако, пополнил верхний эшелон областной власти двумя новыми, причём, ключевыми, фигурами, назначив заместителем губернатора Вячеслава Федорищева и зампредом правительства Сергея Егорова. Кто же они? Информации об этих людях немного. Оба «варяги» из Москвы, но не коренные москвичи, оба работали в федеральных госструктурах – один в минфине и аппарате правительства, другой в минэкономразвития. Оба молоды – одному слегка за тридцать, а другому нет и тридцати. И оба – кандидаты экономических наук.

 

Непубличный Егоров

 

Егоров родом из Чувашии. Из открытых источников про него известно, что он окончил Чебоксарский госуниверситет, где получил два диплома: один по специальности «Мировая экономика», второй – «Юриспруденция». Через 3 года после получения второго диплома защитил кандидатскую диссертацию. Исследовал тему ипотечного кредитования, в том числе на примере опыта Соединённых Штатов Америки. К тому времени, проработав пору лет в федеральном министерстве финансов, трудился уже в аппарате правительства РФ, кем – официально не сообщается. Из указа президента РФ от 31.03.2014 г. №185 узнаём, что в это время Егоров работал начальником отдела в одном из департаментов аппарата правительства, и что глава государства присвоил ему классный чин федеральной государственной гражданской службы действительного государственного советника РФ 3 класса. Оттуда Дюмин его и забрал в Тулу, сделав четвёртым заместителем губернатора.

Напомним, первым замом является председателя правительства Юрий Андрианов, ещё один заместитель, Галина Якушкина, одновременно руководит аппаратом правительства и является начальником главного управления госслужбы и кадров. Александр Сорокин, «просто зам», взаимодействует с областной Думой, правовиками и силовиками. Какую сферу будет курировать новый заместитель, пока не сообщалось, но логично, что это будут вопросы финансов или экономики. Возможно, это будет куратор облминфина. В современной управленческой практике на всех этажах власти зачастую руководитель финансового органа исполнительной власти является по статусу замом первого лица – председателя правительства, губернатора, главы местной администрации. И на тульской земле такое тоже бывало. Можно предположить, что ему предстоит сосредоточиться на взаимодействии с ключевыми федеральными структурами – тем же минфином и даже федеральным кабмином, ведь он успел поработать и там, и там, причём, в общей сложности, целых десять лет.

 

Гайдаровец на госслужбе?

 

Вячеславу Федорищеву 26 лет. Родом он из Волгодонска, что в Ростовской области. Чуть менее шести лет назад он окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ, более известную как «Плехановка», по специальности «Менеджер организации» (так указано в официальном сообщении управления пресс-службы и протокола аппарата облправительства, хотя, скорее, всего речь идёт о специальности «Менеджмент организации»).

Работать остался там же, пройдя такие аппаратные ступеньки, как специалист, зам. начальника, начальник научно-информационного отдела. В 2012 году был назначен помощником либерала Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства, которую к тому времени уже объединили с бывшей Академией государственной службы при президенте РФ. Там же работает и его брат Дмитрий. Будучи в 2012 году начальником отдела внеучебной деятельности, сейчас он уже руководит Красногорским филиалом Академии.

А Вячеслав в 2013 году стал кандидатом экономических  наук. Тема диссертационного исследования: государственно-частное партнерство в условиях глобализации мировых хозяйственных связей. Через считанные месяцы он уже трудился в минэкономразвития России референтом департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов, и в том же, 2013 году, стал советником министра. Не прошло и двух лет, как Федорищев стал директором департамента стратегического развития в том же министерстве, но проработал в этом качестве менее года в связи с упразднением подразделения. Совсем недавно отметился в тусовке на Гайдаровском форуме, где поучаствовал в ряде дискуссий.

 

15 млн на квартиру юному чиновнику

 

Кстати, на портале минэкономразвития РФ сохранились сведения о его доходах и имуществе за 2014 год. Из недвижимого имущества у Вячеслава Федорищева в собственности 1/5 в квартире площадью 64,7 кв. м, ещё одна квартира на 73,3 кв. м принадлежит только ему. И, наконец, третья, совсем маленькая квартира площадью 35 кв. м находилась на тот момент в его распоряжении на правах пользования. Земельных участок и транспортных средств на тот момент у юного чиновника не было, вот на доходах следует остановиться поподробнее. Итак, в 2014 году его доход составил 19 млн 639 тыс. 849,09 рублей, из которых 4 млн 116 тыс. 361,09 руб. или в среднем примерно 343 тыс. в месяц до налогообложения, видимо, составила зарплата, а астрономические для чиновника, по тульским меркам, 15 млн 523 тыс. 488 рублей он получил в виде единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. А что тут удивляться? Жильё в Москве очччень дорогое…

И вот – новый карьерный взлёт, причём в пределах двухчасовой езды от столицы. Курировать Федорищеву, самому молодому заместителю первого лица области за всю её новейшую историю, видимо, предстоит недавно укрупнённый экономический блок в таком же министерстве, как в первопрестольной. Здесь и экономия как таковая, и инвестиции с внешнеэкономической деятельностью и Корпорацией развития Тульской области, и госимущество, и земельные отношения, в том числе в городе-герое Туле. В общем, есть где развернуться, есть где проявить себя.

Правда, в таком случае, Федорищев должен был бы стать заместителем у Юрия Андрианова. Но он – заместитель губернатора, а не председателя правительства, тем не менее, министру экономического развития Григорию Лаврухину, который под занавес 2014 года стал и зампредом облправительства, теперь есть о чём поволноваться. Ибо появился молодой конкурент, который, в лучшем случае, может подвинуть из «вице-премьеров», а в худшем – и из министров тоже. Впрочем, если следовать логике кадровой политики Алексея Дюмина в первый месяц работы, если это и произойдёт, то вряд ли в самое ближайшее время…