В начале января 2016 года в Туле открылся фешенебельный фитнес-центр «ГОГОЛЬ». Примечателен он, в первую очередь, тем, что расположился в здании бывшего муниципального бассейна на ул.Гоголевской. Бассейн переживал непростые времена, более 20 лет здание не эксплуатировалось. Однако после передачи здания министерством обороны в собственность МО г.Тулы на его ремонт нашлись деньги.

Во-вторых, это руководство центра, а именно известный в Туле тренер Любовь Лыбань. По информации из окружения губернатора, женщина является личным тренером Владимира Груздева по пилатесу. 

В-третьих, еще на этапе ремонта губернатор часто упоминал, что в фитнес-центр будут ходить тульские чиновники: мол, это полезно, и вообще они же у нас образчики здорового образа жизни. Но никто не упоминал, на каких условиях эти самые чиновники будут посещать здравницу в центре Тулы.

И это как раз один из самых интересных моментов… По нашей информации, оказалось, что направляли сотрудников «серого дома» в «ГОГОЛЬ», настойчиво советуя оформить абонемент. По словам источника в клубе, таким образом  уже продано  800 абонементов. Предварительные продажи чиновникам проходили по 20 000 рублей (за штуку) сейчас цена абонемента почти  50 000 рублей.

Затянутый ремонт и неожиданные повороты

Техническое открытие «ГОГОЛЯ» состоялось 18 декабря 2015 года, там присутствовали первые лица города и, конечно же, сам Владимир Груздев. Вообще на протяжении всей реконструкции бывшего здания бассейна городское и областное руководство еженедельно инспектировало ход работ – следили, как за своим чадом.

Ремонтом здания занималась компания «Тулареставрация», именно они отвечали за преображение тульского Кремля. Сдать объект сначала хотели на День города – однако только к октябрю почти завершили работы по фасаду. Потом сдачу наметили на начало декабря, в итоге открытие произошло 2 января 2016 года.

Все это время, пока шел ремонт, никто не говорил о том, что в здании откроется фитнес-центр – народу данный проект презентовался как восстановление 25-метрового бассейна на Гоголевской. Но уже осенью власти обмолвились, что для получения выгоды помещения здания будут сданы в аренды под фитнес-центр, заниматься там будут не только обычные горожане, но и самые что ни на есть настоящие чиновники.

Утиные истории

Все бы в этой истории было прекрасно, и пускай бы там спокойно работал фитнес-центр, если бы не такой факт, что обычный туляк не мог посетить бассейн, не приобретая клубную карту фитнес-центра «ГОГОЛЬ», которая в период предпродажи стоила 36 750 рублей на год, после открытия клубная карта будет стоит 49 000 рублей – однако, как уверили нас в центре, в эту стоимость входит посещение бассейна, тренажерного зала, кардиозала, групповых занятий.  

Это напоминает какие-то «Утиные истории»: жадным Скруджам МакДакам дозволено купаться в «роскоши», а утятам победнее вход в бассейн перекрыт.

Но мы попытались разобраться в ситуации и направили запрос в администрацию Тулы, в соответствии с которым оказалось, что  все-таки в фитнес-центре появились абонементы на разовое посещение. Но все по порядку.

Оказалось, посетитель физкультурно-оздоровительного комплекса «ГОГОЛЬ» не ограничен во времени нахождения на территории и может посещать неограниченное количество занятий в один и тот же день, пользуясь всем комплексом услуг без ограничения.

Что касается абонементов, для посещения комплекса, который открыт для всех категорий граждан, необходимо приобрести абонемент. Стоимость одного посещения, исходя из годового членства, составляет:

- 340-450 рублей с 6:30 до 23:00;

- 222-290 рублей с 08:00 до 17:00;

- 156-208 рублей по выходным с 08:00 до 22:00.

Но все же не будем забывать, что данный проект изначально презентовали нам как ремонт бассейна, а расценки на «поплавать» в Туле вот такие: бассейн Педуниверситета - 250 рублей 1 час (25-метровый), бассейн Центрального стадиона – 350 рублей 1 час (50-метровый), бассейн ФОКа в Хрущево – 160 рублей 1 час.

Пускай в 25-метровом бассейне «ГОГОЛЯ» вы сможете плавать неограниченное время, но будете ли вы устраивать марафонские заплывы длительностью в 2 часа?  

Так как бюджет внес основную лепту в ремонт бассейна не могли не оставить и социальную составляющую, правда небольшую, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса действует социальная программа для детей с 14 до 18 лет – «Школа Здоровья». По этой программе дети, нуждающиеся в социальной поддержке, бесплатно получают комплекс физкультурно-оздоровительных услуг. Комплекс рассчитан на 3 месяца и включает занятия: здоровая спина, психологические тренинги, аквааэробика в зале групповых программ.

Отдельно отмечу, что сразу после открытия центра я лично посещала данный комплекс и интересовалась, на каких условиях возможно посещение детьми бассейна и есть ли абонементы для разового посещения –  всего вышеперечисленного тогда не было.

245 рублей за метр в центре Тулы

Для расчета выгодности сего проекта предоставим вам информацию все из того же ответа администрации.

Нежилое здание бассейна находится в собственности муниципального образования г.Тула и имеет следующие характеристики: 3-этажное здание общей площадью 1 485,5 кв.м, адрес: ул.Гоголевская, д.45а.

И дальше давайте разбираться в вопросах аренды, денег и аукционов.

22 апреля 2015 года был объявлен аукцион на право заключения договора аренды муниципального здания, расположенного по адресу: г.Тула, ул.Гоголевская, д.45а, для организации физкультурно-оздоровительного центра.

25 мая 2015 года на основании протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе от 15 мая 2015 года между комитетом имущественных и земельных отношений администрации города Тулы и индивидуальным предпринимателем Будриком Дмитрием Леонидовичем был заключен договор аренды. Кроме Дмитрия Леонидовича никто принять участия в аукционе не захотел. Но к этому мы вернемся позже.

Муниципальное помещение бассейна было предоставлено в аренду именно для организации физкультурно-оздоровительного центра. Срок аренды с 01.07.2015 по 30.06.2017гг.

Размер арендной платы за 1 квадратный метр составляет:

- 2 949 рублей 15 копеек без учета НДС за год;

- 245 рублей 76 копеек без учета НДС в месяц.

На капитальный ремонт бассейна было потрачено 44 651,6 тыс. рублей, в том числе СМР – 35 645,3 тыс. рублей, оборудование – 7 494,68 тыс. рублей. Финансирование происходило за счет бюджета муниципального образования г.Тула.

Вооружимся калькулятором, умножаем общую площадь на аренду за один «квадрат» в месяц = 365 076 рублей уходит на аренду в месяц. Имея эту цифру, мы с вами запросто можем просчитать срок окупаемости ремонта бассейна – это 10 лет.

И вот еще какой момент: в фитнес-центре все сделано с размахом – плитка под мрамор, шикарная парадная лестница, люстра в стиле ампир. В таком случае понятно, почему на ремонт ушло 44 млн. рублей. 

Если цена аренды останется такой же, то 44 млн. рублей, вложенных муниципалитетом в это помещение, окупятся только через 10 лет. А «ГОГОЛЬ» оформил себе аренду на два года – за это время клуб потратит только на аренду 8 761 824 рублей.

Хотя если мы с вами посчитаем, сколько клуб поимел с «белодомовских» годовых абонементов, уже получим 16 млн. рублей. 

Итак, что же это получается: центр города-героя, за год на аренду «ГОГОЛЬ» потратит 4 380 912 рублей.

Не кажется ли вам, что 245 рублей за 1 квадратный метр - небывало низкая цена для здания в центре Тулы? По мнению нашего эксперта в сфере недвижимости, такая цена необоснована, особенно если учитывать место, где находится здание.

«С точки зрения рынка, стоимость занижена как минимум вдвое, даже с учетом нынешней экономической ситуации в стране», - отмечает эксперт.

Каждый может зайти на Avito и увидеть, что первые этажи в этом районе стоят во много раз дороже, сравнивать данную стоимость можно только с арендой помещений в технопарке бывшего Комбайнового завода, да и там чуть дороже - 285 рублей за метр.

В чем выгода Тулы, если ремонт бассейна окупится (выйдет в ноль) только лишь через 10 лет, не понятно.

Не лучше ли было бы и в правду продать здание бассейна и на вырученные деньги построить новый ФОК с бассейном. Например, 25-метровый бассейн ТГПУ им. Л.Н.Толстого вышел в 130 млн рублей.

Отдельно стоящее здание площадью почти 1500 квадратных метров, с прилегающей землей в центре города, уверена, даже в кризис стоит 70-100 миллионов рублей, а прибавим еще 44.6 миллиона, которые город потратил на капитальный ремонт, получаем современный, уютный бассейн, в любом районе города. Ведь сейчас получается так, что почти все бассейны сосредоточены в центре: от Гоголевской и выше по проспекту Ленина находятся аж 5 (!) бассейнов, тогда как в Пролетарском районе 1, а в Заречье 0 (вряд ли можно считать зареченским бассейн в ФОКе Ленинского района, доехать до которого по времени примерно столько же, сколько доехать в центр города). Население проживает как раз в обратном порядке, поэтому 5-ый бассейн в центре откровенно лишний, а Пролетарский и Зареченский районы в итоге лишились такой возможности.

Семейное дело

Выше мы уже с вами обратили внимание на фигурантов истории с «ГОГОЛЕМ». Дмитрия Будрика и Любовь Лыбань много что объединяет, начиная от бизнеса и заканчивая браком, вместе они 11 лет, являлись владельцами фитнес-студии «Мастер-Тренер».

Вот как отвечает Любовь Лыбань на вопросы журналистов «Слободы» касаемо бизнеса:

– Фитнес всегда был моим хобби, позже превратился в работу. И когда у нас с Димой родился первый ребёнок, у меня был целый год декрета, чтобы подумать, куда двигаться дальше. На тот момент о пилатесе в Туле мало что знали, большого оборудования для него не было ни в одном клубе. И мы решили открыть свою студию пилатеса и персонального тренинга. Закупили тренажёры, и я начала работать одна. А потом Дима, который всю жизнь занимается спортом, тоже прошёл обучение и стал тренером. Сегодня кроме пилатеса мы развиваем направление функционального тренинга и outdoor-тренировок – занятия на свежем воздухе.

ИП «Будрик Д.Л.» зарегистрировано в 2012 году, а 1 июня 2015 года, это буквально сразу после конкурса на бассейн, данное ИП получило микрозайм в 940 000 рублей. И уже в декабре 2015 года успешно открыло фитнес-центр «ГОГОЛЬ».

Связан ли такой подъем бизнеса данной спортивной семьи с кем-нибудь из первых лиц региона, или это всего лишь везение?

«Тульские известия» 18 декабря сообщали: «Это пример государственно-частного партнерства, – отметил глава региона во время открытия. – Было принято решение найти бизнес-партнера, который бы затем арендовал этот объект. Так и сделали. Мы привели в порядок придомовую территорию. Здесь будут заниматься школьники четырех ближайших школ, а также все желающие. Окупаемость – 10 лет, это очень хорошо для такого объекта. Плюс – это 29 новых рабочих мест. Я тоже купил сюда абонемент». 

Вся эта история попахивает странностями, начиная от стоимости аренды и руководителями проекта, и заканчивая фактом расходования средств на объект, который окупится в нескором времени. Давайте не забывать, что за 10 лет здание бассейна может опять обветшать, и его опять надо будет ремонтировать. Кто получит большую выгоду от этого бассейна предприниматель или город мне итак понятно. Но вот какая польза тульским налогоплательщикам от вложения более 44 млн. бюджетных рублей в данный объект не ясно.