Для местных жителей давно не секрет, что в Веневском районе совершались попытки незаконной добычи чернозема и песка. Район граничит с Московской областью и по нему проходит трасса М4, по которой самосвалы быстро доставляют покупателям украденный из Тульской области грунт.

Большегрузы с ворованным грунтом неоднократно проходили по полицейским сводкам. Как правило, ежемесячная прибыль занимающихся подобным «бизнесом» людей исчисляется как минимум шестизначными цифрами.

Однако, даже с учетом изложенного выше, история туляка Андрея Ж. вообще выходит за рамки разумного. По словам мужчины, в один «прекрасный» день, неожиданно для себя он обнаружил на своем купленном участке рядом с деревней Павловское карьер, самосвалы и соответствующую спецтехнику. Его многократные попытки попасть на территорию пресекали крепкие парни с резиновыми дубинками, которые заявляли, что они охрана, а земля - частная территория.  

«При этом, землю я приобрел в 2014-м году, еще в феврале месяце. Долю в праве на земельный участок, 1/2. Ранее он принадлежал ООО СПХ «Корни» и относился к категории земель сельхозназначения», - объяснил Андрей Ж. корреспонденту ИА «Тульские новости».

О том, что при расчистке места под карьер срубили лес, Андрей Ж. написал губернатору Владимиру Груздеву в социальной сети Twitter. Вскоре, от имени администрации Веневского района владельцу участка ответили, что леса там нет. Что интересно - фактически не наврали - у Андрея есть фотографии, как неизвестные люди рубят березняк, которому на тот момент было 30-50 лет.  

«Я обращался в полицию, прокуратуру, в природоохранную прокуратуру, в Министерство экологии и природных ресурсов, а также в Министерство имущественных и земельных отношений. В итоге, мы туда приехали, и очень «комично» выглядело, когда прокурора Веневского района не пустили на земельный участок. Так и сказали: «Вам нельзя сюда проезжать»», - продолжает Андрей Ж..

По данным Андрея Ж., соседние участки принадлежат некоему лицу, с которым разработчик карьера (ООО «Стройресурс») заключили договор безвозмездного пользования. А один участок - на котором раньше был лес - взяли в аренду у администрации Веневского района.

«Я узнавал у местных лесников – там никто никаких разрешений на вырубку деревьев не выдавал. Но их  вырубили и не «заморочились». Впоследствии прокуратура подавала иск к ООО «Стройресурс» и выиграла его. По добыче песка тоже был иск и выработку признали незаконной. Но выработка идет до сих пор!», - утверждает Андрей Ж..

В поисках истины возникла необходимость обозначить границы участка по системе координат, с использованием данных навигационных спутников. Однако, по словам Андрея Ж., в Министерстве имущественных и земельных отношений ответили, что у них нет 6 тыс. рублей для перевода одной системы координат в другую. В итоге, Андрей Ж. решил оплатить эти работы сам...

На место выехали с участковым и специалистом по замерам. Андрей Ж. предъявил участковому все необходимые документы на землю и сообщил, что на этом основании собирается «отбить» точки по системе геопозиционирования.

«Участковый ответил, что он мне не верит и ему «нужно подумать». Отошел в сторону, позвонил кому-то и обратился к собеседнику, как к Валерию Николаевичу. Могу предположить, что это был Валерий Николаевич Гринцов владелец «Стройресурса»...», - продолжает Андрей Ж.

В конце-концов, правдами и неправдами, но границы участка все же отметили по системе глобального позиционирования.

Через некоторое время на место наконец-то приехала веневская полиция, в том числе начальник районного отдела, майор Роман Кузнецов. Андрея Ж., неожиданно для него самого, обвинили в попытке рейдерского захвата и пригласили для дачи объяснений. При этом никого не смутило, что у Андрея Ж. есть документы на землю, а примчавший господин Гринцов не моргнув глазом сообщил, что у него таких документов нет. Когда вернулись обратно, Андрей обнаружил, что возле автомобиля стоят полицейские, но это не помешало кому-то проткнуть ему колеса. Судя по повреждениям - это сделали ножом.

«Я спросил у одного из полицейских, кто это сделал. Он ответил, что хоть и стоит здесь, но отходил покурить (напомним, дело происходит в поле, - прим. авт.) и ничего не видел. В итоге, пришлось вызывать эвакуатор. Позднее я написал заявление в полицию по факту повреждения колес, но мне пришел «отказной»», - говорит Андрей Ж.

По словам, Андрея Ж., на этом попытки запугать его не прекратились. Так, в один из следующих приездов на участок он получил от директора ООО «Стройресурс» весьма недвусмысленную угрозу в виде направленного в лицо пистолета.    

Андрей Ж. предполагает, что, по самым скромным подсчетам, действия ООО «Стройресурс» только за первый год нанесли государству ущерб в размере около 1 млрд. рублей. Кто будет его возмещать - очень большой вопрос. Ведь этой осенью, по мнению Андрея, не без участия Валерия Гринцова, его участок и соседние перевели в категорию промышленных. А ведь добыча велась в тот момент, когда они были землями сельхозназначения и их владельцем являлся Андрей Ж.

Кстати, впоследствии ООО «Стройресурс» и Министерство имущественных и земельных отношений подавали в суд иски к Андрею Ж., требуя признать незаконной покупку им участка. Мотивировали тем, что это было сделано без уведомления Тульской области.

«Но, если участок куплен в доле, то по закону я не обязан уведомлять область. И суд отказал как по первому, так и по второму иску. После этого, воспользовавшись ремаркой суда изменить четыре слова в документах, они снова подали иск и на это раз уже непонятным для меня образом выиграли. Сейчас я обжалую это решение в Верховном суде РФ. Я знаю, что я прав и поэтому готов обратиться в Международный суд по правам человека», - заключил Андрей Ж., добавив, что в суде по иску от регионального правительства, вместе с юристами правительства присутствуют и адвокаты «Стройресурса», что наводит на определенные мысли.

По словам Андрея Ж., защитники этого не скрывали и неоднократно открыто совещались в ходе судебных заседаний.

Как сообщили ИА «Тульские новости» в УФССП России по Тульской области, 18 февраля2015 года в отделе судебных приставов Веневского района Тульской области на основании исполнительного листа, выданного Веневским районным судом, было возбуждено исполнительное производство об обязании ООО «Стройресурс» прекратить добычу песка на земельных участках.

В настоящий момент данное исполнительное производство признано особо сложным и передано в Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Тульской области.

На вторую половину декабря 2015 года назначены исполнительные действия в виде проведения проверки по факту исполнения решения суда – добычи песка на земельных участках.

В случае, если факт неисполнения требования судебного решения получит подтверждение, будет решаться вопрос о привлечении генерального директора ООО «Стройресурс» к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ за неисполнение требований, указанных в исполнительном документе.

 

Фото: google.ru и akteninsaat.com