Как пишет http://business71.ru, ритейл в Тульской области – важная отрасль. По объему розничных продаж мы занимаем четвертое (из 18-ти) место в ЦФО. Торговлей зарабатывает на жизнь каждый шестой житель края оружейников. Отсюда идут немалые отчисления в бюджет.

 

«Тульский Бизнес-журнал» решил изучить ситуацию в отдельных крупных субъектах тульского ритейла. В условиях кризиса, санкций и антисанкций стабильность их работы очень важна. Не все тенденции здесь можно расценить как позитивные.

 

Так, 10 лет назад, когда у нас начинался бум строительства крупных торговых объектов, столичные эксперты оценивали потребность Тулы в гипермаркетах в количестве четырех-пяти. Сегодня их только в областном центре шесть. И еще два начали строить. Зачем?

 

Погибает «малая торговля», но расцветают крупные сети. Конечно, хорошо, что в одном месте можно купить практически все, что человеку нужно. Но есть нюанс. «Сети» жестко не приемлют местных производителей, что бьет по тульским крестьянам, предприятиям пищевой отрасли, производителям обуви, одежды.

 

Мы решили начать со «СПАРа». Одна из крупнейших сетей: полсотни объектов в Туле и области. К тому же местная организация, не «пришельцы». Наконец, свои, российские ребята, зарегистрированы…

 

Стоп! Спешить не будем. Разберемся.

 

Напомним: SPAR был основан в 1932 году в Голландии как добровольная сеть бакалейщиков. Сегодня это крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 700 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей.

 

Сотрудничество с головной компанией строится на простых принципах. Вы соблюдаете стандарты качества сервиса иноземной корпорации. И получаете возможность использовать ее всемирно известный лейбл в виде вертикальной зеленой «стрелы-елочки».

 

Читатели, разбирающиеся в нашем ритейле, скажут: что, мол, разбираться, владелец тульского «СПАРа» депутат Антон Белобрагин. Во всяком случае, так говорят сотрудники торговой компании.

 

Но мы будет оперировать документами. И вот что получается.

 

Учредители тульского СПАРа

 

Первый – компания «ТРЭЖЭ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД», 51% – размер вклада 255 000 рублей. Полное имя – TREASURE ENTERPRISES LTD. Место регистрации – Кипр. Уставной капитал – 1000 британских фунтов.

 

Второй учредитель – компания «Модерн Профит корпорейшн ЛТД» 49% –  Размер вклада 245 000 рублей. Страна регистрации Соединенное королевство (Великобритания). Имя – MODERN PROFIT CORPORATION LTD. Уставной капитал: 1000 британских фунтов.

 

Фамилии тех, кто числится учредителями-владельцами, не приводим – гражданка Австралии, живущая на Кипре, а также обладатель русского имени, имеющий британский паспорт. Судя по всему, реального отношения к нашему «СПАРу» не имеют. Номинальные фигуранты.

 

Основные средства компании «Модерн Профит корпорейшн» (12 438  фунтов или 965 188,8 рублей) распределены между LLCSparРязань, LLCSparКалуга, LLCSparТула. «Над» учредителями есть еще и управляющая фирма – кипрская компания D.A. Secretarial Ltd. Стоимость ее активов скромная – 8500 евро. Зато она связана финансовыми обязательствами – должна 1 200 000, 00 (1,2 млн) долларов другой фирме – Emf Neif Cooperatief U.A. Причем данную сумму Secretarial должна акциями другой фирмы – Daliahill Corporation Ltd.

 

Что, ничего не поняли? Запутано? Смотрите схему.

 

  

Такие обычно применяют, чтобы скрыть истинных хозяев бизнеса. Плюс – «защитить» активы, разместив их в иноземных банках. Важно одно: Тульский «СПАР» отнюдь не тульский. Кипрский, английский, греческий, чей-то еще.

 

Так что в случае с возникновением финансовых трудностей деньги получить с «нашего» СПАРА будет трудновато. Реальных владельцев мы не знаем. Патриотизмом здесь и не пахнет. Бизнес. Все ценное – в оффшорах.  Вот вам и «местные» владельцы…