И все-таки интересно, кому сейчас принадлежит самое крупное еженедельное издание в Тульской области.

 

 

Практически через год, все российские СМИ смогут быть «иностранными» не больше, чем на 20%.  Об этом говорит закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенный в Госдуму в сентябре. Поясним, с 1-го января 2016 года иностранные собственники смогут владеть не более чем 20% любого российского средства массовой информации. К иностранным собственникам относятся иностранные физические и юридические лица, а также лица с двойным гражданством или без гражданства.

 

Ну а как обстоят дела с крупнейшим еженедельным изданием Тульской области – «Слободой»?

 

Ранее информационное агентство «Тульские новости» уже сообщало своим читателям о том, что, согласно данным на январь 2014 года, учредителем ООО «Слобода» было ООО «ВАЦ РиджиналНьюспейпер Раша ГмбХ». Однако, как следует из выписки ЕГРЮЛ, в сентябре 2014 года собственник поменялся: им стал ООО «WM-Beteiligungen GmbH».

 

Заинтересовавшись вопросом смены собственников в столь крупном региональном издании, мы решили провести собственное расследование. Ведь, по оценкам аналитиков, покупка «Слободы» в первую очередь интересна крупным деятелям и политикам, которые нуждаются в собственных медиаактивах. Ведь как известно кто владеет информацией, тот владеет миром.

 

Согласно имеющей в редакции выписке от 25.09.2014, доли в компании ООО «WM-Beteiligungen GmbH» разделены между Верой Кирюниной-25% (которая до недавнего времени являлась советником-наставником правительства Тульской области) и компанией «Linktrans Limited»-75% (по сути, владеет «Слободой», так как является одним из учредителей).

 

Сама компания по средствам офшор принадлежит абсолютно непонятным людям. Однако, не будем голословны:

 

Судя по сведениям кипрского реестра на 11.12.2012, учредителем компании «Linktrans Limited» является другая кипрская компания Arakel Service Limited. Директора «Linktrans Limited» - Bedros Arakelian (Бедрос Аракелян) и Nairy Merheje (Наири Мерхе (Аракелян).

 

Arakel Service Limited владеют все те же Bedros Arakelian и Nairy Merheje. По данным кипрского реестра, Arakel Service Limited 24 мая 2012 года зарегистрировала Arakel Consultant Limited, но уже 29 мая права собственности компании были переданы люксембургской  SHRM Corporate Service S.a.r.l за 1000 евро.

 

11 декабря 2012 года SHRM Corporate Service S.a.r.l продает Arakel Service Limited за все те же 1000 евро еще одной кипрской компании Ascorinor Holding Limited.

 

Для более легкого восприятия представляем нашим читателям схему:

sloboda%5B2015-01-13%5D.jpg

Кто стал «божественным защитником» для «Слободы»?

 

Конечным бенефициаром в данной цепочке является компания Ascorinor Holdings Limited, владеют которой все те же (вышеупомянутые) Arakel Consultant Limited и Arakel Service Limited – директорами компании являются Bedros Arakelian и Nairy Merheje (как рассказал источник агентства в Австрии, ее  вторая фамилия тоже Arakelian).

 

Таким образом, получается, что у трех последних фирм прослеживается взаимосвязь, так как они находятся по одному и тому же адресу, а в правлении сидят одни и те же люди, которых объединяет фамилия Arakelian. Кстати, фамилия Аракелян происходит от армянского мужского имени Аракел. В переводе с армянского языка значение имени Аракел переводится как «божественный защитник».

 

 

Таким образом, «Слобода» принадлежит не только экс-советнику губернатора, но, в конечном счете, армянским «защитникам».

 

Как утверждает эксперт в сфере регистрации коммерческих организаций, такие сложные схемы используются лишь при необходимости скрыть реального собственника.

 

Напомним, что еженедельник «Слобода» издается в Туле с 1994 года. Тираж около 100 тыс. экземпляров. Выручка в 2006 году превысила $3 млн., из них $2,3 млн. составили доходы от рекламы, почти $1 млн. — розничные продажи. В 2006 году переговоры о покупке «Слободы» с Верой Кирюниной вела УК «Промсвязькапитал», владеющая ИД «АиФ», «Труд». Тогда «Слободу» оценили в $7-8 млн. В 2007 еженедельник стоит уже $12-13 млн., уверял источник, знакомый с ходом переговоров WAZ и госпожи Кирюниной.

 

И еще…

 

 

В итоге, данные хитросплетения приводят невольно к такому выводу: получается какая-то круговая порука, которая привела нас с вами от ООО «WM-Beteiligungen GmbH» и Веры Кирюниной до кипрской семьи с чудесной армянской фамилией  Arakelian. Мы не беремся утверждать, что данные граждане Кипра владеют крупнейшим изданием Тульской области, скорее всего, это номинальные владельцы, на которых лишь оформлена эта собственность. Такая практика в современном мире не редкость, особенно когда необходимо скрыть, кто на самом деле владеет компанией.

 

 

В утке яйцо, в яйце игла, а на конце иглы?