8 лет Дюмина в цифрах: что изменилось в Тульской области за время его руководства регионом?

Были подведены итоги работы Алексея Дюмина в Тульской области

icon 14/05/2024
icon 14:00
Главная новость
8 лет Дюмина в цифрах: что изменилось в Тульской области за время его руководства регионом?

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

Правительство Тульской области

14 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении губернатора Тульской области на должность помощника президента Российской Федерации. Алексей Геннадьевич объявил об этом перед еженедельным оперативным совещанием с министрами и руководителями силовых структур.

В своих прощальных словах уже экс-губерантор отметил, что Тульская область стала родной для него, а за время его руководства были проделаны колоссальные успехи в разных отраслях. «Тульские новости» решили вспомнить все важное за 8 лет Дюмина.

Поддержка участников СВО и их семей

По поручению Дюмина в регионе начали действовать 58 мер поддержки участников СВО и их семей: единовременные выплаты на детей, выплата на догазификацию, льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и проезд на общественном транспорте, бесплатные путевки на отдых для детей, в частности. Принято два пакета мер поддержки, которые были разработаны на основе пожеланий семей бойцов. В числе наиболее востребованных - «Карта Zaбота», по которой можно получить скидки на целый ряд товаров и услуг. К этой социальной акции присоединилось более тысячи организаций региона, и их число растет. Участники СВО при заключении контракта получают единовременную выплату. С этого года она увеличена со 150 до 255 тысяч рублей. С учетом выплаты президента общая сумма составляет 450 тысяч рублей. 

Более 22 тысяч членов семей участников СВО находятся на патронаже социальных учреждений. Семьи военнослужащих сопровождают в режиме «одного окна» - до разрешения трудной жизненной ситуации. Всего на дооснащение военнослужащих направлено порядка 1,6 млрд рублей, на соцподдержку военнослужащих и их семей – 1,7 млрд рублей.

Промышленность

По поручению президента России Алексей Дюмин возглавил комиссию Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Совместно с Минпромторгом комиссия реализовала механизм «Единой региональной субсидии», который предусматривает докапитализацию мер поддержки субъектов РФ из федерального бюджета. При помощи такого механизму промышленным предприятиям Тульской области предоставлено более 200 миллионов рублей бюджетных средств на развитие производства и обновление оборудования.

При Дюмине удалось спасти несколько крупнейших проектов, которые могли быть остановлены из-за нехватки финансирования. На грани остановки находился проект «Тула-Сталь». Глава региона обратился к президенту, к решению вопроса подключилось правительство РФ. Нужные деньги были найдены, а в июле 2019 года запустился новый завод. Под угрозой срыва находилось и строительство автозавода «Хавейл». Однако регион сумел привлечь допсредства и оперативно построить необходимую инфраструктуру. Завод открылся в июне 2019 года. В этот же день в присутствии Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина губернатор подписал соглашение о строительстве второй очереди завода.

Индекс промышленного производства, уточняют в правительстве, на протяжении восьми лет показывает прирост в среднем 6 процентов. Объем отгрузки продукции обрабатывающими производствами впервые в Тульской области превысил 1 трлн рублей. Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте выросла на 112 процентов, а на ключевых предприятиях ОПК объем гособоронзаказа вырос в 6 раз.

Экономика и инвестиции

В экономику Тульской области с 2016 года было привлечено более 1,3 трлн рублей инвестиций. Завершено более 100 крупных инвестиционных проектов, создано более 22 тысяч новых рабочих мест. Развиваются территории опережающего развития в моногородах Ефремов и Алексин, где уже вложено более 24 млрд рублей и создано около 12 тысяч рабочих мест.

По итогам 2022 года область заняла первое место в ЦФО по росту ВРП (4,1%), что превышает среднероссийский уровень. Объём ВРП региона впервые превысил 1 трлн рублей. Ожидается, что в 2023 году показатель составит не менее 4%.

За последние 8 лет экономика Тульской области выросла в 1,3 раза, а собственные доходы бюджета увеличились в 2,2 раза. В 2023 году на Петербургском экономическом форуме Тульская область заключила 16 инвестиционных соглашений на 70 млрд рублей.

Одним из важных проектов является особая экономическая зона «Узловая», которая позволила открыть высокотехнологичные производства. В ней уже работают 27 резидентов с общим объёмом инвестиций более 83 млрд рублей и создано более 2 тысяч рабочих мест. Открыты импортозамещающие производства.

Большой приток инвестиций позволяет увеличивать бюджет развития и развивать инфраструктуру. Для граждан строятся дороги, мосты, новые школы, модернизируется коммунальная инфраструктура, для привлечения туристов разрабатываются туристические маршруты, открываются гостиницы и создаются новые точки притяжения, а для инвесторов расширяются производственные площадки.

Также стоит отметить научно-образовательный центр «ТулаТЕХ». С 2021 года из федерального бюджета было выделено около 1 млрд рублей на создание новых современных лабораторий и студенческих конструкторских бюро в тульских вузах. Это позволило университетам значительно увеличить объём исследовательских работ для промышленности области. За три года по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки обучено около 850 сотрудников предприятий региона по 78 образовательным программам, включая более 500 сотрудников предприятий ОПК.

Также был расширен перечень региональных мер поддержки научной деятельности. Так, инициирована региональная программа мегагрантов с пятилетним бюджетом 300 миллионов рублей, учреждены стипендии правительства Тульской области для аспирантов в размере 20 тысяч рублей, а объем грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники увеличен в 14 раз (с 2 млн рублей в 2016 году - до 28 млн рублей в 2024 году).

Здравоохранение

Новый онкологический центр, рассчитанный на 515 коек и 400 посещений в смену, был открыт 1 декабря 2023 года. В центре работают 230 врачей и 370 медицинских работников среднего звена. Этот объект предоставляет пациентам возможность получать полный спектр онкологической помощи, не покидая свой регион. Менее чем за два месяца после открытия центра там прошли лечение 1395 пациентов, было проведено 345 операций и множество диагностических исследований.

Во время правления Дюмина были открыты два новых корпуса Тульской детской областной клинической больницы, что увеличило её вместимость до 463 коек. Ежегодно стационарное медицинское обслуживание получают около 12 тысяч пациентов.

Также был открыт новый корпус Тульского областного перинатального центра, где с марта 2022 года на свет появилось более 9 тысяч детей.

Дороги и инфраструктура

В период с 2016 года в Тульской области было отремонтировано 3416 километров дорог, из которых 2199 километров — региональные дороги, а 1217 километров — местные. Согласно информации от областного правительства, доля региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, возросла на 17 % (с 33 % до 50 %). Также было проведено освещение 564 километров региональных дорог. Специалисты провели ремонт и реконструкцию 48 мостов и путепроводов.

Стоит отметить, что вторая очередь Восточного обхода Тулы была построена ещё в 2006 году, однако из-за недостатка финансирования строительство второй очереди откладывалось. Губернатор Дюмин поручил доработать проект, после чего были выделены федеральные средства, и в октябре 2020 года движение по второй очереди было открыто. Жители Тулы ждали завершения строительства 14 лет.

Московский путепровод, главный въезд в Тулу со стороны Москвы и основная связь между центром города и микрорайонами Заречья, был реконструирован. В результате проведённых работ мост был удлинён и расширен, ширина полос движения транспорта увеличилась, а несущая способность путепровода возросла с 11 до 14 тонн на ось. Кроме того, на объекте было установлено современное светодиодное освещение.

Сельское хозяйство

За последние восемь лет производство сельскохозяйственной продукции в Тульской области значительно возросло: с 55,4 млрд рублей до 110,7 млрд рублей в 2022 году. Общий объём продукции, произведённой всеми категориями хозяйств, составил около 570,6 млрд рублей. Кроме того, в оборот было возвращено около 215 тысяч гектаров земли.
Площадь посева сельскохозяйственных культур увеличилась на 19%, производство зерновых выросло в 1,5 раза, а масличных культур — в 3,2 раза. В течение пяти лет подряд Тульская область преодолевает отметку в 2 миллиона тонн зерна, а в 2022 году был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 2,8 миллиона тонн.
Регион занимает лидирующие позиции в стране по производству рапса и картофеля. В 2023 году область заняла второе место в России по сбору картофеля с результатом более 700 тысяч тонн. Также был собран рекордный урожай сои — более 110 тысяч тонн. Производство яиц, свинины и молока также увеличилось.

В 2023 году в Тульской области было собрано около 2,6 миллиона тонн зерна. По словам Вячеслава Федорищева, объём производства сельскохозяйственной продукции вырос на 4,7% (112,9 миллиарда рублей).

В сельскохозяйственный оборот в регионе было вовлечено более 16 тысяч гектаров необработанных земель сельскохозяйственного назначения. Тульская область стала первой в России, кто компенсировал затраты аграриев на дизельное топливо для осенних полевых работ из регионального бюджета. В 2024 году на эти цели планируется направить около 100 миллионов рублей.

Строительство

За восемь лет по федеральной и региональной программам переселены 16,9 тыс человек из 306,6 тыс кв. м аварийного жилья. Введено более 6 млн «квадратов» жилья. В 2023 году был достигнут рекордный показатель для Тульской области с послевоенных лет - введено 1 104 681 квадратных метров жилья.

Также построено более 100 объектов в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта и соцзащиты. В поселке Чернь построили новый корпус Красивского дома для пожилых «Забота».

Тульские специалисты также участвуют в восстановлении Мариуполя. Они восстановили 21 многоквартирный дом, детский сад на 205 мест, а также школу на 1 229 мест. К отопительному сезону отремонтировали запорную арматуру и замененили аварийные участки сетей. Благоустроены дворы, игровые и спортивные площадки, восстановлен Свято-Амвросиевский храм и трапезная, общежитие лицея, которое используется в качестве маневренного фонда. Восстановливается и сам лицей. Также открылось МФЦ в фирменном стиле «Мои документы».
Благоустройство.

За восемь лет было благоустроено более 2 тысяч дворов и 204 общественных пространства. На эти цели выделялось 6,3 млрд рублей.

В 2023 году в Тульской области достроено три школы. Речь идет о общеобразовательных учреждениях на 1100 мест в ЖК «Балтийский», на 100 мест в деревне Ямны в Туле, а также о на 400 мест в Донском. Введен также в эксплуатацию детский сад на 75 мест в Туле. 

За 5 лет участия региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях национального проекта «Жилье и городская среда» реализовано 15 проектов-победителей.

Яркий и важный проект для Тулы - возрождение Казанской набережной. Более 100 лет она была скрыта за заборами Оружейного завода.

Спорт

В Тульской области с 2016 года было построено более 200 спортивных объектов, включая 17 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 ледовых арен и более 175 плоскостных сооружений. Сегодня в регионе регулярно занимаются спортом более 816 тысяч человек, что составляет 3 % от общего числа жителей ЦФО и 8 % от общего числа жителей РФ.

Среди наиболее значимых объектов можно выделить:

- Ледовый дворец в Туле на 3 тысячи мест, который стал крупнейшей ледовой ареной в области. Его площадь составляет почти 13 тысяч квадратных метров. За три года здесь было проведено более 400 крупных мероприятий, которые посетили почти 300 тысяч человек. На базе Ледового дворца занимаются юные фигуристы Областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва и выступают три профессиональные хоккейные команды, представляющие регион на уровне МХЛ и ВХЛ;

- Многофункциональный спортивный центр «Тула-Арена» на 2 тысячи мест, где работают спортивные секции по 11 видам единоборств, эстетической гимнастике, бадминтону и волейболу. За два года на базе «Тула-Арены» было проведено 161 мероприятие с участием более 100 тысяч человек;

- Реконструированный Тульский велотрек.

Образование

В Тульской области функционируют центры поддержки талантливых детей «Мастерская талантов» и «Ясная Поляна». Было создано 8 детских технопарков «Кванториум» и 150 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в сельских населённых пунктах. Отремонтировано 40 школ, на капитальный ремонт образовательных учреждений было выделено более 2,5 миллиардов рублей.

Построено 7 школ и одна школа была реконструирована, создано 4160 мест. С 2016 по 2023 год в проект инвестировано более 7 миллиардов рублей. Построено 32 детских сада, создано 3970 новых мест для дошкольников.
С 2022 года Тульская область участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», в рамках которого были созданы 3 образовательно-производственных кластера химической отрасли.

При губернаторе Дюмине было возрождено Тульское Суворовское военное училище. С его выпуска уже 185 человек поступили в вузы силового блока, в том числе 90 — в вузы Министерства обороны.

В рамках национального проекта «Образование» в 2023 году было создано 33 центра «Точка роста». Сейчас в Тульской области их 150, они охватывают 18 тысяч детей. Отремонтированы спортивные залы трёх сельских школ. В 2024 году планируется создать ещё 31 «Точку роста», а также три детских технопарка «Кванториум» и один центр цифрового образования «IT-куб».

Также был создан центр поддержки одарённых детей «Созвездие» по аналогии с «Сириусом». Здесь дети углублённо изучают математику, физику, химию и биологию, готовятся к олимпиадам под руководством преподавателей ведущих вузов региона и занимаются творчеством. У них есть возможность поступить в лучшие вузы России.

Культура

С 2016 года в регионе были построены новые и капитально отремонтированы старые дома культуры, а также отреставрированы и капитально отремонтированы тринадцать музеев, двенадцать библиотек, двенадцать музыкальных и художественных школ. Сто пятьдесят четыре учреждения культуры получили современное оборудование.

Во время губернаторства Дюмина в историческом центре Тулы был создан музейный квартал, в котором разместились филиалы пяти федеральных музеев, включая первый и единственный в России филиал Государственного исторического музея. Тулу стали считать третьей музейной столицей России.

Планируется, что к 2025 году количество филиалов музеев увеличится до восьми: откроются филиалы Бахрушинского, Политехнического музеев и Музея древнерусской культуры и искусства Андрея Рублёва.
Также стоит отметить появление в Туле музея обороны, в котором представлены более тысячи подлинных предметов военного времени из фондов Тульского музейного объединения и предметов, подаренных жителями города.
В 2023 году открылось фондохранилище Тульского областного музейного объединения, фонды которого насчитывают более 220 тысяч экспонатов, включая редкие произведения российского и зарубежного искусства. Раньше в регионе не было условий для их правильного хранения.

В настоящее время в регионе проходит проект «Музейная зима», включающий более ста двадцати музеев и более ста сорока мероприятий для посетителей разных возрастов, а также «Музейное лето в Туле-2024».

Туризм

За восемь лет в Тульской области появилось 60 новых гостиниц и других средств размещения, в том числе два отеля федеральной сети. Развивается загородный отдых в модульных некапитальных гостиницах, а также так называемых глэмпингах. Туристический поток в регион с 2015 года по 2022 год увеличился почти в 3 раза, а в 2023 году достиг 1,7 млн человек.

**

Справка

2 февраля 2016 года, стало известно о назначении ио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 18 сентября 2016 года избран губернатором Тульской области.

Напомним, Дюмин награжден звездой Героя России, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами и орденом Мужества. В 2014 Дюмин возглавлял закрытое спецподразделение военной разведки, сыгравшее в итоге одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Дюмин известен как человек, приближенный к российскому президенту. Известную историю спасения Дюминым президента от медведя мы рассказывали здесь. По инициативе Алексея Дюмина и поддержке Владимира Путина в регионе реализован ряд масштабных социально значимых проектов.

Уход Алексея Дюмина на должность помощника президента Российской Федерации:
Дюмин назначен помощником президента Российской Федерации Дмитрий Миляев назначен врио губернатора Тульской области «За восемь с небольшим лет удалось многое» — Алексей Дюмин попрощался с тульским правительством «Наша задача - не подвести Алексея Геннадьевича»: Миляев о назначении Алексея Дюмина помощником президента РФ Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев: Время работы Алексея Дюмина стало временем расцвета региона Выборы губернатора Тульской области пройдут в единый день голосования в сентябре Андрей Мазов: Нужно сказать огромное спасибо Алексею Дюмину за то, что он сделал за время руководства областью Алексей Игнатов назвал назначение Дюмина помощником президента «ожидаемым шагом» Евгений Дронов рассказал о вкладе Дюмина в развитие оборонных предприятий области Известно, какие направления будет курировать Алексей Дюмин на новой должности