Как стало известно ИА «Тульские новости», в ООО «Тульская набережная» произошла смена учредителей. Данная информация была проверена с помощью сервиса kartoteka.ru.

В апреле 2017 года учредителями ООО «Тульская набережная» были ООО «Промтехзем», АО «Москва-Курс», ПАО «Тульский оружейный завод». На сегодняшний день учредителем ООО является комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы со 100% размером вклада в 1 млрд 122 млн рублей.

kartoteka-service-scheme-8b3332edd4c48227f388d1306fd9dc8b

file_7

Небольшое пояснение для читателей. По информации, для реализации социально-инвестиционного проекта «Тульская набережная» было создано ООО «Тульская набережная» с вложенными в него средствами для строительства, благоустройства территории, создания общественных пространств. Сам проект разработан архитекторами столичного бюро в сотрудничестве с правительством Тульской области и администрацией Тулы.  В связи с тем, что единственным учредителем ООО «Тульская набережная» является комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы, корреспондент ИА «Тульские новости» решил связаться с главой администрации Тулы Евгением Авиловым для уточнения информации, связанной с получением комитетом внушительной суммы в 1 млрд 122 млн рублей, которая была вложена в ООО «Тульская набережная».  

Корреспондент: 20 cентября комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы стал учредителем ООО «Тульская набережная» с размером вклада в 1 млрд 122 млн рублей. Из какого источника финансирования у комитета появилась данная сумма?

Евгений Авилов: в состав ООО «Тульская набережная» входили частные компании, представляющие инвесторов проекта. В проект вошли земельный участок, а также средства, которые инвесторы направили на деятельность ООО «Тульская набережная». В течение реализации проекта за два года ООО «Тульская набережная» провело восстановительные, строительные работы. Соответственно, в дальнейшем данное ООО передало 100% уставного капитала в собственность муниципального образования. Город и комитет за это не платил 1 млрд 122 млн рублей.

Корреспондент: грубо говоря, это деньги инвесторов, правильно?

Евгений Авилов: да, ведь изначально говорилось, что это социально-инвестиционный проект, на который тратились только инвесторы. Город в рамках ООО «Тульская набережная» ничего не тратил, он не приобретал этот пакет.

Корреспондент: Евгений Васильевич, земельный участок, о котором вы говорили, принадлежал ООО «Промтехзем» или ПАО «Тульский оружейный завод»?

Евгений Авилов: земельный участок в своё время принадлежал Тульскому оружейному заводу. Пришли инвесторы, которые захотели привести в порядок данный участок. Соответственно, они выступили соучредителями организации. Мы неоднократно говорили и рассказывали, когда проект формировался, как он будет исполняться. Дальше социально-ответственные инвесторы передали 100% средств в управление городу. Сейчас работы над проектом заканчиваются: подходит к концу приёмка, оформление. Дальше весь имущественный комплекс вместе с землей войдет в состав ООО, которое на сегодняшний момент принадлежит городу.

Корреспондент: ООО «Тульская набережная» распоряжается данными средствами?

Евгений Авилов: конечно, так как они входили в ООО. Инвесторы создали ООО, наделили его средствами и имуществом для реализации этого социального проекта. Ни один процент городом не был приобретён. Мы всё получили безвозмездно.

Корреспондент: получается, ООО будет потом ликвидировано?

Евгений Авилов: тот, кто начинает, должен реально ответить за результат. Остались небольшие работы по совершенствованию набережной. Данная задача сейчас полностью лежит на директоре, который с этим, в принципе, справляется. Самое главное – это компетенция тех людей, которые работают. Да, после решения задачи, ООО больше не будет. На баланс города перейдёт всё имущество, находящееся в ООО.

Хочу добавить, что набережная является отправной точкой по благоустройству всего исторического центра Тулы. Мы также планируем реализацию больших мероприятий по проекту «Тула – новогодняя столица», которые коснутся всего ядра Тулы, площади Ленина.

Автор: Глеб Илюшин