Ранее мы писали, что филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Тульский пивзавод» не прошел проверку областного Роспотребнадзора. Инспекторы нашли просроченное сырье, которое использовалось в производстве пива. Однако «Балтика» утверждает, что испорченная продукция в продажу не поступила.

Мы уже попросили высказать свое мнение о ситуации эксперта в области экологии и отходов, Евгения Ионаса. Он заметил, что это – серьезное нарушение, однако оно – в рамках штатных ситуаций, поскольку проблема повсеместна. Теперь мы обратились за комментарием к независимому журналисту, автору проекта «Тульские пряники» и сообщества «Тульский Управдом», Сергею Мигалину. Он рассказал, что скандал может иметь продолжение, поскольку этот филиал – крупный плательщик акцизов в областной бюджет.

- Я не исключаю, что «Балтика» сократит своё участие в тульском регионе. Но для этого есть еще и общеэкономические причины – мы недополучим налогов. Но это не связано напрямую только лишь с результатами проверки, это может быть и решение внутреннее, связанное с экономической ситуацией.

Возможно, это будет спусковым крючком, который заставит руководство принять решение о сокращении производства на «Балтике». Такой вариант тоже возможен. Естественно, всё это по традиции всегда отражается на бизнесе. Это может быть решение руководства «Балтики» - может, поменять менеджмент, может, вообще сократить производство на тульском филиале. У неё же много филиалов – помимо Санкт-Петербурга в Самаре, Ростове. Так что ждем сокращения акцизов, которые поступают полностью в бюджет региона.