2018 год в нашей стране был Годом добровольца и волонтера. Антон Павлович Чехов как-то сказал замечательные слова: «Как много в России хороших людей». И в этом году мы получили тому подтверждение. Наиболее ярким проектом стал Музейный добровольческий десант в Ясной Поляне. Волонтерский лагерь на базе Музея-усадьбы Л.Н. Толстого организуется не первый год и приносит большую пользу облику всеми нами любимой Ясной.

Имя Льва Николаевича Толстого по всему миру несет в себе славу тульской земле. Его 190-летие, отмечавшееся в сентябре 2018-го, в течение всего года придавало особый смысл многим событиям: и Дню города, и открытию набережной и пешеходной улицы Металлистов, и, конечно, блестящему яснополянскому фестивалю Толстой Weekend. Российские и зарубежные театры показали на нем пятнадцать спектаклей по произведениям Л.Н. Толстого и других авторов. Действо проходило под открытым небом на нескольких площадках. Фестиваль по праву имеет статус культового события года и считается значимым явлением в театральном мире.

Не менее масштабно в нашем регионеотмечался 200-летний юбилей Ивана Сергеевича Тургенева. Тульская область стала одним из центров празднования наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Орлом. Кульминационное действо развернулись летом в Чернском районе на фестивале «Бежин луг». В его грандиозной программе нашлось место и театральным выступлениям, и фольклорному празднику и концерту «серебряного» голоса России Олега Погудина. В родовом имении писателя – селе Тургенево – состоялось торжественное открытие памятника Ивану Сергеевичу.

Одним из лучших в России признан событийный календарь музея-заповедника «Куликово поле». Он вошел в тройку лидеров Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards. В будущем музей намерен сохранить «Знак качества», полученный от профессионалов туриндустрии, и уже представил свою «Карту приключений» на 2019 год.

В августе отметил 145-летие Тульский государственныймузей оружия. Он размещается в двух строениях: здание на территории Тульского кремля и новое шестиэтажное здание в форме шлема на берегу Упы. Коллекция музея насчитывает более 14 тысяч экспонатов. В 2018 году Музей оружия был одной из ключевых туристических точек в Тульской области. Именно его в первую очередь посещали все гости региона. Новогодняя программа Музея оружия занимает первое место в «ТОП-10» зимних приключений в Туле.  

Летний фестиваль в музее-заповеднике В.Д. Поленова был построен вокруг выставочного проекта «Итальянские впечатления Поленовых». Он сопровождался лекциями, презентациями книг, показами художественных фильмов и концертами.

Новинкой уходящего года стал фестиваль «Окский плёс». Автомобилисты, проезжающие из Орла в Калугу через Чекалин (бывший Лихвин) – тихий городок в Тульской области – были удивлены царившему в нем оживлению. Фестиваль здесьразвернулся впервые. Он совместил в себе сразу три составляющих – народно-развлекательную, спортивную и деловую часть, посвященную роли волонтерства в сфере сохранения историко-культурного наследия.

Еще одним новшеством стал праздник «Наука 0+», организованный Тульским государственным университетом. Туле, обладающей грандиозной научно-технической историей, сформировавшей уникальный социальный слой технической интеллигенции, такие события необходимы. Чем раньше будет происходить знакомство юных туляков с наукой, тем лучше.

Кроме того, летом многие горожане позитивно отзывались о молодежном пространстве «Газон». В рамках проекта в Тульском кремле проводились бесплатные занятия и развлечения.  

Из коммерческих событий нельзя не отметить фестиваль «Среднерусская возвышенность», который в этом году побил все рекорды по продолжительности. С мая по октябрь каждые выходные в Венёвский район приезжали с пленэрными концертами отечественные и зарубежные звезды эстрады.

Финал года подарил нам сразу несколько радостных открытий. В Белоусовском парке начал работу Тульский Экзотариум, в Одоеве – музей игрушек «В детство», а жители Венева сообщили, что в их городе теперь есть Туристско-информационный центр.

Открытие Тульского областного художественного музея после капитального ремонта тоже могло бы продолжить этот список, но… Торжественная церемония была закрытой и проводилась только для губернатора. Посетителей в музей пустили на несколько дней позже и без празднеств. Впрочем, на экспозицию это не повлияло, и сейчас великолепную коллекцию Тульского областного художественного музея вновь может видеть каждый житель и гость нашего города.

Остальные филиалы музейного объединения в течение года работали бесперебойно и стабильно обеспечивали интересную культурно-просветительскую программу в Туле. Особенно заметной она была в дни проведения акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств», что ввело в моду термин «музей шаговой доступности».

Выставочная деятельность Тульского историко-архитектурный музея традиционно отличалась оригинальностью не только экспозиций, но и их трактовок. Например, пэчворк (лоскутное шитье) неожиданно рассматривался через призму постмодернизма.

Сейчас, в праздничные дни, центр нашего города невероятно красив. Он сияет тысячами разноцветных огней! До 7 января предусмотрены всевозможные развлекательные программы. Проект «Тула – Новогодняя столица России» надолго запомнится горожанам. Эксперты туриндустрии тоже дали ему высокую оценку.

На 2019 год Тула получила статус Библиотечной столицы нашей страны. Буквально на днях стало известно о решении правительства Тульской области реорганизовать областную библиотечную систему путем присоединения детской областной библиотеки и специальной библиотеки для слепых к Тульской областной универсальной научной библиотеке с переименованием последней в Региональный библиотечно-информационный комплекс. Пока сложно предсказать последствия такого шага, но уверены, что наши корреспонденты о них узнают одними из первых и расскажут всем.

Желаем нашим читателям оставаться любознательными и неравнодушными, сохраняя в себе тульский культурный код и передавая его своим детям. Вселенная, непременно, это оценит и благодарно вернет сторицей.

 

Главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова специально для ИА «Тульские новости».