Сегодня ночью Тулу накрыл снегопад. Если вы выглядывали на улицу ночью, могли заметить, как в лучах уличных фонарей уютно кружились хлопья снега. Выглядело это красиво – в отличие от того, что предстало глазам туляков утром. Снегом засыпало все улицы, все дороги, придомовые территории. Жителям пришлось пробираться на работу по лужам и сугробам, а автомобилистам, не успевшим сменить резину, – ехать с предельной осторожностью, чтобы избежать аварии. Некоторым, кстати, это не удалось.

В связи со сложившейся ситуацией сотрудники управления по административно-техническому надзору администрации Тулы провели рейд по уборке снега и наледи. По словам заместителя начальника ведомства, Василия Ростовцева, в прошлые года инспектировалось от 700 до 1000 объектов. По состоянию на 15:00 сегодняшнего дня проверено 331 территорий возле жилых домов и 357 – хозяйствующих субъектов.

- Сегодня была первая тренировка, потом снег растает, но сейчас хотелось бы понять, как УК работают, - отмечает замначальника УАТН. – Мы 3 недели назад давали распоряжение подготовиться, но, как всегда, зима подкралась незаметно.

Пресс-служба тульской администрации сообщает о таких результатах проверок:

  • В Пролетарском округе обследовано 65 придомовых территорий, нарушения – на 7 из них, и 69 территории хозяйствующих субъектов, нарушения выявлены на 7 из них;
  • В Центральном округе – 79 придомовые территории, нарушения – на 7 из них, и 128 территорий хозяйствующих субъектов, нарушения – на 28 из них;
  • В Привокзальном округе – 81 придомовая территория, нарушения – на 12 из них, и 54 территории хозяйствующих субъектов, нарушения – на 11 из них;
  • В Советском округе – 80 придомовых территорий, нарушения – на 39 из них, и 33 территории хозяйствующих субъектов, нарушения – на 2 из них;
  • В Зареченском округе – 26 придомовых территорий, нарушения – на 6 из них, и 73 территорий хозяйствующих субъектов, нарушения – на 32 из них.

Согласно правилам благоустройства, должна быть убрана от снега и обработана реагентом вся придомовая территория – входная группа, тротуар и проезжая часть. После снегопада провести уборку необходимо в течение двух часов по его окончании. При выявлении нарушений УК получает требование, по которому проблемы необходимо устранить за сутки. УАТН учитывает степень нарушения, и если компания даже не собиралась проводить уборку, сразу накладывается штраф, который составляет от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Он также предусмотрен за срыв сроков или систематические нарушения.

С журналистами Василий Ростовцев обошел два дома в Центральном округе.

Возле дома №6 на улице Халтурина снег убрали только возле подъездов. Дорога – а она тоже относится к придомовой территории – завалена снегом. Также снег покрывает лавочки, лестницу напротив дома и контейнерные площадки. На лестнице из-за потепления уже образовался лед, так что пользоваться ей опасно.

Такая же ситуация и возле дома №146 на улице Льва Толстого. Здесь снег и наледь покрыли все дорожки вокруг дома, парковки, лавочки и даже лестницы, ведущие в подъезд. Вся в снегу и детская площадка.

Наш корреспондент решил продолжить обследование и прошелся по другим придомовым территориям.

О безопасности жителей не думает и управляющая компания дома №34 на улице Бундурина. Лестница, ведущая в подъезд – вся во льду.

Возле дома №38А на улице Тургеневская дороги от снега также не убирают.

Ситуацию с домом №63 на проспекте Ленина не спасает и выгодное положение в центре города. Дороги заметены снегом, кругом лужи и слякоть.

Возле дома №2 на улице Первомайская – такая же ситуация.

Около дома №3 на улице Мориса Тореза, кажется, пытались расчистить снег хотя бы на входе в подъезд, но не более.

На Мориса Тореза, 9 – также заснеженные дороги и огромные лужи.

А что насчет дорог и улиц города?

На улицах трудятся специалисты АО «Спецавтохозяйство». Как сообщила тульская администрация, они работают с самого начала снегопада, который в 4 часа утра сменился ледяным дождем.  продолжают работы по уборке и обработке дорог. Идет вывоз снега.

Работы идут с начала снегопада, который в 4 часа утра сменился ледяным дождем. По сообщению администрации, ночью убирались 49 спецмашин. Всего на уборку направили 76 единиц техники и 109 человек. 10 КДМ расчищают поселения Большой Тулы, а в самом городе работают 29 песковых КДМ, 12 машин с реагентами, 15 тракторов, 4 универсальных уборочных машины, МТЗ «Рюмка» с реагентом, 3 песковых МТЗ-прицепа, 8 фронтальных погрузчиков. Ранее мы писали, что автомобили полностью подготовили к зиме.

Заместитель директора организации, Максим Чеснов, рассказал журналистам, что особое внимание уделяется остановочным павильонам, пешеходным переходам и парковочным карманам, мостам, путепроводам и разворотным кольцам для бесперебойного движения транспорта.

- Основная задача выполнена. Работа ведётся круглосуточно. Основные последствия ликвидированы, идёт расчистка по городу, к вечеру будет все готово.

Действительно, на проспекте Ленина, в кремле и на центральной площади усердно работает техника и дворники.

Однако до Казанской набережной рабочие пока не добрались. По состоянию на 11:30 территорию покрывал лед, и почти каждый прохожий поскальзывался. Не говоря уже о «трибунах», лавках и мостах – их почти сплошным слоем покрывает снег, не считая одиночных следов. Сложно представить, что в такую погоду набережная будет пользоваться успехом теплого времени года, но это не значит, что убирать снег и наледь тут не нужно.

Между тем, на параллельную проспекту Ленина улице Тургеневской рабочие даже не заглядывали. Расчищены только автомобильные дороги, а чтобы пройти по тротуару, прохожим приходится демонстрировать чудеса ловкости – перепрыгивая через лужи и пробираясь по снежной слякоти. А порой и рисковать жизнью – лужа возле Бухоновского переулка достигла таких размеров, что ее приходится обходить по проезжей части.

Между улицами Гоголевская и Льва Толстого на въездах в придомовые территории также огромные лужи. Кроме того, на козырьках начинают появляться сосульки.

Кстати, возле здания самого УАТН ситуация не лучше.

Уборкой улиц недовольны и туляки. В частности, Instagram-аккаунт тульского мастера маникюра пишет:

А пользователь lika_krepkay71 вовсе устроила «разнос» коммунальным службам.

В историях она показывает, что на тротуарах улицы Оружейной – протоптанные жителями тропинки и никакого намека на уборку. Однако после выяснилось, что все рабочие – возле музея оружия и памятника Никите Демидову.

- Люди прилежно убирают территорию памятника. Это же из приоритетных задач! По территории памятника ходят сотни людей, и вот чтобы они не мочили ноги, администрация Зареченского округа решила убрать именно эту территорию.

Сразу несколько снегоуборочных машин девушка заметила напротив Городского концертного зала:

- Явление массовой поездки техники по улице Советской. Ездят они все вместе, поодиночке неинтересно.

Отметим, что в АО «Спецавтохозяйство» работает колл-центр по приему заявок на уборку дорог и тротуаров. Все желающие могут звонить по телефону 50-22-71.

И такая неутешительная ситуация – в областном центре. Что же в районах?

По словам жительницы Щекина, возле всех домов навален снег, да так, что возможности пройти и не промочить ноги до колен не представляется. А жители Новомосковска в соцсетях призывают автомобилистов быть осторожнее на дороге до деревни Маклец и трассы М4.

- Просто каток! Едем 50 км/ч даже на зимней резине. Город - та же беда, почищено, но без песка, очень-очень скользко!

И такая ситуация с наступлением зимы повторяется каждый год. Каждый год коммунальные службы и управляющие компании со страхом смотрят в будущее и надеются, что зима так и не наступит. Но она каждый раз наступает. Может, стоит хотя бы раз встретить её как ожидаемого гостя?