Сегодня, 9 октября, УМВД России по Тульской области провело пресс-конференцию. В ходе мероприятия заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Николай Авдонин рассказал о подробностях громкого преступления, которое было совершено в Скуратово и призвал общественность помочь в поиске преступника, который в настоящий момент объявлен в федеральный розыск.

Так, Филатов Владимир Федорович 20.01.1970 года рождения, уроженец Тулы, проживал в деревне Старое Басово, а в последнее время снимал квартиру на Николая Руднева, 60. 8 сентября 2018 года в 22:50 он проник в свой бывший дом через окно и напал на свою бывшую жену, с которой на протяжении 4 месяцев был разведен. Не говоря ни слова, он сразу достал нож и начал наносить ей ножевые удары в область рук, ног, она стала защищаться, кричать. Спустилась её несовершеннолетняя дочь со второго этажа, разбудила бабушку (мать потерпевшей), и та, вооружившись лопатой, попыталась помочь своей дочери. Но и она ничего не смогла сделать – мужчина толкнул её, она ударилась головой и потеряла сознание.

Потерпевшая Филатова спрятала нож, но он схватил другой и продолжал убивать бывшую жену. Он остановился только когда увидел, что женщина потеряла сознание. Дочь он трогать не стал и покинул дом. После бабушка пришла в себя и вызвала сотрудников полиции через соседей.

- Прибыв на место происшествия, следственно-оперативная группа всё зафиксировала, Филатову направили в Ваныкинскую больницу, где практически месяц оказывали помощь. Она выжила. С того времени мы не можем никак отыскать данного гражданина, который в течение этого времени совершил еще одно тяжкое преступление, разбойное нападение. Оно тоже было сопряжено с первым, - сообщил Николай Авдонин.

Так, в этот раз Филатов проник в дом по соседству, в котором, как он думал, скрывается его жена и несовершеннолетняя дочь с тещей. Он организовал наблюдение и хотел довести преступление до конца. Разбой был совершен в доме другой гражданки. Она приехала в дом под дачу и встретила его там. У Филатова был нож. Преступник потребовал денег, но девушка сказала, что денег у нее нет, но есть банковская карточка. Они прошли к банкомату, где девушка сняла деньги, отдала ему, и они «успешно расстались». После она сразу обратилась в органы внутренних дел.

- В настоящее время нами проводятся оперативно-розыскные мероприятия, технические мероприятия по его установлению, но человек он очень продуманный, хитрый, взвешивает все свои действия, старается нигде не проколоться. Он снимал квартиру на Мезенцева, однако прожил сутки, понял, что за ним идут, должны его задержать, но он ушел

Скорее всего, сейчас он в одном из многочисленных дачных кооперативов. Предпринимаем все меры к его поиску, созданы поисковые группы, из числа сотрудников патрульно-постовой службы, которые постоянно работают по дачным кооперативам, в поселке Старое Басово, в поселке Скуратово, в поселке Менделеевском. Тем не менее, у нас пока не получается его задержать.

Отметим, что в ходе пресс-конференции Николай Авдонин несколько раз подчеркнул, что разыскиваемый особо опасен и предположительно носит с собой нож. Поэтому, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность при встрече с этим человеком и не подходить к нему близко.

Напомним, на вид преступник - 45-50 лет, волосы седые, рост 175-180 см, среднего телосложения.

Был одет: тёмная вязаная шапка с зеленой окантовкой, черная болоньевая куртка, штаны темного цвета, на верхнюю одежду надет камуфляжный костюм. При себе имел большую черную спортивную сумку.
 
Сотрудники полиции просят граждан, располагающих какой-либо информацией о разыскиваемом, сообщить по телефонам 8 (4872) 32-22-49; 72-14-37.; 8-999-374-05-71; 8-915-691-91-51.