Напомним, сегодня в Суворовском суде рассматривалось дело Слатаны Меняйловой, гражданской супруги лидера движения «Партизанская правда партизан». Её обвиняют в возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства по части 1 статьи 282 УК РФ. Обвинение строится на выложенном в соцсети видеоролике с содержанием негативного характера по отношению к женщинам.

Содержать Меняйлову под стражей планировалось до 17 сентября, но адвокат просил изменить меру содержания. Кроме того, она собирается выйти замуж за Алексея Меняйлова.

Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство старшего следователя суд принял решение о продлении срока содержания Меняйловой до 17 ноября, так как необходимо дополнительно допросить 10 человек и дать окончательную юридическую оценку её деятельности. Алексея Меняйлова продержат в СИЗО также до 17 ноября.

Отметим, за преступление, в котором обвиняется Меняйлова, ей грозит заключение сроком от 2 до 5 лет, как и Алексею Меняйлову. Напомним, 17 июля 2018 года его с единомышленниками задержали в Суворовском районе. Спецоперация по обыскам проходила сразу в нескольких домах. Правоохранители изъяли крупные суммы денег и сомнительную, по версии следствия, литературу. По данным оперативников, Меняйлов пропагандировал странные теории, а люди съезжались в Суворов со всей России, бросая родных, чтобы бесплатно работать на стройке будущего «Музея героев». Предполагается, что члены группировки занимались запрещенной деятельностью, а глава проводил экстремистские лекции. Сам Меняйлов уверен в своей невиновности. Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ России по Тульской области. 4 и 8 августа гражданские супруги пытались обжаловать арест, но мера пресечения осталась прежней.

12

13_1