Меньше чем через неделю закончится лето и начнется новый учебный год. За новыми знаниями пойдут 136 тысяч детей, что на 3100 больше прошлого года. А впервые придут на учебу 13 846 первоклассников. Что их ожидает в новом учебном году?

Справятся ли школы с наплывом учеников?

Как рассказала министр образования региона, Оксана Осташко, на сегодняшнем брифинге в честь скорого начала учебного года, всего в Тульской области откроют свои двери 8422 образовательных учреждения: детских садов, школ, а также учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. Среди них есть и множество новых школ.

Так, 1 сентября откроется новая школа в Туле, вмещающая 600 учеников. Кроме того, 3 сентября заработает один из самых важных и знаковых учреждений системы образования региона в этом году – «Яснополянский образовательный комплекс имени Льва Толстого», созданный по инициативе губернатора Алексея Дюмина в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина. Напомним, в его состав включен Центр поддержки одаренных детей.

Как отметила Оксана Осташко, комплекс станет знаковым учреждением системы образования Тульской области, поскольку в нем не только модернизирована инфраструктура и материально-техническая база, но и обновлено содержание образования, внедрены новые инновационные технологии при поддержке ведущих вузов региона, а также реализован целый комплекс социокультурных и творческих направлений. При этом учреждение сохранит традиции обучения по принципам педагогики Льва Толстого.

Уже в августе в пансионе Центра приняли две летние смены профильной школы «Академия достижений в год образования и новых знаний», по результатам работы которых сформировали два класса – 9 и 10 – по естественнонаучному и гуманитарному направлениям.

Поскольку центр открывается в год 190-летия со дня рождения Льва Толстого, в сентябре пройдет множество мероприятий, среди которых – акция «Живое слово Толстого», читательский марафон по произведению «Детство. Отрочество. Юность», толстовские уроки, толстовские педагогические чтения и другое.

При этом вопрос со вторыми сменами в школах всё еще решается. В этом году чуть больше 1400 школьников будут учиться во вторую смену. Этот вопрос, по словам министра, будет решаться созданием новых мест и эффективным использованием существующих, а также вхождением в федеральные проекты по строительству новых школ. Напомним, в 2015 году Оксана Осташко говорила, что к концу 2020 года количество школ, работающих в две смены, значительно снизится за счет перепрофилирования учебных кабинетов, изменения границ школ и дополнения их пристройками, создания образовательных комплексов и уменьшения муниципального задания для организаций, в которых действует вторая смена.

В том числе и для этих целей в прошлом году в эксплуатацию ввели 139 дополнительных мест в школах Тулы, Новомосковска и Белева. В этом году планируется открыть еще 120 мест – в Ефремове, Плавске и Киреевске. Так что дополнительные места в школах появляются не только за счет строительства, но и средств, заложенных в региональной образовательной программе.

А что с детскими садами?

В грядущем учебном году в 461 учреждении дошкольного образования будут воспитывать 64 330 детей, из них в возрасте до трех лет – 20 % (12 342 ребенка). По данным, собранным при основном комплектовании в июле 2018 года, впервые детские сады посетят 5 880 детей.

И без традиционных очередей тут не обошлось. На сегодняшний день, по словам Оксаны Осташко, очередь в детские сады существует только для детей в возрасте до 3 лет – чуть больше 2300 человек. Однако это так называемая отложенная очередь. Актуальная очередь в дошкольные учреждения гораздо меньше – всего 236 человек. Разумеется, эта цифра не стоит на месте и всегда обновляется, поскольку дети имеют свойство расти, но тем не менее, показатель в десятки раз ниже прошлых лет.

Чтобы снизить его еще больше, в регионе реализуют целый комплекс мероприятий, среди которых – участие в федеральном проекте по строительству новых объектов и несколько региональных решений. Так, за счет ремонтов и перепрофилирования имеющихся зданий в 2017 году было создано 1024 новых места, а в 2018 появится еще 774.

Для этого активно привлекаются и инвестиционные средства. В частности, в начале 2018 года детей принял детский сад в тульском микрорайоне Петровский. В данный момент завершается восстановление детского сада на 229 мест в микрорайоне Новоугольный города Донской, выделены средства на новый детский сад в Новомосковске, рассчитанный на 240 мест.

Есть ли возможность получить интересное образование помимо сухой школьной зубрежки?

Для всестороннего развития тульских детей было специально введено дополнительное образование. В регионе по этим направлениям удалось достичь больших высот, при этом не только создавая достаточно много мест, но и обеспечивая спрос на эти места. Оно как раз направлено на удовлетворение и совершенствование образовательных потребностей в интеллектуальной, духовно-нравственной, физической и профессиональной сфере. Таким образованием уже воспользовались более 81 тысячи школьников.

Самые востребованные и активно развивающиеся направления в современных реалиях – техническое и естественно-научное. В частности, большое внимание уделяется созданию технопарков: оно входит в программу социально-экономического развития области. Всего на сегодняшний день в школах и учреждениях профобразования шести МО области работают 13 минитехнопарков.

Так, уже целых два года для любознательных юных техников в Туле работает «Кванториум». В наступающем учебном году количество учеников учреждения увеличится до 1400 человек. Также большие технопарки есть в тульском «Областном эколого-биологическом центре» на 350 учеников и в «Алексинском машиностроительном техникуме» на 114 учеников.

До конца года, по прогнозам Оксаны Осташко, более 11,2 тысяч детей получат дополнительное техническое образование. Этому поспособствует и открытие четырех новых технопарков в области.

Также в самих школах Тульской области появятся такие региональные проекты, как «Английский для общения», «Люби и знай свой отчий край», «Школа после уроков» в рамках уникального регионального проекта «Карта занятости».

- Основная группа задач – в первую очередь, сделать так, чтобы классный руководитель понимал, как распределено свободное время ребенка в течение дня, - говорит о целях программ Оксана Осташко. – Насколько он занят, насколько он предоставлен сам себе, или есть какие-то занятия, которые он может проходить регулярно. Вторая задача – выявить потребность, понять, чем ребенок хочет заниматься. Соответственно, первый этап завершен, большинство учреждений уже достаточно активно их реализуют. Классный руководитель, заместитель директора, директор должны понимать, чем на сегодняшний день заняты ученики, чтобы предоставить возможность деткам заниматься тем, чем им хочется.

По словам Оксаны Осташко, министерство образования очень надеется, что все эти программы охватят все школы региона, но это не везде возможно. К сожалению, оснащение и размер не всех школ позволяет беспрепятственно внедрять множество новых программ, однако министерство образования идет навстречу и, к примеру, привозит технику для дистанционного обучения в небольшие населенные пункты.

Проект будет продолжаться и в последующие годы. При этом на их реализацию предусмотрено персонифицированное финансирование, которое не повлечет уменьшение финансирования учреждений, не участвующих в программе.

Кроме того, школьникам помогут определиться с будущей профессией в рамках образовательных акций «Кадры будущего для региона», «Урок успеха» и «ПРОеКТОриЯ». В профессиональных образовательных организациях среднего профобразования примут 6 507 первокурсников. Более 2 тысяч студентов приступят к обучению по новым стандартам среднего профобразования по 15 специальностям и девяти профессиям. Среди них есть и такие, как «Мехатроника и мобильная робототехника», «Адиттивные технологии», «Технология производства изделий из аддитивных материалов» и многое другое.

Вообще будущий учебный год в рамках «Года образования и новых знаний» будет насыщен большим количеством мероприятий. 1 и 3 сентября пройдут традиционные линейки, урок России и урок успеха, который школьные учителя проведут со знаменитыми земляками, добившимися успеха в различных областях своей профессиональной деятельности. Весь учебный год будут проходить мероприятия и праздники по российскому календарю образовательных событий, государственным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории. Среди них 3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом. С 3 по 9 сентября пройдет Неделя безопасности, а 8 сентября – Международный день распространения грамотности.

А хватит ли педагогов на все эти учреждения?

Сейчас в регионе есть около 200 преподавательских вакансий. В некоторых муниципальных образованиях педагогов не хватает, поэтому особый акцент делается на целевую подготовку будущих специалистов. В частности, заключаются договоры с Тульским государственным педагогическим университетом и профильными образовательными организациями на последующую работу.

В Тульской области в этом году планируют реализовать проект «Наставничество: новые грани профессионализма». Он нацелен на внедрение модели роста учителя по трем направлениям: ведущий наставник, наставник-учитель и старший наставник. Как отметила Оксана Осташко, основная задача – привлечь как можно больше молодых специалистов к работе в школах, показать им всю работу изнутри и, главное, удержать в этих школах.

Опять же, в отдаленных районах реализуется система дистанционного образования. Кроме того, сейчас для школьников работает ресурс «Виртуальная школа», разработанный тульским институтом повышения квалификации. Основные направления – роботехника и информатика, как в прошлом году, а также ряд новых курсов в этом году. Ресурс активно используется, также как и другой масштабный проект – «Российская электронная школа». Он реализован на федеральном уровне, предоставляет большое количество ресурсов учителям, детям и родителям. По слова Оксаны Осташко, Тульская область – одна из самых активных участников обучения в российской электронной школе.

- Действительно, очень замечательный период наступает для всех учреждений образования. Конечно, хочется пожелать добра, успехов, огромных творческих и интеллектуальных побед нашим детям и, конечно, для себя, а также – стремиться к тому, чтобы быть лучше, чем вчера, - подытожила региональный министр образования, Оксана Осташко.