Сегодня, 26 июля, в региональном правительстве состоялась рабочая встреча по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, на которой рассматривали вопросы проведения обследования территорий, входящих в зоны деятельности региональных операторов - ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Отметим, данные компании работают в Тульской области с 28 апреля этого года. Были затронуты вопросы инвентаризации контейнерных площадок, организации торгов на транспортировку ТКО, а также создания новых мусороперерабатывающих мощностей.

Выяснилось, что в нашем регионе установят единый тариф на услуги по обращению с ТКО, а также проинформируют граждан о необходимости заключения договоров на оказание данной услуги. Давайте вспомним об основных задачах, которые стоят перед региональными операторами по улучшению экологической ситуации в Тульской области.

ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ» в соответствии с заключенным соглашением с областным министерством природных ресурсов и экологии обязаны обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры нашего региона. Данные организации выиграли конкурс по вопросам обращения с ТКО, но к прямому исполнению своих обязательств они приступят с 1 января 2019 года. Остановимся более подробно на их будущей деятельности.

«Хартия» готова обеспечить финансирование строительства полигона и мусороперерабатывающего комплекса по немецкой технологии, на котором будет перерабатываться вторичное сырьё в товарную продукцию. Инвестирование в строительство комплекса составит более 3 млрд рублей! Также составлена инвестиционная программа на 782 млн. рублей, которая включает в себя: закупку контейнеров и бункеров, создание и ремонт контейнеров (987 шт.), закупка и расстановка контейнеров для раздельного сбора отходов, организация сбора износившихся батареек и аккумуляторов, закупка мусоровозов и спецтехники (72 единицы).

dc0302b3bc67d377230e638fb1e27cd2_1

Фото с форума «Сообщество»: сортировочная урна от «Хартии»

Кроме того, главное направление данного регионального оператора – внедрение раздельного сбора ТКО. Согласитесь, раздельный сбор благо не только для экологии, но и для экономики Тульской области, так как из вторичного сырья можно будет получать необходимые вещества и материалы, которые затем пойдут на изготовление новых товаров. Если задачу реализуют, то туляки смогут забыть про огромные загородные свалки. В зону деятельности ООО «Хартия» входят г. Тула, Щекинский и Киреевский районы.

Теперь об «МСК-НТ». Данное ООО возглавляет Елена Поволоцкая, которая знакома с нашей областью. Напомним, «МСК-НТ» имела интерес в Ясногорском районе и является региональным оператором по обращению с отходами на юге Подмосковья. Кроме того, данное ООО с 2017 года работает в Суворовском районе, исследует территорию Тульской области для оптимизации системы обращения с отходами.

В Тульской области свою деятельность ООО «МСК-НТ» направит на создание системы обращения с отходами, модернизацию инфраструктуры, строительство новых высокотехнологичных предприятий утилизации, переработки и обезвреживания ТКО. Зона обслуживания регионального оператора составит 17 районов и 6 городских округов.

Районы:

- Арсеньевский, Белевский, Богородицкий, Веневский, Воловский, Дубенский, Заокский, Каменский, Кимовский, Куркинский, Одоевский, Плавский, Суворовский, Тепло-Огаревский, Узловский, Чернский, Ясногорский.

Городские округа:

-поселение Новогуровский, г. Алексин, г. Донской, г. Ефремов, г. Новомосковск, г. Славный.

Кроме того, данная компания планирует вложить порядка 1 млрд 393 млн рублей в строительство высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса ТКО, закупку мусоровозов и спецтехники, закупку контейнеров и бункеров, организацию сбора батареек и аккумуляторов. Инвестиции обеспечат занятость более 500 человек.

В нашей области реализуется эколого-благотворительный проект «Добрые крышечки» по сбору пластиковых крышек для детей с особенным развитием. «МСК-НТ» планирует работать и в данном направлении.

Будем надеяться, что экологическая ситуация в Тульской области улучшится, а региональное министерство природных ресурсов и экологии объективно проконтролирует работу операторов с 2019 по 2026 год в соответствии с утвержденной программой и территориальной схемой.