Завершена процедура рассмотрения заявок от компаний в конкурсе региональных операторов по обращению с отходами, сообщил «Ведомостям» представитель минэкологии Московской области. Оператор выбран в каждом из семи кластеров региона, который поделен по территориальному признаку: Алексинский, Воскресенский, Каширский, Ногинский, Рузский, Сергиево-Посадский, Чеховский.

Для участия в конкурсе было подано 14 заявок, однако на торги допустили семь компаний, уточнил представитель минэкологии.

Самым крупным станет структура с участием «Ростеха» – «РТ-инвест» (на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 74,99% – гендиректору компании Андрею Шипелову). Компании, входящие в «РТ-инвест», выиграли право на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов в трех кластерах: Сергиево-Посадском, Каширском и Рузском. В общей сложности контракты «РТ-инвесту» оцениваются в 109,1 млрд рублей.

Компания «МСК-НТ» будет работать на юге (Чеховский кластер). Сумма контракта – 17,05 млрд рублей.

Напомним, данная компания интересовалась Тульской областью.

В частности, 19 июля 2017 года на сайте http://fgis.economy.gov.ru были размещены сведения о том, что в западной части МО Иваньковское Ясногорского района на границе с Заокским районом, около населенного пункта Страхово планируется перевод земельного участка площадью более 34 гектаров с кадастровым номером 71:23:040118:241 из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель "земли промышленности и земли иного специального назначения"  с последующим предоставлением под размещение полигона ТБО (твердых бытовых отходов).

Планируемый к строительству завод представлял собой мусоросортировочное производство.

Кроме того, завод предполагал переработку стекла, переработку текстильных отходов, переработку древесины в пеллеты, переработку макулатуры, переработку металлов, RDF топливо (неперерабатываемые материалы измельчают и пресуют).

Руководство Ясногорского района впоследствие заявляло, что речь идет о возможном строительстве некоего комплекса про производству альтернативного топлива. Что касается полигона ТБО, позиция администрации категорична — мы против создания полигона», говорили в администрации района.

Инициатор проекта в Тульской области - АО «ТСК-НТ» (генеральный директор Карпеев Андрей Иванович), однако данное ООО учредило ООО «МСК-НТ».

Справка (по данным Картотека)

АО «ТСК-НТ»: вид деятельности – сбор отходов.

Учредители:

Карпеев Андрей Иванович – 500 р (0.1%)

ООО «МСК-НТ» - 499 500 (99,9%)

ООО «МСК-НТ»: вид деятельности - Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Генеральный директор Елена Поволоцкая.

Учредители:

ЗАО «МСК-НТ»  - 10 000 р (100%).