Уроженец Тулы, депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин сообщил на своей страничке в социальной сети, что, 19 июля, у Государственной Думы РФ люди собрались для того, чтобы поговорить с депутатами перед голосованием о повышении пенсионного возраста.

На встрече с гражданами он пообещал опубликовать поименный список депутатов от «Единой России», которые проголосуют за повышение пенсионного возраста.

«328 ЕДРОССОВ ТОЛЬКО ЧТО ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ФАМИЛИИ! Голосами депутатов фракции «Единой России» Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста. Фракция КПРФ в полном составе голосовала против», - написал Юрий Афонин через час после первого поста.

По словам Афонина, депутаты от «ЕР» «дружно проголосовали за то, чтобы почти половина российских мужчин и четверть женщин не дожили до пенсии. За то, чтобы отобрать у каждого жителя России примерно по миллиону рублей».

Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ опубликовал список проголосовавших, порекомендовал найти представителей из своих регионов и спросить у них, это они обещали, когда на прошлых выборах охотились за голосами избирателей.

«Расскажите в соцсетях о том, как голосовали депутаты вашего региона. Ни одного голоса «Единой России» – партии повышения пенсионного возраста! Ни на ближайших сентябрьских выборах, ни на последующих!», - заключил Юрий Афонин.

 

 

 

Напомним, 16 июля, состоялось заседание комитета Госдумы России по бюджету и налогам. На нем министр труда и соцзащиты Максим Топилин представил законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. В том числе речь шла о повышении пенсионного возраста.
 
Проектом федерального закона предусматривается поэтапное увеличение возраста, по достижению которого назначается страховая пенсия по старости. Выход на пенсию мужчин в 2028 году увеличится до 65 лет, а для женщин в 2034 году до 63 лет. Предполагается, что переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
 
 
Как заявил министр, главная цель законопроекта - это серьезное увеличение среднего размера пенсий неработающего населения.
 
«Мы исходим из того, что в результате этих решений мы сможем выйти на траекторию повышения пенсий в среднем на 1 тысячу рублей в год. Таким образом, благодаря предлагаемым нормам страховые пенсии неработающим пенсионерам планируется индексировать темпами вдвое выше планируемой инфляции в 2019 году», - сказал Максим Топилин.
 
В ходе обсуждения член Комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя спросила, почему пенсия будет повышаться именно на 1 тысячу рублей.  Глава Минтруда ответил, что в результате предлагаемых преобразований рост пенсии должен быть в два раза больше инфляции.
 
«Мы запланировали увеличение в два раза выше инфляции. Это будет 1000 рублей, около 7%», - сообщил Максим Топилин и указал, что в этом году пенсии индексировали на 3,7% при инфляции 2,5%, а такого «не было никогда в прошедшие периоды».
 
 
Он также отметил, что продолжительность жизни в РФ увеличивается. Для мужчин с 2000 года по 2030 год она вырастет почти на 17 лет. На данный момент, с 2000 года, она увеличилась уже на восемь лет.
 
По мнению министра, предпосылки для повышения пенсионного возраста сложились «где-то в конце советского периода». Но, тогда этот вопрос решать не стали, возможно, по политическим мотивам.
 
Как сообщает rosmintrud.ru, Топилин отметил, что рассматривать этот вопрос можно было уже в 90-х и начале двухтысячных. Однако, в тот период «наблюдалось серьезное снижение уровня жизни людей»: «Большое количество бедных, снижение реальных заработных плат практически каждый год, рост смертности, снижение количества рождений».
 
Изменение пенсионного возраста Максим Топилин назвал открывшимся «окном возможностей». Причина в том, что в ближайшие годы на рынок труда будет выходить самое малочисленное на ближайшие 20 лет поколение.
 
«У нас другого периода в ближайшее время, когда сокращается количество входящих на рынок, больше не будет. Только через 20 лет, 22-23 года», – сказал министр.
 
По словам Максима Топилина, Правительство России планирует выделять на программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста 5 млрд рублей в год. Кроме того, он также сообщил, что ведомство согласовывает в настоящее время с Минфином России изменение размера пособия по безработице.
 
Как сказал председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, осенью депутатам предстоит рассмотреть целый ряд вопросов, направленных на совершенствование пенсионного законодательства.
 
 
Напомним, 12 июля, депутаты областного парламента приняли почти единогласное решение дать положительный отзыв на проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста), внесенный правительством РФ в Госдуму. Из 35-ти присутствующих парламентариев против решения проголосовали только 3.
 
Перед принятием решения о положительном отзыве депутаты дискутировали, но некоторые из них высказались отрицательно, а также аргументировали своё мнение.
 
В частности, зампредседателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «КПРФ» Алексей Лебедев построил своё выступление на том, что многие туляки-мужчины не доживут до установленного возраста в силу того, что работают на предприятиях тяжёлой промышленности.
 
«Цель либеральных чиновников понятна - отвлечь внимание населения. Как отметил Геннадий Андреевич (Зюганов – прим. ред), людей рассматривают в качестве крепостных. КПРФ по всей стране начала организовывать всенародное голосование, наши сторонники по всей стране голосуют против законопроекта», - отметил Алексей Лебедев.
 
Однако депутат областного парламента (фракция «Единая Россия) Андрей Самошин высказался совершенно иным образом, чем его коллега. По его мнению, необходимо дорабатывать проект закона, а политическая оппозиция только «набивает» на этом событии очки.
 
«Меня удивляет количество спекуляций. Оппозиция пытается нажить политические очки, говоря, что они за народ. Это пришло ещё из 90-х. Мы хотим сегодня таких же потрясений? Тульская область - не самый молодой регион. Нам необходимы программы для помощи из федерального бюджета. Я призываю не слушать панических возгласов и дорабатывать проект. Политики думают о будущих выборах, а государственные мужи о будущих поколениях», - высказался Андрей Самошин.
 
 
Ранее в центральной профсоюзной газете «Солидарность» было опубликовано письмо председателя ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Михаила Шмакова премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. ФНПР против повышения пенсионного возраста.
 
Из письма:
«Федерация независимых профсоюзов России считает, что действия не только будут противоречить майскому Указу Президента страны № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», основной дух и смысл которого в качественном улучшении жизни населения Российской Федерации, но и будут способствовать социальной нестабильности».
 
Тем временем, в эксклюзивном интервью бывший заместитель экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Государственной Думы III созыва Анатолий Артемьев поделился с ИА «Тульские новости» своим мнением относительно предстоящих изменений в пенсионной системе РФ.
 
«Меня не устраивает сегодняшнее состояние пенсионного обеспечения. Будучи депутатом Государственной Думы, я участвовал в работе комиссии по разработке первой пенсионной реформы. В 2002 году был принят закон, предусматривающий, что в России пенсия состоит из 3-х частей: базовая часть пенсии – прожиточный минимум. Страховая часть пенсии, размер которой зависит от стажа и уровня зарплаты. Накопительная часть пенсии, в которую идёт 6% из 22% на накопление, и они отдаются в распоряжение будущему пенсионеру и могут инвестироваться в негосударственный пенсионный фонд или в государственный», - сказал Анатолий Артемьев.