Сегодня, 24 мая, в пресс-центре регионального правительства для тульских журналистов официально представили двух ведущих региональных операторов по обращению с отходами – ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Их основная задача – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры нашего региона.

В связи с ужесточенными требованиями федерального законодательства по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, в марте этого года проводился конкурс по выбору региональных операторов, на котором были отобраны две вышеперечисленные организации. Отметим, к прямому исполнению своих обязательств компании приступят с 1 января будущего года.

Остановимся более подробно на деятельности ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ».

Что же предлагает Тульской области ООО «Хартия» под руководством Анатолия Цокура? Данный региональный оператор готов обеспечить финансирование строительства полигона и мусороперерабатывающего комплекса по немецкой технологии, на котором будет перерабатываться вторичное сырьё в товарную продукцию. Инвестирование в строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса составит более 3 млрд рублей. Также составлена инвестиционная программа на 782 млн. рублей, которая включает в себя: закупку контейнеров и бункеров, создание и ремонт контейнеров (987 шт.), закупка и расстановка контейнеров для раздельного сбора отходов, организация сбора износившихся батареек и аккумуляторов, закупка мусоровозов и спецтехники (72 единицы).

По словам генерального директора ООО «Хартия», в Тульской области хороших объектов сортировки нет, поэтому их придётся строить заново. На сегодняшний день ведётся активная работа по созданию дорожной карты и изучению территории.

- Одно из основных направлений - внедрение раздельного сбора.  Он появится в регионе с первых месяцев нашей работы. На первом этапе сбор будет делиться на две фракции: влажный и сухой мусор. Весь мусор будет обязательно перерабатываться на линиях  - это все виды пластика, металл, бумага, картон. Для Тулы планируем создать один мощный мусороперерабатывающий комплекс, который будет перерабатывать около 140 тыс. тонн мусора.

Однако мы хотим достичь того, чтобы от общей массы переработанного мусора 50% шло именно на захоронение. Отмечу, руководство области пока не определилось с местом нового полигона в Туле, но оно наметится в ближайшие месяцы, - поделился генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур.

Компанию ООО «МСК-НТ» возглавляет Елена Поволоцкая, которая знакома с нашей областью. Напомним, «МСК-НТ» имела интерес в Ясногорском районе и является региональным оператором по обращению с отходами на юге Подмосковья. Кроме того, данное ООО с 2017 года работает в Суворовском районе, исследует территорию Тульской области для оптимизации системы обращения с отходами. Компания оказывает комплексные услуги по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

В Тульской области свою деятельность ООО «МСК-НТ» направит на создание системы обращения с отходами, модернизацию инфраструктуры, строительство новых высокотехнологичных предприятий утилизации, переработки и обезвреживания ТКО. Зона обслуживания регионального оператора составит 17 районов и 6 городских округов.

Районы:

- Арсеньевский, Белевский, Богородицкий, Веневский, Воловский, Дубенский, Заокский, Каменский, Кимовский, Куркинский, Одоевский, Плавский, Суворовский, Тепло-Огаревский, Узловский, Чернский, Ясногорский.

Городские округа:

-поселение Новочуровский, г. Алексин, г. Донской, г. Ефремов, г. Новомосковск, г. Славный.

Компания планирует вложить порядка 1 млрд 393 млн рублей в основные инвестиционные направления: строительство высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса ТКО, закупка мусоровозов и спецтехники, закупка контейнеров и бункеров, организация сбора батареек и аккумуляторов. По словам Елены Поволоцкой, привлеченные инвестиции обеспечат занятость более 500 человек.

- Работаем с вами с 2017 года и я лично заинтересована в том, чтобы здесь было чисто и экологично. Планируем построить 5 мусоросортировочных комплексов по всей области, оптимизируем транспортную логистику и построим в зоне № 2 перевозочные комплексы.

Планируем модернизировать часть полигонов за счёт рекультивации и увеличения их площади, например, в Плавске. По срокам пока сказать точно не могу.

Если говорить про благотворительность, то мы будем заниматься раздельным сбором мусора и введём в этом ключе работу с молодежью. Мы создали целую программу экологических уроков и мультиков на данную тематику. К сожалению, внедрить её по всей Тульской области будет тяжело, но в крупных городах региона постараемся реализовать. Необходимо распространять культуру раздельного сбора мусора, - отметила Елена Поволоцкая.

Как известно, в нашей области реализуется эколого-благотворительный проект «Добрые крышечки» по сбору пластиковых крышек для детей с особенным развитием. «МСК-НТ» планирует работать и в данном направлении.

- Выделим человека, который будет отвечать за раздельный сбор пластиковых крышечек  совместно с общественностью и волонтерами. На сегодняшний момент сотрудничаем с десятью благотворительными и экологическими организациями, - рассказала генеральный директор ООО «МСК-НТ».

Надеемся, что экологическая обстановка в нашем регионе улучшится, а региональные операторы оправдают надежды жителей Тулы и области.

Автор: Глеб Илюшин