Сегодня в здании администрации Тулы состоялся брифинг руководителя археологической экспедиции Алексея Свиридова по итогам проведения работ на ул. Металлистов и Крестовоздвиженской площади.

Он напомнил, что археологи начали работать с сентября 2017 года.

- Сначала хотелось бы поблагодарить людей, которые были с нами все это время. Спасибо жителям Тулы, тульским краеведам, археологам. Сегодня взяли с собой небольшую часть из 1000 находок, обнаруженных на ул. Металлистов. Например, щипцы для колки лесных орехов, они были обнаружены при раскопках лавки по продаже лесных орехов. Десятки различных ключей образца XVII века, мы нашли от самых маленьких до самых больших. Нами изучен трактир XIX века, в котором обнаружено огромное количество стеклянных бутылок XVIII-XIX века.

«Деревянные мостовые на ул. Металлистов, уникальны тем, что при их раскопке мы обнаружили образцы кожаной обуви. Мы делали 3D модели на каждом участке раскопок. Наибольший резонанс вызвали работы, которые поводились с 27 марта по 15 апреля. Самый ранний городской слой, обнаруженный там - середина XVIII века, здесь нашли фундамент Крестовоздвиженской церкви, специальные печи для обжига извести», - рассказал Свиридов.

- Важное уточнение. Мы шли сверху вниз, поэтому вся история места кладбища на Крестовоздвиженской площади относится к середине XVIII века. Всего извлекли 67 гробов, человеческие останки будут переданы антропологам и перезахоронены совместно с тульской Епархией. Два погребения нами были изучены в склепе. Редки находки здесь - женские туфли, видимо, женщина, которая была погребена - не из простых.

«Хочу сказать, чтобы найти возбудители чумы, нужно проводить сложные и дорогостоящие исследования, которых в мире единицы. 3D модели могут использоваться в экспозиции для того, чтобы более подробно ознакомиться с находками. Например, созданы модели погребов.

- Реконструкция лица по черепу одного из похороненных горожан планировалась, но возникли сложности, поэтому, скорее всего, будут сделаны графические модели людей, захороненных около Крестовоздвиженской церкви.

Также Свиридов упомянул о наиболее ценных находках.

Первый погреб начала XVIII века представлял небольшую деревянную конструкцию, пристроенную к дому. Уже в 60-х годах XVIII века строятся большие каменные погреба.

Наиболее ценные исторические находки - это целый комплекс торговых рядов, который сохранился и отображает подробно часть истории Тулы.

Напомним, ранее  археологи в районе улицы Советская наткнулись на участок древнего кладбища с уникальными захоронениями XVIII века.

Особенностью захоронения является форма гробов. Выполнены они из цельных стволов дуба в виде так называемых колод. Всего на исследуемом участке погоста были обнаружены восемь гробов, где были похоронены  взрослые и дети. Кроме того, на погосте исследователи нашли медные нательные крестики, обувь, остатки одежды.

Обычно деревянные гробы быстро истлевают. Всё, что от них остается, - это отметки в земле и изменение цвета почвы в местах разложившегося дерева. Кладбищенские останки передали  антропологам. Они  исследуют найденные останки. Ученые выяснят, какой образ жизни вели эти люди и от чего умерли. (По одной из версий липецких археологов, умершие стали жертвой чумы, свирепствовавшей в Туле в 70-х годах XVIII столетия). Кости в дальнейшем будут перезахоронены по православному обряду.