В Тульской области планируется ужесточить ограничения на продажу слабоалкогольных напитков в МКД

На этой неделе состоятся заседания комитетов Тульской областной Думы.

Будет рассмотрено шесть проектов законов области. В их числе законопроекты «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Тульской области бюджетных кредитов из федерального бюджета», «О внесении изменений в Закон Тульской области «О стратегическом планировании в Тульской области», «О поправках в Устав (Основной Закон) Тульской области», «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей, семей погибших (умерших, пропавших без вести), а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (уволенных с военной службы и службы в правоохранительных органах), получивших увечья, ранения, травмы, заболевания при исполнении служебных обязанностей».

В связи с необходимостью приведения законодательства области в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и совершенствования деятельности по регулированию оборота алкогольной продукции будет рассматриваться проект закона «О внесении изменений в статьи 4 и 71 Закона Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

В рамках предоставленных федеральным законодательством полномочий уточняются дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции Законом области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области» с 1 января 2018 года для организаций и индивидуальных предпринимателей был введен запрет на продажу пива и пивных напитков в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Исключения коснулись тех хозяйствующих субъектов, которые имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции или осуществляют ее розничную продажу при оказании услуг общественного питания.

Однако обращения граждан по факту торговли пивом в многоквартирных домах продолжают поступать. В связи с этим предлагается законодательно установить ограничения при реализации пива и пивных напитков для всех хозяйствующих субъектов, независимо от наличия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Законопроектом, в частности, предусматривается запрет на реализацию пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях, пристроенных к ним, в которые организован вход для покупателей со стороны двора и (или) торца дома, в помещениях, переведенных из жилых в нежилые и расположенных в многоквартирных домах, а также в розлив в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов и в помещениях пристроенных к ним.

Вступление в силу норм законопроекта, касающихся установления дополнительных ограничений мест розничной продажи алкогольной продукции, предлагается установить с 1 июня 2018 года.

Ранее мы писали, что в распоряжении ИА «Тульские новости» оказался ответ УФАС РФ в адрес одной из предпринимательниц Тулы относительно запрета продажи слабоалкогольных напитков в нежилых помещения МКД.

«Федеральная антимонопольная служба рассмотрела направленное Вами обращение индивидуальных предпринимателей г. Тулы и Тульской области по вопросу установления на территории региона дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции и установила наличие признаков нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

По результатам рассмотрения указанного обращения, ФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции выдала предупреждение Тульской областной Думе о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем признания части 5 статьи 7-1 Закона Тульской области от 24.07.2006№ 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Тульской области» (редакция от 28.09.2017) утратившей силу в срок до 28.02.2018», - говорится в ответе.

Напомним, часть 5. Ст.7-1 закона гласит:

- Не допускается на территории Тульской области розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями в местах, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Кстати, подобный опыт имел место в Нижегородской области.

2 мая 2017 комиссия Нижегородского УФАС России признала региональный парламент нарушившим часть 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

Отступление от норм закона выразилось в части внесения изменений в нормативный акт, запрещающий на территории региона розничную продажу алкогольной продукции на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов.

Не согласившись с принятым решением, Законодательное собрание Нижегородской области обратилось в арбитраж.

Суд первой инстанции 07.09.2017 оставил решение и предписание антимонопольного органа в силе.