ИА «Тульские новости» напоминает о том, что с 1 июля 2019 года в Тульской области вводят единую цветовую гамму для легковых такси – желтого цвета.

Нами было изучено положение дел по данному вопросу в Калужской и Орловской областях.

В соседней Калуге в 2013 году был принят закон «Об установлении единого желтого цвета для всех такси», только в исполнение он так и не вступил.

Почему же этого не произошло? Оказывается,закон вызвал негодование и критику со стороны таксомоторных компаний. Они попросили парламентариев разрешить помимо желтого цвета использовать чёрные, белые цвета.

Главным воздействием противников желтого цвета на органы государственной власти стал тот факт, что таксисты начали уходить работать в другие регионы. Говоря конкретнее, таксомоторные компании начали получать разрешения на деятельность за пределами Калужской области, что привело к трудностям контроля и регулирования со стороны уполномоченного органа.

Таким образом, компании воздействовали на часть городских депутатов, и они поддержали инициативу таксомоторных компаний «О запрете введения единого жёлтого цвета». На данный момент калужские таксисты могут использовать любые цвета кузова.

Аналогичная ситуация произошла в Орловской области. После инициирования проекта закона «О регулировании отдельных отношений в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Орловской области», который предусматривал единый желтый цвет такси, в городе решили организовать публичные слушания. Участники слушаний, которыми стали индивидуальные предприниматели, жители города и представители власти, высказались против нововведений. Таким образом, по улицам Орловской области все еще ездят разноцветные такси. 

На сегодняшний день в нашем регионе с 2014 года регламентируются и являются обязательными 2 цвета – белый и жёлтый, но в 2019 г. останется только жёлтый.

Обсуждение данного вопроса в очередной раз инициирует на завтрашних публичных слушаниях в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Тульской области исполнительный директор НП «Объединение автомобильных перевозчиков Тульской области» Олег Бекетов.

Ранее Олег Бекетов отмечал минусы закона, из-за принятия которого все тульские таксомоторные компании должны будут использовать для своей деятельности автомобили жёлтого цвета.

Отметим, что цена покраски автомобиля обойдется компании, как минимум, от 50 до 100 тысяч руб. Вариант же с оклеиванием авто в плёнку жёлтого цвета выйдет в 20-30 тыс. руб., но он недолговечен.

«Именно это приведет к тому, что деятельность такси дерегулируется полностью. Цвет не влияет ни на безопасность, ни на качество услуг, ни на необходимость выделения автомобилей в транспортном потоке, это излишнее обременение для предпринимателей. Проведённые опросы среди населения показали, что пассажирам не важен цвет приезжающего за ними автомобиля. Для них на первом месте стоят три фактора – приемлемая цена услуги, короткое время подачи автомобиля и безопасность перевозки», – отмечает Олег Бекетов.

- На завтрашнем совещании в министерстве транспорта и дорожного хозяйства я от лица профессионального сообщества буду продолжать выступать за отмену единой цветовой гаммы для такси в Тульской области.

Поделился с корреспондентом ИА «Тульские новости» Олег Бекетов.

Список публикаций по тематике:

http://newstula.ru/fn_255884.html

http://newstula.ru/fn_260801.html

http://newstula.ru/fn_274559.html

http://newstula.ru/fn_274908.html

http://newstula.ru/fn_278250.html