Накануне мы сообщали, что объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, XIX—XX вв.», который состоит на государственной охране с 1991 года, зарастает мусором и в нем поселились бомжи. Фоторепортаж о том, что сейчас творится внутри памятника вы найдете здесь

Также 4 октября стало известно, что дом купца Страхова этим летом наконец-то был приватизирован московской компанией ООО «Рентал-Ф» (справка)

В соцсетях неравнодушные туляки обсуждают дальнейшую судьбу объекта культурного наследия, публикуем некоторые комментарии:


 

Тульский краевед Сергей Демидов:

- Этому дому не везет катастрофически. Заниматься им упорно не хотят ни власти г.Тулы, ни органы охраны объектов культурного наследия, ни его владельцы. Очень похоже на то, что от него определенно хотят избавиться. Если уж снести его нельзя, то можно сделать также, что он развалится от пренебрежения, а то и вовсе сгорит. При таком раскладе ведь никто ничего не докажет, а владелец участка получит полное право построить там, то, что он захочет. Как иначе можно объяснить то, что владелец молча наблюдает, как в доме живут и гадят бомжи. Разве кто-то позволит, чтобы в его доме жили бомжи? Почему же столько лет мы уже наблюдаем его стремительное разрушение и полное бездействие органов охраны памятников. Разве нельзя было подать в суд на собственника, который обязан содержать памятник в надлежащем виде? Но так нет же, нет таких исков к владельцу. Муниципальные власти же после отселения жильцов виртуозно совершили замечательный трюк - избавились от ОКН, перекинув его на собственника. Интересный и редкий для Тулы памятник гибнет. Гибнет уникальный для нашего города по своей планировке дом, гибнет его деревянная резьба, которая теперь уже для Тулы тоже стала редкостью. Гибнет дом, связанный с одной из старых тульских купеческих фамилий. Тульские власти очень любят говорить и писать о своей заботе о местном культурном наследии, в городе часто снимают свои передачи столичные СМИ. Но никто и никогда не добирается до этого дома - не такого уж отдаленного от центра района. И «забота» о местном наследии наших властей не простирается дальше центра Тулы. Да и там далеко не всем ОКН выпадает честь стать объектом заботы о наследии. Как правило, реставрируют в Туле только памятники федеральные за федеральные же деньги. Что именно сделали городские власти по сохранению и охране культурного наследия остается большим секретом. Видимо к этой заботе следует отнести лишь создаваемые в городе арт-объекты. Молчат как набравшие в рот воды и общественные организации. Где отделение Народного фронта, где Общественная палата, наши депутаты Госдумы? Ведь все они так любят красиво говорить о важности сохранения культурного наследия. Где, наконец, голос Комиссии по историческому наследию городского Управления культуры? Где голос уважаемых и маститых краеведов, ведущих специалистов по всей тульской истории? Где наши тульские ученые? Почему мы не слышим их авторитетного мнения? Молчание есть знак согласия. Значит, все согласны с тем, что этот памятник гибнет.


 

Тульский краевед Константин Струков:

- Ещё чуть больше года назад, сразу после отселения жильцов, дом был в пригодном для эксплуатации состоянии. Зайти в него было не противно. Старинные окна все были целы. Силами сотрудников инспекции по государственной охране ОКН весной прошлого года в доме был проведён субботник. После чего я лично неоднократно обращал внимание начальника инспекции на то, что неохраняемый и неиспользуемый объект культурного наследия быстро превратится в помойку. Как мне сказали в инспекции, объект был приватизирован, но от этого его состояние не улучшилась. Вот так выглядит в действительности государственная охрана ОКН в Туле.


 

Читатель ИА «Тульские новости» Alexey Koldin:

- Ждем пожара?


 

Поэт, читательница ИА «Тульские новости» Елена Гаденова:

- Сейчас мода такая, добить красоту, потом вдруг отремонтируют быстро, пообещав тулякам проект во благо, подумают как бы денежки с жителей города содрать... и очередной «хозяин- бизнесмен» будет наслаждаться своей «доброй идеей». Пример, бассейн на ул.Гоголевской. Обещали сделать ремонт и сделать его доступным для жителей города, но, вдруг сделали фитнес- клуб, который для ПРОСТЫХ людей в общем-то недоступен. Дорогой фитнес-клуб для избранных, что им до слез и усталости наших русских матерей, что заслужили бесплатный час покупаться, ибо спины у всех больные. Дом Страховых еще недавно прилично выглядел, как и дом Конопацких на Каминского, в котором выступала наша творческая элита, писатели, поэты, музыканты, художники, куда спешили жители города услышать поэзию и прозу, встретиться с участниками Великой Отечественной войны, с певцами и представителями других организаций. Но... Литературный музей, который даже не дали вынести, столько подаренных книг загублено и пропало, жаль...прекрасный был Дом Творчества. Где Робин Гуды? Где мужики с душой Христа? Неужели безжалостность надолго и крепко вцепилась в тело Руси-Матушки?