Новый директор «Тулагорводоканала» дал эксклюзивное интервью ИА «Тульские новости».

 В своем первом после назначения на должность интервью директор «Тулагорводоканала» Эдуард Головин рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» о  первоочередных задачах, стоящих перед ресурсоснабжающей организацией, и о своих планах на посту руководителя предприятия.

 

Вы буквально на днях заняли должность директора предприятия. Какими будут ваши первые шаги в должности? Какие первоочередные проблемы намерены решать?

Акционерное общество «Тулагорводоканал» - предприятие жизнеобеспечения, и этим все сказано, поэтому я осознаю свою громадную ответственность перед коллективом, перед всеми жителями и администрацией нашего города за обеспечение стабильного водоснабжения и водоотведения.       

Первые мои шаги в новой должности уже сделаны – в режиме жесточайшей экономии средств продолжается подготовка объектов Общества к прохождению осенне-зимнего периода, приоритет – безаварийная и бесперебойная подача воды и отведение стоков в городе.»

 

-В последнее время все чаще звучит информация, что «Тулагорводоканал» расторгает договоры с УК-должниками. Будет ли продолжена эта работа? Сколько долгов УК перед предприятием на данный момент? Какие меры принимает «Тулагорводоканал» по взысканию задолженности?

Увы, существует огромная задолженность многих управляющих компаний за поставленные Обществом услуги – на 1 октября более 420 миллионов рублей! Поэтому нами ведется большая работа по взысканию дебиторской задолженности. Обращаемся и в Арбитражный суд, и в жилищную инспекцию, в прокуратуру, и в правоохранительные органы.

 Параллельно, а законодательство позволяет это делать, организован переход на прямые договорные отношения с жителями многоквартирных домов УК-должников, и этот процесс, судя по всему, будет расширяться. Уже расторгнуты договоры с пятью УК, а с 1 ноября планируем расторгать еще с девятью управляющими компаниями. С управляющими компаниями, задолженность которых превышает по сроку три отчетных периода, будем расторгать договоры в одностороннем порядке. При этом мы гарантируем, что жильцам - потребителям холодное водоснабжение и водоотведение прекращено не будет.

 А собственники в многоквартирных домах, находящихся в управлении УК, с которыми будем прекращать договорные отношения, имеют право выбрать, с кем заключать договор на воду и канализацию – с Водоканалом напрямую либо путем выбора другой управляющей организации.

 

Существует ли задолженность у «Тулагорводоканала» перед другими ресурсоснабжающими организациями?

В связи с тем, что мы не получили оплату долгов только от УК города в огромном объеме, у нашего предприятия образовалась кредиторская задолженность перед поставщиками материалов, работ и услуг.

Сейчас идет инвентаризация задолженности.  В рамках договорных отношений будем выполнять все свои обязательства и ликвидировать задолженность. Да, есть задолженность, но она текущая и не просроченная.

Средний износ сетей и сооружений водоснабжения составляет 76 %, а канализации – 84 %. Средний, это значит, есть участки со стопроцентным износом.

А еще с начала 2016 года к Туле был присоединен Ленинский район, со всеми вытекающими для Водоканала последствиями - мы получили в эксплуатацию сети и объекты водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, состояние почти всех из них можно охарактеризовать, как неудовлетворительное.

Конечно, в планы на последующие годы закладываем обновление и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения в объемах, позволяющих безаварийную эксплуатацию сетей Тулы.


- В январе прошлого года произошла серьезная авария рядом с ЖК «Молодежный». Какие меры вы предпринимаете, чтобы исключить повторение подобной ситуации?

Для исключения возможности повторения подобной ситуации Водоканал провел целый комплекс мероприятий: удален лишний грунт с охранной зоны водоводов, произведена планировка поверхности почвы и выполнены работы по отводу поверхностных вод самотеком от технологических выпусков водоводов. Считаем, что данных мероприятий достаточно для надежной эксплуатации водоводов в районе ЖК «Молодежный», плюс ведется еженедельный мониторинг водоводов на данном участке.

При строительстве новых жилых объектов «Тулагорводоканал» тщательно проверяет правильность выполнения застройщиком всех проектных решений на основании выданных технических условий, чтобы избежать ситуации, сложившейся с ЖК «Молодежный»


- Все ли водозаборы Тулы готовы к работе в зимних условиях?

На сегодня основная часть мероприятий по подготовке сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения к работе в зимних условиях выполнена. Оставшиеся незначительные работы находятся в стадии завершения. Полагаем, что все сооружения, в том числе и водозаборы, готовы к работе в зимних условиях.

 - Нередко жители Тулы жалуются на качество водопроводной воды. Проводите ли  вы мониторинг качества и что можно сказать сейчас о воде в городе?

Все водоснабжение города - из подземных водоносных горизонтов. Подземная вода - это безопасность и надежность в бактериологическом плане, однако природная ее особенность - повышенное содержание солей жесткости и железа.

Для удаления солей железа на крупных водозаборах имеются станции обезжелезивания, после которых содержание железа становится менее 0,3 миллиграмма на литр, что соответствует требованиям действующих Санитарных правил и норм.

Контроль качества воды, на всем движении её от артезианской скважины до потребителя, ведет аккредитованная испытательная лаборатория Общества, а за качество воды внутри дома ответственны управляющие компании. В рамках плановых проверок мониторинг качества нашей воды проводит Роспотребнадзор по Тульской области.

В настоящее время вода в Туле соответствует требованиям действующих санитарных правил и норм.

Что же касается населенных пунктов бывшего Ленинского района, то в некоторых возможны отклонения по качеству воды - в основном это касается повышенного содержания солей железа. Но это объяснимо - состав переданных нам в эксплуатацию сооружений, их техническое состояние и применяемая технология пока не позволяют подавать воду, соответствующую СанПиН.

С целью приведения качества воды в соответствие с нормативными требованиями разработана муниципальная программа по доведению сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах бывшего Ленинского района до нормативных требований, финансируемая администрацией города. Программа рассчитана на срок до 2020 года и в настоящее время успешно реализуется. Так что, рассчитываем - в недалеком будущем вся Большая Тула будет с качественной водой.


В каком состоянии находятся очистные сооружения города? Есть ли необходимость строительства новых очистных?

Городские очистные сооружения канализации довольно старые, эксплуатируются с 1975 года, имеют классическую технологическую схему механической и биологической очистки, принятой в 1965г. Очищенные сточные воды соответствуют проектным параметрам, однако уже не удовлетворяют современным требованиям - нужны сооружения доочистки, но это очень дорогостоящий объект, пока эти сооружения Тула позволить себе не может.

 Имеется проблема, связанная с городскими очистными сооружениями - это периодически появляющийся в летний период неприятный запах в прилегающих к очистным сооружениям районах Зареченского округа. Основной источник неприятного запаха - приёмная камера со зданием решёток и иловые площадки, площадь которых - 39 гектар. Требуется построить цех по механическому обезвоживанию осадка.

 УКС города совместно с Водоканалом разрабатывает проекты цеха по механическому обезвоживанию осадка и по модернизации системы вентиляции здания решеток.

В заключение интервью директор «Тулагородоканала» обратился с призывом к тулякам:

«Открывая кран в своей квартире или доме, задумайтесь о том, что это не просто вода - она добыта из глубины земли, очищена и обеззаражена, доставлена в город по водоводам нередко за десятки километров. Старайтесь относиться к воде очень разумно и бережно!»

 

Справка:

Тульский водоканал - одно из старейших городских предприятий, он основан в 1893 году, в декабре следующего года ему исполнится 125 лет.

Это крупное предприятие с многочисленными функциональными объектами: артезианскими скважинами – 214 городских и еще 91 скважина в Ленинском районе, перекачивающими насосными станциями - 31 водопроводными и 22 канализационными, 6 станциями обезжелезивания, 41 резервуаром запаса воды общей емкостью 140 тысяч кубометров, разветвленными сети водопровода общей длиной 1312 километров и сетями канализации длиной 606 километров. Также «Тулагорводоканал» - это большой профессиональный коллектив, насчитывающий более 1600 работников.