Живущая в Лондоне уже 11 лет дочь экс-губернатора Тульской области может быть замешана в налоговых махинациях и манипуляциях с гражданством, сообщают "Новые известия".

Напомним, интерес к финансовым делам семьи Груздева обострился после того, как недавно СМИ опубликовали интересный документ - налоговую декларацию Нелли Ивановны Груздевой, матери Владимира Груздева, из которой следует, что резидентом России она не является, и выдвинули предположение, что ее сын, еще пребывая на посту губернатора Тульской области, попросил мать сменить статус, чтобы скрыть свои деньги.

По закону о контролируемых иностранных компаниях с 1 января 2015 года все граждане России, управляющие иностранным бизнесом, должны предоставлять отчетность и платить налоги. Если бы Владимир Груздев, который на тот момент все еще являлся главой региона, опубликовал информацию о своих оффшорных активах, это привело бы не только к федеральному скандалу, но и к юридическим последствиям.

История с налоговой «оптимизацией» получила предсказуемый поворот – есть все основания полагать, что Мария Груздева, дочь экс-чиновника, рассуждающего с высокой трибуны о патриотизме и прочих высоких материях, не просто осела в городе беглых российских олигархов Лондоне. По неофициальным данным, она также получила гражданство одной из европейских стран или, как минимум, вид на жительство.

Мария Груздева приехала в Лондон 11 лет назад. Девушка училась в Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина и Лондонском колледже моды. Сейчас Маша – молодой и модный лондонский фотограф.

На своей страничке в соцсети девушка открыто пишет, что местом ее жительства являются престижные районы Британской столицы – Найтсбридж и Челси. В СМИ часто пишут о том, что официальное место работы Марии – спецпроекты и реклама в «Модном континенте».

Жизнь у Маши, конечно, богемная, в отличие от жителей Тульской области, которой несколько лет подряд руководил ее отец. Кричащая роскошь, демонстрируемая регулярно на странице в популярной социальной сети, привлекла внимание Федеральной миграционной службы РФ. По информации из конфиденциального источника в этой структуре, гражданка России Мария Владимировна Груздева, возможно, уже в 2014 году провела за рубежом 266 дней, в 2015-м – 314 дней, а в прошлом 2016-м – 335.

 Между тем, налоговый кодекс РФ гласит, что «налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

Это значит, что Мария Груздева уже три года назад фактически потеряла статус российского резидента и все полагающиеся этому статусу преференции. Причем речь здесь идет не только об упущенных правах, то есть о том, что в случае отказа от статуса налогового резидента пропадает возможность использовать ряд льгот (например, при продаже недвижимого имущества).

Мария Груздева, судя по вскрывшимся фактам, не выполняет и предусмотренные законом обязанности: безосновательно пользуясь статусом налогового резидента России, она платит государству только 13% от суммы заработков, а не 30-процентный налог, как все иностранцы. То есть, по сути, мы имеем дело с незаконно приобретенной выгодой.

Однако, есть и еще одно важное обстоятельство: чтобы проводить столько времени за рубежом, как Мария Груздева, необходимо иметь гражданство другой страны, или, как минимум, вид на жительство: в Британии и странах Шенгена за нарушениями визового режима следят очень строго. Судя по всему, дочь экс-губернатора Тульской области о своем новом гражданстве российские госорганы в известность не поставила.

А значит, речь может идти и о нарушении еще одной законодательной нормы - Федерального  Закона от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Согласно ему гражданин, имеющий второе гражданство, обязан уведомить об этом соответствующие органы. За нарушение закона предусмотрены, в частности, уголовные санкции.