Издание «Московский монитор» опубликовало налоговую декларацию Нелли Ивановны Груздевой, матери экс-губернатора Тульской области, видного бизнесмена Владимира Груздева.

Из справки опубликованной данным СМИ следует, что Нелли Ивановна Груздева не является налоговым резидентом Российской Федерации.

То, что компания «Модный континент» Владимира Груздева записана на его мать, – известно давно. Переписывать свою собственность на родных и близких – излюбленная практика российских чиновников, которым есть, что скрывать. Правда, до того, чтобы записывать собственность на своих родителей, доходят немногие.

Напомним, 1 января 2015 года в силу вступил закон о контролируемых иностранных компаниях, согласно которому все граждане России, управляющие иностранным бизнесом, должны предоставлять отчетность и платить налоги.

Однако в российском бизнесе немногие оказались готовы к такому повороту событий. Особенно Груздев, который на тот момент занимал пост губернатора Тульской области. Если бы ему пришлось опубликовать информацию о том, какие активы у него находятся в офшорах, это вызвало бы скандал федерального уровня.

Как уже писали «Ведомости», многие российские бизнесмены решили просто оставаться за границей более 183 дней в году. Сделав это, российский гражданин перестает быть налоговым резидентом РФ, и, соответственно, по налогам отчитываться не должен. Однако Груздеву этот вариант не подходил. И налоги он тоже платить не хотел.

«Поэтому Владимир Сергеевич пошел другим путем: не задолго до того, как новый закон вступил в силу, он фактически самого близкого человека в своей жизни сменить свой статус на нерезидента РФ и переписал все свои иностранные активы на мать, хотя уклонение от уплаты налогов является уголовно наказуемым деянием. Отдельным мотиватором, скорее всего, стало то, что, согласно поправкам, принятым к закону о КИКах, Груздеву пришлось бы отчитаться о своих иностранных активах в 2017 году. И этот человек возглавляет сегодня Ассоциацию юристов России. Более того, Владимир Груздев ранее заявлял, что может получить очень крупный пост в российском правительстве. Однако не очень понятно, на что Груздев рассчитывает, если даже боится декларировать свои собственные доходы в стране, в управлении которой пытается участвовать». – пишет «Московский монитор».