Ранее мы сообщали о покупке компанией «Мираторг» земель на территории Чернского района. Вторым участником сделки, который решил расстаться с сельхозугодьями стала «Национальная земельная компания» известного российского бизнесмена Александра Лебедева.

Напомним, в 2007 году его компания инвестировала порядка $20 млн в выращивание картофеля на территории региона, тогда в собственности НЗК было около 6 000 га земли, в процессе оформления находили еще 15 000 га – однако компания намеревалась приблизиться к идеалу в 40 000 га.

Осведомленный источник ИА «Тульские новости» сообщил, что переговоры агрохолдинга «Мираторг» и  «Национальной земельной компании» близятся к своему логическому завершению.

По данным «Коммерсанта», «Мираторгу» интересна только земля НЗК:

«Совэкон» в конце 2016 года оценивал среднюю стоимость сельхозземли под Тулой в 22 000 рублей за 1 га. В Брянской области нет устоявшегося рынка сельхозземли, поэтому ее стоимость может разниться от нескольких тысяч до 10–15 тыс. руб. за 1 га, говорит директор «Совэкон» Андрей Сизов. Таким образом, на земли НЗК «Мираторг» может потратить до 670 млн руб. По данным BEFL, на конец 2016 года «Мираторг» управлял 644 тыс. га, занимая третье место в рейтинге крупнейших российских землевладельцев. Основные земельные активы холдинга сосредоточены в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях. В Чернском районе Тульской области, где находятся земли НЗК, «Мираторг» собирается построить новые фермы для выращивания крупного рогатого скота, сообщали ранее в холдинге». – пишет издание

Ранее мы сообщали, информацию о ведущихся переговорах нам подтвердили осведомленные источники в «Национальной земельной компании». Сумма сделки по продаже земельных активов Лебедева в Чернском районе «Мираторгу» предположительно может составить около 7 млрд рублей.

Прокомментировать данную информацию в пресс-службе компании «Мираторг» нашему корреспонденту отказались: «Не комментируем».

В июне АПХ «Мираторг» заявил об оптимизации работы растениеводческого направления  и возможном начале продаж выращенного зерна за рубеж. В списке потенциальных рынков Евросоюз, арабские страны и Китай.