Накануне на портале «ТульскиеPRяники» была опубликована информация о покупке компанией «Мираторг» земель на территории Чернского района. Отметим, что на сайте холдинга опубликовано объявление о покупке земли у собственников для сельскохозяйственного производства.

Вторым участником сделки, который решил расстаться с сельхозугодьями стала «Национальная земельная компания» известного российского бизнесмена Александра Лебедева. Напомним, в 2007 году его компания инвестировала порядка $20 млн в выращивание картофеля на территории региона, тогда в собственности НЗК было около 6 000 га земли, в процессе оформления находили еще 15 000 га – однако компания намеревалась приблизиться к идеалу в 40 000 га.

Информацию о ведущихся переговорах нам подтвердили осведомленные источники в «Национальной земельной компании». Сумма сделки по продаже земельных активов Лебедева в Чернском районе «Мираторгу» предположительно может составить около 7 млрд рублей.

Прокомментировать данную информацию в пресс-службе компании «Мираторг» нашему корреспонденту отказались: «Не комментируем».

В июне АПХ «Мираторг» заявил об оптимизации работы растениеводческого направления  и возможном начале продаж выращенного зерна за рубеж. В списке потенциальных рынков Евросоюз, арабские страны и Китай.

По итогам 2016 года у «Мираторга» было третье место в списке крупнейших землевладельцев страны с 644 тыс. га (оценка BEFL). Активы сосредоточены в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях. В прошлом году «Мираторг», по собственным данным, увеличил производство зерна в 1,7 раза — до 1,32 млн тонн, а среднюю урожайность — с 44,7 ц до 54,1 ц с 1 га, пишет «Коммерсант».


 

«Мираторг» — один из крупнейших производителей мяса в России. Выпуск охлажденного мяса птицы в 2016 году вырос на 37%, до 102,2 тысяч тонн, свинины в живом весе — на 6,2%, до 409 тысяч тонн, говядины — на 53,4%, до 62,14 тысяч тонн. Выручка холдинга в 2016 году составила 120 млрд рублей.


 

Справка по данным kartoteka.ru:

ООО «Мираторг Финанс» зарегистрировано в марте 2007 года с уставным капиталом в 10 000 рублей, располагается в Москве. Генеральным директором числится Александр Никитин, учредителем является ООО «Тройен», зарегистрированное на Кипре.

Кипрская компания также полностью владеет активами ООО «ТК «Мираторг», ООО «Мираторг-Калининград» и ООО «Мираторг-Сырье».