Ранее мы писали, что Минздрав России предложил наложить запрет на продажу алкоголя в выходные дни. Данную идею ведомство представило в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения.

Корреспондент ИА «Тульские новости» в беседе с главным редактором «Тульского Бизнес журнала» Александром Савенковым узнал, чем может обернуться такой запрет для области.

«Мы это все уже проходили при Михаиле Сергеевиче Горбачеве и изначально идея выглядела очень красиво. Там ведь тоже сначала ввели время, торговали с 9 до 9, а пивом с 6 утра. Затем установили время с 11 часов, потом с часу, а затем в выходные с 3 до 6 часов. Далее последовало так, что в некоторых городах разрешили в выходные не торговать. Такая мера дала эффект ровно на 1 год, был массовый сброс отравлений», - сказал он.

Затем, по словам главного редактора журнала, ввели талоны, что повлекло к изготовлению технического спирта. Все это, по его словам, спровоцировало смертность населения, которая взлетела тогда в разы.

«Через 2 года они сами отменили это правило и вернулись к старому, но было поздно, народ спился жутко особенно в деревнях.

Торговля это 24 % всех налогов, из них 9 процентов - вино-водочные изделия. То есть это почти половина, а в выходные покупают на порядок больше.

Эта мера чисто популистская с моей точки зрения. Экономический эффект будет только обратный, моральный эффект будет вредный.  Людей только обозлят подобными мерами и пойдет «левота». Если это введут на федеральном уровне, то мы уже ничего не сделаем, если же примут рамочный закон, регион сам решает», - отметил Савенков.