Минздрав России предложил наложить запрет на продажу алкоголя в выходные дни. Данную идею ведомство представило в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. Шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголем и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, по мнению специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава, недостаточно, пишут «Известия».

Мы попросили региональных политиков, общественников и блогеров прокомментировать данную инициативу.

- Большего идиотизма я еще не слышал. Я понимаю, что конечно боремся мы с пьянством, согласен. Но, во-первых, россияне пьют намного  меньше, чем жители любой другой европейской страны. Уж если вы хотите запретить потребление алкоголя, вы запретите продажу в будни, когда человек должен работать, а не страдать на работе с похмелья. Ну, и такое ощущение, что над нами никак не могут закончить экспериментировать, страшно даже становится, то реформа, то эксперимент. Ну, уж эта новость меня очень «порадовала». Таким образом, они будут бороться с алкоголизмом, но поднимать процент смертности от паленой водки. – считает депутат Тульской областной Думы Александр Балберов.

А вот тульский блогер Тамара Коурова, уверена, что инициатива оправдана и полезна для нашего общества:

- Возможно, моё мнение вызовет раздражение у любителей алкоголя, но я уверена, что алкоголь не является жизненноважным продуктом, без которого нельзя обойтись, тем более в выходные дни. Сейчас всё больше людей выбирают для себя здоровый образ жизни, это становится модным, в том числе и в среде молодежи, люди все больше уделяют внимания спорту, здоровому питанию, заботятся о своём здоровье. Обычно при таких инициативах звучат раздражённые комментарии, однако, запрет алкоголя на продажу в выходные дни не исключает его вообще, и если люди планируют какие либо праздничные мероприятия, семейные застолья, никто не мешает им приобрести алкоголь заранее. Таким образом, инициатива минздрава вполне логична в плане формирования у жителей России здорового образа жизни, профилактики алкоголизма.

Отметим, что план реализации Стратегии находится в разработке. И только после его согласования на межведомственном уровне станет понятно, как предложение о запрете продаж алкоголя в выходные дни может быть реализовано.

- Странная инициатива. Мне кажется уже даже школьникам понятно, что запреты сами по себе не решают проблем. – уверен руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов. - Запрет продавать алкоголь по выходным в лучшем случае приведет к росту самогоноварения в домашних условиях. Говорю в лучшем, потому что в худшем этот запрет увеличит число отравлений некачественным алкоголем, который будет приобретаться в нелегальных точках продаж, которые, в свою очередь, как грибы после дождя появятся для удовлетворения спроса жителей в условиях подобного запрета.

А вот член Штаба ОНФ по Тульской области Татьяна Лысенко считает, что принятию подобных решений должно предшествовать общественное обсуждение:

- Прежде чем принимать такие решения, нужно обязательно провести социологический опрос среди населения, хотя бы в фокус-группах. У нас была горбачевская кампания, запрет алкоголя, вырубали виноградники. Ограничения, к чему они привели… Самое главное, чтобы не было отравлений суррогатным алкоголем, чтобы не было самогоноварения. Это ведь те же группы населения, подверженные алкоголизму. Решение должно быть взвешенное и обдуманное, я – за то, чтобы провести социологический опрос. Комментарий одного человека, даже специалиста, не означает, что решение принято правильно и обдумано.

Алкоголь – вред нашему здоровью, и учитывая, сколько у нас отравлений, сколько горя после этого алкоголизма, сколько травм, сколько дорожно-транспортных происшествий на дорогах и так далее…Решение должно быть объективно оценено, объективно, с учетом мнения всех групп населения. – отмечает Татьяна Лысенко.

Как правило, регионы не ограничивают продажи алкоголя на два выходных дня. Обычно местные власти сокращают время продаж алкоголя, запрещают его в праздничные дни — например, это может быть День Победы, последний звонок или День молодежи. Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают, приводят пример «Известия».