ИА «Тульские новости» уже писали о том, что предпринимателей ярмарки, которая обосновалась на въезде в «Ясную поляну» и предлагающую своим гостям сувениры просят завершить торговую деятельность, и уйти с места, на котором они уже за столько лет обосновались.

По этой причине от лица предпринимателей «Яснополянской Ярмарки», было написано открытое письмо, направленное  представителям СМИ, государственных органов и общественности РФ, от лица самозанятых предпринимателей, членов Общественного Объединения «Яснополянская Ярмарка».

В письме они ссылались на многолетний конфликт в Ясной Поляне вокруг торговли сувенирами, который существует между Дирекцией Музея-усадьбы Л.Н. Толстого и частными торговцами. А также просили содействия и поддержки в связи с этой проблемой.

Корреспондент ИА «Тульские новости» связался с зав.отделом юридического обеспечения и кадров Музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Еленой Симоновой и спросил, почему внезапно понадобилось убирать предпринимателей, которые уже не один год осуществляют там свою деятельность.

По ее словам, участок, на котором ранее были размещены торговые ряды, был выделен Постановлением главы г. Щекино и Щекинского района от 21.04.2000 г. №4-429 для расширения территории заповедника. Участок этот является собственностью РФ, и принадлежит Музею на праве постоянного (бессрочного) пользования.

А затем уже с целью благоустройства территории были установлены торговые ряды, которые также находились в собственности музея.

«На протяжении длительного времени, данные ряды на безвозмездной основе использовались гражданами для осуществления ими предпринимательской деятельности, а именно для продажи туристам, приезжающим в Ясную Поляну. В связи с тем, что администрацию Музея не устраивала стихийная, и практически бесконтрольная торговля на данной территории, которую осуществляют граждане, было принято решение о запрещении торговли», - пояснила Симонова.

В связи с этим было принято решение, что торговлю на этой территории будет осуществляться специально уполномоченными службами, структурными подразделениями, и сотрудниками музея. Этим самым руководство музея надеется на качественное выполнению целей и задач.

«В связи с тем, что на выше обозначенном земельном участке в соответствии с ФЦП «Культура России» в настоящий момент ведется строительство Центра по приему и обслуживанию посетителей, который предполагает наличие сувенирного магазина, Торговые ряды были ликвидированы», - сообщила юрист.

Между тем она подчеркивает, что варианты, которые предлагают «изгнанные» индивидуальные предприниматели в рамках инициативной встречи с представителями музея недопустимы, поскольку противоречат законодательству, т.к. на прежнем участке ведется строительство новых объектов недвижимости, а вдоль дороги идет охранная зона дороги.