В 2015 году ИА «Тульские новости» писало о неработающих очистных сооружениях в пос.Заокский на улице Зеленой. Тогда прокуратура внесла представление в адрес МУП «Заокский водоканал» так как очистные сооружения не обеспечивали требуемый эффект окисления и минерализации органических веществ, содержащихся в сточных водах. Из-за этого, и вследствие ненадлежащей работы очистных сооружений производился сброс сточных вод на грунт – что является угрозой негативного воздействия на окружающую среду.

Спустя два года жители пос.Заокский позвонили в нашу редакцию и сообщили, что ситуация с неработающими очистными сооружениями до сих пор никак не решена. По словам людей, МУП «Заокский водоканал» не исполнило представление прокуратуры. Сброс сточных вод по-прежнему производится на грунт.

Напомним, МУП «Заокский водоканал» должны эксплуатироваться очистные сооружения - принцип работы которых основывается на биологической очистке нечистот с помощью специальных бактерий, которые работают только при положительных температурах (не ниже +6).

Однако, по словам местных жителей, еще в 2013 году МУП приостановил работу котельной на данных очистных сооружениях, в результате чего погибли все бактерии. Как следствие - все жидкие продукты жизнедеятельности населения пос.Заокский пошли напрямую без очистки в окружающую среду.

В июне 2015 года территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Тульской области в Алексинском, Заокском, Ясногорском районах вынесло определение о назначении экспертизы филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области г. Алексин».

По результатам проверки было выявлено, что образцы сточных вод на выходе не соответствуют гигиеническим нормативам. Составлен юридический протокол по ст. 6.3 КоАП РФ. На сегодня протокол не исполнен, рассказывает местный житель в разговоре с нашим корреспондентом.

«Управление Росприроднадзора по Тульской области своим письмом от 16 марта 2016 разъяснило жителям пос. Заокский, что Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области проводит административное расследование в отношении МУП «Заокский водоканал». На март 2017 года результат расследования жителям не известен.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области не захотело разбираться с этой проблемой, ограничилось тем, что своим письмом от 16 марта 2016 года запросило информацию о положении дел с работой очистных сооружений в администрации МО Заокский район. Администрация сообщила, что «предусмотрены средства на проектные работы по реконструкции биологического модуля очистных сооружений в пос. Заокский. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.12 КоАП РФ».

Про котельную ни слова.

Министерство вольно или невольно  подтвердило факт, что работа очистных в 2013 году в пос. Заокский была остановлена без всяких на то оснований.

На сегодняшний день очистные не работают, с населения уже четыре года взимают плату за коммунальную услугу под названием «водоотведение», а самое главное происходит загрязнение окружающей среды, которое может привести к экологической катастрофе». – рассказывает местный неравнодушный житель, который на протяжении последних лет пытается добиться ответов касаемо функционирования данных очистных сооружений. Все это время, по его словам, он получает только отписки.