Министерство здравоохранения Тульской области прислало ИА «Тульские новости» ответ на публикацию «Минздрав Тульской области не жалеет государственных денег?» Вот что сообщается в этом документе за подписью заместителя министра - директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Т.А.Семиной:

«В опубликованной статье приводится высказывание директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, которое не соответствуют действительности: «Администрация Клинского района купила мобильный рентгеновский аппарат за 6,3 млн рублей, а Минздрав Тульской области — за 8,1 млн руб. Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств».

Упомянутый Э. Гавриловым государственный контракт не был признан исполненным и не оплачен. Министерством здравоохранения Тульской области на стадии проведения аукциона заявка, поданная участником ООО «Техновельт», была отклонена в связи с несоответствием поставляемой продукции требованиям, изложенным в аукционной документации. Однако в дальнейшем УФАС Тульской области поддержал данную коммерческую организацию, и министерство здравоохранения Тульской области было вынуждено заключить государственный контракт. В настоящее время в Арбитражном суде Тульской области находится на рассмотрении дело о расторжении контракта с поставщиком и взыскании с него штрафа, предусмотренного условиями государственного контракта. Министерство здравоохранения Тульской области надеется на поддержание своей позиции со стороны Арбитражного суда Тульской области.

Таким образом, опубликованные высказывания директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена центрального штаба ОНФ Э. Гаврилова о приобретении министерством здравоохранения Тульской области рентгеновского аппарата за 8,1 млн. рублей и неэффективном расходовании государственных средств являются недостоверными».

Напомним, со ссылкой на life.ru мы писали, что Минздрав сейчас по поручению президента разрабатывает систему по мониторингу госзакупок лекарств — совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и госкорпорацией "Ростех". Главная задача — борьба с завышением цен при госзакупках, когда в одном регионе препарат закупается, к примеру, за 300 рублей, а в другом точно такой же за 600.  

Частный бизнес хочет присоединиться к проекту. Председатель совета директоров "СМП-банка" Артём Оболенский в августе 2016 года зарегистрировал компанию, в планах которой — отслеживать оборот всех лекарств в России. Он направил письмо (копия есть у Лайфа) первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, где изложил свои идеи. 

Ситуацию с госзакупками лекарств отслеживает в том числе ОНФ. В марте 2016 года директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов на форуме-выставке "Госзаказ — за честные закупки" приводил примеры завышения цен. 

В 2015 году медсанчасть № 28 ФМБА России закупала хирургический отсасыватель по цене от 14,9 тысячи рублей за единицу, госпиталь им. Н.Н. Бурденко Минобороны России — по цене до 35,5 тысячи рублей. Администрация Клинского района купила мобильный рентгеновский аппарат за 6,3 млн рублей, а Минздрав Тульской области — за 8,1 млн руб.

— Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств. Куда при этом идут деньги налогоплательщиков, остаётся только догадываться, — отмечал на форуме Эдуард Гаврилов.