Минздрав Тульской области не жалеет государственных денег?

icon 20/10/2016
icon 08:43

Минздрав сейчас по поручению президента разрабатывает систему по мониторингу госзакупок лекарств — совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и госкорпорацией "Ростех". Главная задача — борьба с завышением цен при госзакупках, когда в одном регионе препарат закупается, к примеру, за 300 рублей, а в другом точно такой же за 600.  

Частный бизнес хочет присоединиться к проекту. Председатель совета директоров "СМП-банка" Артём Оболенский в августе 2016 года зарегистрировал компанию, в планах которой — отслеживать оборот всех лекарств в России. Он направил письмо (копия есть у Лайфа) первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, где изложил свои идеи. 

Ситуацию с госзакупками лекарств отслеживает в том числе ОНФ. В марте 2016 года директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов на форуме-выставке "Госзаказ — за честные закупки" приводил примеры завышения цен. 

В 2015 году медсанчасть № 28 ФМБА России закупала хирургический отсасыватель по цене от 14,9 тысячи рублей за единицу, госпиталь им. Н.Н. Бурденко Минобороны России — по цене до 35,5 тысячи рублей. Администрация Клинского района купила мобильный рентгеновский аппарат за 6,3 млн рублей, а Минздрав Тульской области — за 8,1 млн руб.

— Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств. Куда при этом идут деньги налогоплательщиков, остаётся только догадываться, — отмечал на форуме Эдуард Гаврилов.