Редакция ИА «Тульские новости» получила ответ ЗАО «Тулатеплосеть» на свой запрос, который объяснил природу возникновения задолженности в 500 млн рублей перед поставщиком ресурса ООО «Газпром межрегионгаз Тула»

Вот что сообщает по данному поводу генеральный директор ЗАО «Тулатеплосеть» Дмитрий Машков:

  • общий долг потребителей города Тулы за поставленную тепловую энергию на основании заключенных договоров составляет по состоянию на 01.06.16г. – 1 563, 3 млн. рублей;
  • задолженность управляющих компаний составляет 1 416,2 млн.рублей;
  • почти все управляющие компании не исполняют обязательства по оплате в срок и в полном объеме. Крупнейшими должниками среди них являются: ЗАО «Партнер», ЗАО «Хороший дом», ЗАО «Градсервис», ЗАО «Домоуправ», ООО «Седьмой квартал», ООО УК «Авангард», ООО «Жилхоз» Привокзального района, ООО «КЖКХ», ООО УК «Управдом», ООО «Надежный Дом», ООО УК «Ремстройсервис», ООО УК «Зеленый город»;

АО «Тулатеплосеть» предпринимает все предусмотренные действующим законодательством меры для снижения дебиторской задолженности. Проводится претензионно-предупредительная работа, судебное делопроизводство с начислением пеней, а при наличии технической возможности (кроме населения) объекты потребителей-должников отключаются от системы теплоснабжения.

По фактам нарушения управляющими компаниями обязательств по оплате направляются обращения в администрацию города, государственную жилищную инспекцию, органы прокуратуры и УВД для осуществления проверок их деятельности. В настоящее время согласно утвержденному графику в администрации города два раза в неделю проводятся совместные совещания с управляющими компаниями-должниками для определения механизмов и сроков погашения задолженности за теплоэнергию.

Отметим, если задолженность потребителями до начала отопительного сезона не будет погашена в полном объеме, то ЗАО «Тулатеплосеть» не сможет выполнить обязательства перед поставщиками энергоресурсов (газа, воды, электроэнергии, теплоэнергии), а также будет затруднено выполнение ремонтных работ на источниках теплоснабжения и теплотрассах.

Напомним, мы писали, что, по оперативным данным на 1 июня просроченная задолженность ТСО Тульской области за потребленный газ составила 1,72 млрд рублей.

В списке злостных неплательщиков числятся одни из крупнейших теплоснабжающих предприятий региона.

ЗадолженностьЗАО «Тулатеплосеть» перед поставщиком газа на данный момент превысила 500 млн рублей. Руководство предприятия не представило программы погашения задолженности, позволяющей к началу отопительного сезона 2016-2017 г. рассчитаться с долгами, и всячески препятствует взысканию задолженности через арбитражный суд, затягивая процесс. За последние два года ЗАО «Тулатеплосеть» стало одним из самых проблемных ТСО в Тульской области, хотя ранее являлось стабильным плательщиком.