Тульская область стала одним из лидеров по газификации в стране

Тульская область стала одним из лидеров по газификации

icon 16/05/2024
icon 03:30
Тульская область стала одним из лидеров по газификации в стране

Автор: Правительство Тульской области, источник фото.

Правительство Тульской области

15 мая в Туле состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы по энергетике. Оно было посвящено исполнению программы развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года.

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что Тульская область – один из лидеров газификации. При том, что целевым показателем газификации по стране является уровень 83%, в Тульской области он уже составляет 87% и продолжает расти. Регион не случайно выбран для проведения совещания. Его опыт, как в части планирования, так и в части региональных мер поддержки социальной газификации нужно изучать и масштабировать.

Для ускорения темпов и оптимизации процедур планирования газификации принята нормативно-правовая база, которая позволит достичь поставленной Президентом цели  максимально возможной газификации страны к 2030 году.

«Основной задачей первого этапа, которая активно решается сейчас, была социальная догазификациядомовладений и социальных объектов в тех населенных пунктах, где уже присутствует газоснабжение. Сейчас в этот процесс включены и СНТ, находящиеся в границах населенных пунктов. Принятые нормы дают правовые механизмы реализации следующего этапа максимальной газификации регионов на период 2025 - 2030 года и обеспечение эффективного газоснабжения российских потребителей», - сказал Павел Завальный. 

Врио губернатора Дмитрий Миляев отметил, что Тульская область исторически является одним из ведущих промышленных центров страны и крупным потребителем природного газа. В регионе реализуется программа развития газоснабжения и газификации на период 2021-2025 годов. Активно ведется работа по исполнению поручения Президента России о социальной догазификации населенных пунктов.

«Расширяя сеть газоснабжения, мы открываем перспективы для развития городов и поселков, улучшаем экологию, повышаем качество жизни людей, развиваем жилищное строительство. Так, например, в прошлом году в регионе был достигнут рекордный показатель по вводу жилья. Хочу поблагодарить Комитет Государственной Думы по энергетике за выбор Тульской области в качестве площадки для обмена опытом в сфере газификации. Уверен, что вопросы, которые сегодня будут рассмотрены на примере нашего региона, позволят усовершенствовать механизмы газоснабжения и газификации субъектов России», – сказал Дмитрий Миляев.

Председатель Тульской областной Думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула», АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев подчеркнул, что газификация области имеет давнюю историю и сегодня регион – в числе лидеров по уровню газификации. В рамках программы газификации с 2005 по 2020 год Газпром инвестировал почти 6 млрд руб. Построено более 100 газопроводов общей протяженностью почти 1 тыс. км. Газифицировано порядка 200 населенных пунктов.

«С приходом в регион Алексея Дюмина развитие газификации получило новый импульс.Доступность природного газа – не только важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства в Тульской области. Это и новое, более высокое качество жизни людей - в первую очередь, на селе. Учитывая важнейший социальный эффект программы, на региональном уровне установлены меры поддержки для ряда категорий граждан. Так, в рамках Программы социальной газификации, которую область успешно реализует с 2021 года, льготы установлены для 13 категорий граждан», – сказал Николай Воробьев. 

Программа на 2021-2025 годы предусматривает рекордные инвестиции – более 30 млрд рублей.

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, будет построено более 500 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, что вдвое больше, чем за предыдущие 14 лет. Будут обновлены 14 газораспределительных станций. Реализация программы создаст условия для газификации порядка 15 тысяч домовладений во всех муниципалитетах региона.

Заместитель директора Департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Александра Полина отметила, что несмотря на высокий достигнутый уровень газификации Тульская область продолжает демонстрировать и значительные темпы прироста показателей, предусмотренных региональными программами. Минэнерго проводит мониторинг и изучает опыт области с тем, чтобы использовать его для других территорий. 

Представитель Минэнерго России отметила, что принятое недавно по поручению Президента России решение о распространении программы социальной газификации на СНТ, расположенные в границах населенных пунктов, даст таким регионам как Тульская область возможность ещё больше повысить и темпы, и конечные показатели газификации.

На совещании были проработаны вопросы совершенствования законодательства, направленные на ускорение темпов газификации.