Власти города Богородицка Тульской области передали в региональную собственность Богородицкий дворец-музей 18 века, некогда принадлежавший потомкам Екатерины II, что увеличит финансирование на его содержание и развитие, сообщил министр образования и культуры правительства регион Денис Бычков.

"Богородицкий дворец-музей и парк" расположен в городе Богородицке Тульской области на территории усадьбы конца 18 века, некогда принадлежавшей графам Бобринским, ведущим свою родословную от сына Екатерины II и Григория Орлова. В музейный ансамбль входит дворец с 13 экспозиционными залами площадью 670 квадратных метров, 49 гектаров пейзажного парка и въездная башня. В 1941 году отступающие немецкие войска превратили дворец в руины. В 60-х годах 20 века было принято решение о возрождении усадьбы. В 1988 году Богородицкий дворец-музей и парк распахнул двери для посетителей.

По словам Бычкова, вопрос о передаче музея в собственность региона обсуждался с начала 90-годов, однако только на этой неделе депутаты муниципалитета приняли соответствующее решение. Министр отметил, что это позволит значительно увеличить финансирование музея - по предварительным подсчетам, почти в пять раз. "Сейчас финансирование музея составляет около 3,5 миллиона рублей в год, для такого музея эта очень маленькая сумма. Денег не хватает не только на развитие музея, но и на его ремонт, обновление фондов, развитие парка - местный бюджет не может себе позволить это. Поэтому уход на региональный уровень позволит улучшить ситуацию. Сумма, по моим оценкам, может составить до 15 миллионов рублей в год", - сказал Бычков. Сообщает http://center.ria.ru.