Узловской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению К. по вопросу ненадлежащего горячего водоснабжения в доме 47 по ул. Трегубова г. Узловая Тульской области.

Согласно п.4 ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.

При предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. Перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя.

Согласно приложение 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа; для проведения 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

В ходе проверки установлено, что в связи с плановым капитальным ремонтом тепловых сетей с 17.05.2010 года по настоящее время отсутствует горячее водоснабжение в доме 47 по ул. Трегубова г. Узловая Тульской области.

Несоблюдение ООО «Жилищное и тепловое хозяйство» требований законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг является недопустимым, затрагивает права и интересы граждан, проживающих в вышеуказанном доме, влечет нарушение требований Конституции Российской Федерации в части создания и обеспечения условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья человека.

В связи с этим Узловским межрайонным прокурором 23.07.2010 года генеральному директору ООО «Жилищное и тепловое хозяйство» Голубеву В.Е. внесено представление с требованием безотлагательно принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг гражданам и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные в ходе проверки нарушения, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.