До Всероссийской переписи населения осталось меньше двух недель. Новомосковск готов к ее проведению. Как отметил глава муниципальной администрации Вадим Жерздев, в вопросе готовности «в области мы образцовые». Но кое-какие, последние, нюансы подготовки обсуждались на заседании специальной комиссии.

Самая длительная по времени (началась в 2009 году) и по объему  - работа по приведению в порядок адресного хозяйства города. Предстояло обследовать не одну тысячу домов муниципального образования на наличие аншлагов с названиями улиц, номерами домов, подъездов и квартир. Понадобилось изготовить или обновить более трех тысяч вывесок, как на многоквартирных домах, так и на строениях в частном секторе. Не все управляющие компании отнеслись к этой работе добросовестно, так, например, есть случаи, когда аншлаги с номерами квартир на подъезды были установлены без соблюдения СНиПов. Но в ближайшие день-два все аншлаги, выполненные по всем правилам и нормам должны занять свое место.

Регистрационным и миграционным учетом занимается отдел УФМС. В этом году в Новомосковске по месту пребывания были зарегистрированы 888 наших сограждан, а на миграционный учет поставлены 3 370 иностранных граждан.

На законных основаниях в нашем городе находятся и лица без гражданства. Информация о гостях Новомосковска в отдел Госстатистики направляется ежемесячно, а в предпереписные дни она будет предоставляться еженедельно и незамедлительно - в случае выявления фактов проживания без регистрации.

«Без регистрации» в городе проживает и множество бродячих собак. Чтобы обеспечить безопасность переписного персонала, ведется отлов беспризорных животных. Этим занимается специалист «Районного благоустройства», до сих пор он работал по заявкам горожан, но в преддверии переписи рекомендовано заниматься отловом, не дожидаясь заявок. Однако возникает необходимость обеспечивать и безопасность самого специалиста уже от людей. Ему пришлось объясняться относительно своей деятельности в милиции, куда пожаловались бдительные граждане. Предложено снабдить данного специалиста форменной одеждой и предоставить ему в сопровождение сотрудника УВД.