Как сообщиди в пресс-службе МО"Ленинский район ", продлится выставка до 15 мая. Творческая деятельность замечательного мастера гравера-художника 1-го класса, Героя Социалистического труда И.В. Щербино связана с Тульским Оружейным Заводом, где он проработал более 40 лет.

Среди многочисленных работ И.В. Щербино особое место занимают образцы оружия с художественной отделкой в честь памятных дат в истории Тульского края и страны. Ружья, отделанные И.В. Щербино, не раз представляли искусство тульских оружейников на международных выставках в Польше, Югославии, Германии, Болгарии и других странах. Его работы украшают Государственную Оружейную Палату Московского Кремля, Тульский Государственный музей оружия, частные собрания как в нашей стране, так и за рубежом. И.В. Щербино - автор памятных медалей, значков и сувениров.

Со школьной скамьи И.В. Щербино увлекался живописью. На его пейзажах окрестности реки Оки, Ясной Поляны, живописные уголки родного города, окрестности Крыма, Кавказа и других мест, где побывал художник.

В 1975 г. И.В. Щербино возглавил народный клуб самодеятельного творчества «Левша» и заводской клуб мастеров-оружейников «Самородок». В 1978 году по его инициативе был создан «Союз Тульских мастеров». В течение нескольких лет И.В. Щербино вел занятия со школьниками, обучая резьбе по дереву, был преподавателем, учителем рисования в средней школе.

Более 30 лет И.В. Щербино передает свои знания, богатейший практический опыт молодому поколению мастеров. Он участник более 30 персональных выставок. Член Союза художников РФ, Заслуженный художник РФ с 1999 года.

В 1991 году И.В. Щербино с группой единомышленников основал общество «Возрождение ремесел», став его президентом. Общество объединило мастеров различных специальностей. Это: гравера, резчики по дереву, ювелиры, кузнецы дамасской стали и булата, художники по росписи, краснодеревщики, слесари-оружейники и другое. Продукция общества очень разнообразна: от традиционной для туляков художественной отделки оружия до выпуска разнообразной сувенирной продукции. При обществе периодически набираются группы молодежи по обучению резьбе по дереву.

И.В. Щербино- дипломант Всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества, Лауреат премии «За большой в возрождение культуры и нравственности г. Тулы», Заслуженный ветеран труда Тульского Оружейного Завода.

Плодотворный труд И.В. Щербино отмечен высокими правительственными наградами: орденом Ленина с вручением Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, орденами Трудовой славы III степени, Трудового Красного знамени, медалями.

С 1999 года И.В. Щербино Почетный гражданин города-героя Тулы.