Советским районным судом г.Тулы под председательством судьи Яшиной Валентины Ивановны рассмотрено ходатайство  старшего дознавателя отдела дознания ОП «Советский» об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении П., подозреваемого в незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

Органами дознания  гражданин  подозревается в незаконном хранении в квартире  по месту своего жительства в Туле  взрывных устройств и взрывчатых веществ. В период времени до 01 часа 16 минут 10 февраля 2014 года в указанной квартире произошел взрыв.

 

 

В судебном заседании  старший дознаватель отдела дознания ОП «Советский» и помощник прокурора Советского района г.Тулы поддержали заявленное ходатайство.

Подозреваемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства, просили избрать меру пресечения не связанную с лишением свободы, пояснив, что гражданин имеет постоянное место жительства, скрываться от органов дознания не намерен, поскольку пострадал от взрыва и нуждается  в лечении.

 

При вынесении решения суд учитывал, что мужчина подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Подозреваемый незаконно хранил взрывчатые вещества и взрывные устройства по месту своего жительства в многоквартирном доме, в котором проживает большое количество людей. Согласно представленным материалам,  П. понимал противозаконность своих действий, совершал изготовление и хранение запрещенных к обороту на территории РФ предметов и веществ (взрывных устройств и взрывчатых веществ), высказывал желание в дальнейшем их использовать с целью проведения экспериментов.

 

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что доводы старшего дознавателя о необходимости избрания в отношении  подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу являются обоснованными, поскольку оставаясь на свободе, он может скрыться от дознания и суда, а также продолжать заниматься преступной деятельностью.

 

Постановлением Советского районного суда г. Тулы от 12 февраля 2014 года в отношении  жителя Тулы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в учреждении ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Тульской области сроком на 2 месяца, то есть до 10 апреля 2014 года.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке рассказала пресс – секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.