Более 100 образцов огнестрельного и холодного оружия будет представлено на выставке "Человек и оружие: подвиг во имя жизни", которая откроется сегодня в Музее оружия в Туле.

 

Экспозиция подготовлена совместно с объединением "Историко-краеведческий и художественный музей", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея оружия.

По словам собеседника агентства, выставка тематически объединяет шесть веков славы русского оружия и подвигов русских воинов, начиная с Куликовской битвы. На ней представлено оружие XVIII-XX веков из фондов Тульского государственного музея оружия, а также 20 живописных и 17 графических работ - батальная и портретная живопись русских художников XX века.

 

Среди живописных работ - 8 полотен из цикла "Поле Куликово" известного художника Ильи Глазунова.

 

Живопись иллюстрирует известные сражения на полях ратной славы России, а оружие, в свою очередь, воплощает подвиг не только тех, кто воевал с ним в руках, но и тех, кто его разработал и изготовил, отметил представитель музея.

 

Среди уникальных экспонатов - Литтихский штуцер, принятый на вооружение русской армией в 1843 году; легендарный пулемет Максим, прошедший все войны первой половины XX столетия, несколько модификаций винтовки Сергея Мосина, разнообразные иностранные образцы оружия.

 

Представлена и коллекция холодного оружия. Наряду с российскими палашами, саблями, тесаками на выставке экспонируются турецкие ятаганы - трофеи времен Крымской войны и генеральский кортик образца 1940 года - неотъемлемый атрибут парадного обмундирования советских военачальников.

 

Тула считается одной из оружейных столиц России. В 2012 году отмечалось 300-летие начала государственного оружейного производства в Туле. В настоящее время в Тульской области находится около 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса, где работает более 35 тыс. человек. Экспорт составляет более 20% всей выпускаемой продукции.