Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
ИА «Тульские новости» продолжает подводить итоги ушедшего года. Сегодня на очереди СМИ.
2012 год для СМИ прошел под эгидой глобальной миграции журналистов в чиновники и обратно и между изданиями. Кадровая чехарда на уровне правительства региона спроецировалась и на медийную среду. Примечательно, что такие масштабные рокировки для журналистской среды были не свойственны до прошлогодней смены областного руководства.
Еще одна особенность – это масштабные проекты: медиахолдинг, круглосуточное телевидение, общественный совет при компечати, которые либо вообще не были реализованы, либо состоялись лишь номинально.
Компечати
Комитет по печати и телерадиовещанию за этот год по-настоящему набрал вес, в отличие от предыдущих лет, когда орган существовал весьма инертно и незаметно. С приходом на пост руководителя Сергея Белова о комитете начали говорить как в журналистской среде, так и за ее пределами. Правда, в основном в негативном ключе.
Так, некоторое непонимание вызвала реорганизация «районок» в единый «Издательский дом «Пресса 71»: 24 редакции районных газет присоединились к государственному учреждению Тульской области «Редакция газеты «Донская газета». Оно, в свою очередь, было переименовано в государственное автономное учреждение «Издательский дом «Пресса 71», функции и полномочия учредителя осуществляются комитетом по печати и радиовещанию.
Инициатором реорганизации выступил комитет, обосновав это «повышением эффективности работы и оптимизации расходов регионального бюджета на обеспечение деятельности районных газет». 21 ноября руководителем издательского дома «Пресса 71» была назначена главный редактор «Донской газеты» Наталья Костомарова.
Второе, чем отличился компечати – общественный совет при ведомстве, а затем и инициатива создания Открытого клуба. Интересно, что в этот проект не верит даже член ОС, журналист «Тульских известий» Ирина Михеева. В свое время она выступала с критикой самих общественных советов, а в декабре высказалась и по Открытому клубу: «Вроде звучит хорошо, прозрачность, гласность, все дела... Но что это за неведомая штуковина, а главное - для чего она нужна - тайна, покрытая мраком. Слепо повинуясь принципу "партия сказала "надо" - Комсомол ответил "есть!", члены совета (включая меня,разумеется) начали судорожно искать цель и средства ее достижения, которые можно было бы объединить под названием Открытый клуб. Получалось не очень...».
Правда, Открытым клубом, даже если он появится, равно как и общественным советом, будет заниматься уже новый председатель комитета по печати (при условии, что сам комитет вообще сохранится как орган, в чем у ряда экспертов есть сомнения): осенью 2012 прежний руководитель Сергей Белов покинул пост и вернулся в родную ГТРК «Тула», уже в качестве директора.
«Прожект» года
В бытность Сергея Белова председателем комитета по печати, он активно рекламировал создание в регионе так называемого медиахолдинга. Идея его создания принадлежит региональным властям. Предполагалось, что будет создано открытое акционерное общество (ОАО) «Телерадиокомпания РТР (региональное телевидение и радио)» - многопрофильные СМИ, специализирующиеся на телевизионном вещании, радиовещании, издательской деятельности, рекламных услугах. В составе ОАО также будет информационное агентство. В состав холдинга должны были войти как уже существующие СМИ, так и новые. В частности, речь шла о создании круглосуточного регионального телеканала. Основной целью создания медиахолдинга называлось снижение расходов на государственные средства информации.
На первоначальном этапе 100% акций медиахолдинга должны были принадлежать правительству Тульской области в лице специализированного госучреждения при правительстве «Фонд имущества Тульской области». В дальнейшем планировалось привлечение инвесторов и сокращение госпакета. Однако сегодня дальше ИД «Пресса71» и планов Антона Сергеева по организации круглосуточного телеканала ТВ Центр Тула дело не идет. Впрочем, это, пожалуй, мало кого удивляет.
Ротации кадров в СМИ
Это одна из основных тенденций 2012 года. Прежний директор ГТРК «Тула» Эдуард Бажатков в середине года совершенно неожиданно был переведен в Псков на аналогичную должность. Его место занят москвич Роман Грибов, однако продержался на посту не более месяца: по неофициальной информации, не нашел взаимопонимания с главой региона, когда намеревался освещать «заслуги» губернатора и правительства не просто так, как привыкли еще со времен Дудки в нашей области, а по официальному прайсу.
Покинула пост и еще одна долгожитель тульской журналистики – редактор «Тульских известий» Наталия Зелиньска: ее место занял в прошлом член исполкома регионального отделения «Единой России» и директор ТВ Центр Тула Олег Белянин, а сама Зелиньска в итоге оказалась в составе собрания депутатов Богородицкого района.
ТВ Центр Тула, в свою очередь, возглавил также москвич, но уже с гораздо более гибкой позицией – Антон Сергеев. Как отмечает «Тульский Бизнес Журнал», еще при назначении его советником-наставником правительства Тульской области ряд экспертов считали личным пиарщиком губернатора. Владимир Груздев, как поговаривали в кулуарах белого дома, считал тульскую прессу унылой, а потому, видимо, задачей Сергеева, приглашенного Груздевым из столицы, стало эту унылость убрать. Столь очевидная близость Сергеева с губернатором и партией власти вряд ли могут в реальности позволить телеканалу «Тула» стать по-настоящему объективным.
Примечательно, что после назначения Сергеева многие были уверены в скором приходе в Тульскую область журналистов из федеральных СМИ, однако этого пока не произошло: Антон Сергеев ограничивается местными «корифеями» профессии, к примеру, пригласил на ТВЦ экс-редактора телеканала «Плюс-12» Татьяну Садовову. В свое время телеканал прославился как незаисимый и по этой же причине был в итоге закрыт. Смена руководства в СМИ логичным образом привела к началу миграции в среде рядовых корреспондентов: с ТВЦ Тула ушли Яна Калюжная (в «Тульские известия»), Софья Васина (в пресс-службу коммерческого предприятия), правда, спустя некоторое время вернулась, Мария Церквина (сперва в ФМ-Медиа, затем в ГТРК «Тула»).
Из ГТРК «Тула» ушли Екатерина Батышкина (в пресс-службу правительства региона), Сергей Митрофанов (в «Тульские известия»), Александр Родин и Татьяна Кленяева – последние ушли из профессии. Штат «Тульских известий», кроме вышеупомянутых пополнился Юлией Александровой («Тульские новости»), Еленой Колобаевой (ИА «ТулаТайп»), Татьяной Моториной (ФМ-Медиа) и др. «Молодой коммунар» покинул Дмитрий Литвинов, перешедший на работу в пресс-службу правительства, однако надолго там не задержался и ушел, объяснив этот шаг слишком большими нагрузками.
Пресс-службу правительства после ухода Игоря Ивченко возглавила Оксана Коляскина, которая после ухода из комитета по печати Сергея Белова заняла его пост. На место Коляскиной была назначена Ольга Кирюнина, родственница владелицы «Слободы» Веры Кирюниной.
Кому в Тульской области журналистом быть хорошо
Здесь стоит остановиться подробнее: в этом году появилась информация о намерении немецкой Waz Group и вовсе продать холдинг, однако затем для газеты настали светлые времена: назначение Ольги Кирюниной на пост руководителя пресс-службы, равно как назначение мужа самой Веры Кирюниной Томаса Бротски заместителем руководителя Тульской региональной корпорации развития государственно-частного партнерства определенно говорит о значительном усилении влияния этой семьи в области и тесных связях с региональной властью. Что, в итоге, на самой «Слободе» не может не отражаться.
Одновременно за год несколько ушли в тень и потеряли степень значимости «Комсомольская правда», ИА «ТулаТайп», в холдинге ФМ-Медиа тоже не все гладко: в декабре Григорий Нуждихин проиграл суд и теперь должен заплатить более 1 млн долларов истцу Евгению Кургузкину, с которым два года назад заключил договор займа 1 060 000 долларам на приобретение ООО «УК «ФМ-Медиа». В подтверждение была составлена расписка, в которой указывался срок возвращения долга – 1 июля 2012 года. Однако Нуждихин не вернул долг в срок. «Эхо Тулы» и «Московский комсомолец», несмотря на явную независимость федеральных редакций, в Тульской области фактически зависимы от властей, что делает их по сути лояльными, а, следовательно, ничего фееричного из себя не представляющими.
Перемены, с большой долей вероятности, произойдут и на областном ТВ. Так, по информации телеканала «ТелеТула», представители областной власти предположительно совместно с руководством ГУ ТО «Тула», договорились с заместителем председателя Тульской городской Думы, скандально известным депутатом и медиамагнатом Григорием Нуждихиным. В 2013 году программы, которые сейчас выходят на канале «ТВ Центр-Тула» будут выходить на частоте, на которой сегодня вещает телеканал «Домашний». «Мы пока не готовы сказать, произошла ли покупка частоты или аренда, но о договоренностях, как о свершившимся факте, подтвердил источник и на телеканале, и в правительстве региона», - рассказали в ходе передачи. Что касается ФМ-медиа, последние, не исключено, вскоре вообще прекратят делать информационные выпуски на ТВ.
Новации в журналистике
Осенью 2012 года в Тульской области заработал деловой портал «Бизнес71». Это интернет-проект, организованный совместно с «Тульским бизнес-журналом». В конце года портал представил рейтинг влиятельности тульских политиков, руководителей органов власти, бизнеса и силовых структур. В списке 100 имен – люди, влиятельность которых обуславливает их должность, политический вес и проч. Сайт проекта содержит не только традиционный бесплатный контент, но и - платный. Это значит, что часть материалов,- и довольно значительная - доступна абсолютно всем читателям: к примеру, новостная лента, некоторые статьи, деловой календарь. Доступ к остальной части контента имеют только подписчики портала. В Туле это пока первый проект в сфере журналистики с платным контентом. Получится ли он, и будут ли готовы читатели платить деньги, покажет время.