Константин Георгиевич Паустовский: 130 лет со дня рождения

icon 31/05/2022
icon 10:00

Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва - 14 июля 1968, там же) - русский советский писатель, классик русской литературы. Член Союза писателей СССР. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в программу по русской литературе для средних классов как сюжетные и стилистические образцы пейзажной и лирической прозы. Паустовский дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Жизнь и творчество Константина Паустовского неразрывно связаны и с тульским краем.

В Тульскую губернию начинающего 20-летнего писателя привела любовь.

В 1915 году Константин познакомился с молоденькой и симпатичной сестрой милосердия Екатериной Загорской. Чуть позже эта девушка уехала к своей старшей сестре в город Ефремов. За ней отправился и Паустовский. Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии.

Екатерина Загорская и Константин Паустовский. Фотографии из коллекции Московского литературного музея К.Г. Паустовского.

В феврале 1917 года Паустовский вновь приезжает в Ефремов, но уже по заданию редакции газеты, где он в то время работал. Писателя решили послать «в глухой уезд, чтобы написать, о чем думают сейчас в тургеневской России». Этим глухим уездом и оказался Ефремов.

«В Ефремов я приехал ночью, - напишет позже Паустовский. - До рассвета я просидел в холодном станционном буфете: Кроме остывшего чая, в буфете ничего не было: Как только начало светать, я нанял извозчика и поехал в единственную в Ефремове гостиницу».

Каждый визит в Ефремов давал ему немалый материал для произведений. В биографии писателя есть такие строки: «февральская революция застала меня в глухом городе Ефремове ...»

Впечатления этих лет К.Г. Паустовским подробно описал в «Повести о жизни». Вo второй части «Повести» даётся яркая картина Ефремова тех лет и событий, захлестнувших город и его полусонных обывателей:

«… в седом свете занимавшегося зимнего утра городок оказался до удивления маленьким и облезлым. Кирпичная тюрьма, винокуренный завод с тонкой и длинной железной трубой, насупленный собор и одинаковые, как близнецы, домики с каменным низом и деревянным верхом - всё это при свете ещё не погашенных заспанных фонарей вызывало уныние...»
«... в косноязычном Ефремове неисповедимо откуда появились вдохновенные ораторы. Это были главным образом рабочие железнодорожного депо…»

В советские годы Паустовский с женой Екатериной часто приезжал в Ефремов. Лето 1924 года они с семилетним сыном Вадимом провели в деревне Богово, где Паустовский познакомился с отставным полковником царской армии, послужившим ему прототипом для рассказа «Старик в потёртой шинели». Бывший полковник любил ловить рыбу на Красивой Мече. Признанный мастер пейзажа К. Г. Паустовский ввёл в рассказ и картину ефремовской осени:

«Туман густой стекал с желтеющих ив большими каплями. Где-то далеко за самым краем земли покрикивал паровоз. Из Богово доносило слабый запах дыма и ржаного хлеба.»

Паустовский и Загорская прожили вместе двадцать лет. Но в 1936 году они развелись, потому что писатель полюбил другую женщину. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода.

Для Паустовского Ефремов был связан не только с любовью, но и с именем Ивана Бунина.

«С той минуты, как я узнал, что здесь бывает И. Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня: Тогда в Ефремове вошла в меня бунинская Россия и завладела мной надолго», - писал Паустовский.

Будучи еще совсем молодым Паустовский посылал на суд академика Бунина стихи и прозу. После войны Паустовский приезжал в Ефремов на могилу матери Бунина.






Материал предоставлен нашими партнерами