С 2012 года ответственность за производство и оборот пищевых продуктов ненадлежащего качества ужесточена

icon 13/09/2012
icon 09:33

©

6 августа 2012 года на сайте ИА «Тульские новости» была размещена информация о фальсификатах молочной продукции и предприятиях, которые ее выпускают – см. здесь.

 

Эта информация вызвала целую волну возмущенных комментариев наших читателей. Поэтому редакция «Тульских новостей» тут же направила запросы первому заместителю губернатора в сфере экономического развития и промышленности Юрию Андрианову, прокурору Тульской области Олегу Чернышу и Руководителю Управления Роспотребнадзора по Тульской области, главному государственному санитарному врачу по Тульской области Ларисе Данилиной.

 

В запросах рассказывалось об экспертизе молочной продукции, реализовывавшейся на территории Тульской области, которую провели Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория», и ее результатах. В частности, о том, что в ряде исследованных образцов массовая доля жира и белка оказалась ниже той, что соответствует заявленным продуктам. Кроме того, почти во всех продуктах вместо молочного жира содержался заменитель на основе растительного жира.

 

Поэтому, делали вывод эксперты, образцы, в которых обнаружен заменитель, не соответствуют требованиям ГОСТа и Федерального Закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88 от 12.06.2008 г. с изменениями от 22.07.2010 г. То есть эти продукты вовсе не являются тем, чем они заявлены на этикетке. Согласно итогам экспертизы, сметана, масло и творог, в которых присутствует заменитель, оказались всего лишь сметанным и творожным продуктом, а масло – спредом.

 

Однако фальсифицированная продукция по-прежнему находится в открытой и свободной продаже на прилавках тульских магазинов. Тем самым покупатели вводятся в заблуждение, а их здоровью наносится вред.

 

В связи с этим представителям властной и контролирующих структур Тульской области задавались следующие вопросы:

 

1. Планируется ли изымать партии фальсифицированных продуктов с прилавков тульских магазинов?

2. Планируются ли какие-нибудь действия, направленные на то, чтобы полностью исключить возможность попадания таких продуктов в магазины?

3. Будет ли более строго контролироваться, ограничиваться или даже полностью пресекаться ввоз в Тульскую область продуктов, выпускаемых предприятиями, замеченными в производстве фальсификатов?

4. Будут ли наказываться такие предприятия и, если да, то каким образом? Не планируется ли ужесточение наказаний за выпуск фальсификатов?

 

Получив запрос редакции ИА «Тульские новости», областной чиновник не ответил на него совсем. А региональная прокуратура направила документ в Управление Роспотребнадзора. Откуда, в свою очередь, за подписью и.о. руководителя Управления А.Э. Ломовцева мы получили следующий ответ:

 

«Управление Роспотребнадзора по Тульской области рассмотрело ваше обращение и на поставленные вопросы сообщает следующее.

 

1. К сожалению, проблема неправомерного использования растительных жиров при производстве молочной продукции остается актуальной. С 2005 года одним из первых среди субъектов РФ испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» проводятся лабораторные исследования с целью выявления фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения. В 2011 году и 1-м полугодии текущего года по результатам исследований вышеуказанного лабораторного центра пресечены факты оборота масла сливочного, творога с признаками фальсификации. Подробная информация с указанием наименований фальсифицированной продукции, а также недобросовестных производителей размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Тульской области: www.71.rospotrebnadzor.ru.

 

Контроль за соблюдением требований федерального закона от 12.06.2012 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» является одним из приоритетных направлений деятельности службы.

 

Так, по информации, поступившей по электронной почте 15.05.2012 г. от корреспондента газеты «Тульские известия» Мухлаевой О.А., содержащей сведения о выявлении в торговой сети города Тулы фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное), Управлением в отношении юридических лиц, реализующих указанную продукцию, проведены административные расследования с отбором проб масла для лабораторных исследований. По результатам исследований факты, изложенные в вышеуказанной информации, подтвердились. Фальсифицированная продукция в количестве 869 пачек общим весом 164,2 кг снята с реализации. Ответственные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 статьи 14.43 КоАП РФ.

 

Для сведения руководителей Управлений Роспотребнадзора субъектов РФ доведена информация об опубликованных в газете «Тульские известия» результатах мониторинга качества молочной продукции, выпускаемой на территории подконтрольных субъектов для принятия мер в отношении производителей, вплоть до отзыва сертификата соответствия или декларации о соответствии с целью недопущения дальнейшего попадания фальсифицированной продукции на потребительский рынок.

 

На сегодняшний день нами получена информация о принятии Управлением Роспотребнадзора по Орловской области мер административного воздействия в отношении ООО «Милини» (г. Орел).

 

Таким образом, Управлением Роспортебнадзора по Тульской области принимаются исчерпывающие меры в пределах компетенции по недопущению попадания фальсифицированной продукции на прилавки тульских магазинов.

 

2. Федеральным законом от 22 декабря2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрена презумпция добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, юридические лица вправе заключать договора на поставку пищевых продуктов по своему усмотрению.

 

Вся работа по пресечению случаев оборота фальсифицированной продукции проводится Управлением в рамках федерального закона № 294-ФЗ и Кодекса об административных правонарушениях.

 

3. При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в первую очередь будет исследоваться продукция тех производителей, которые были замечены в выпуске фальсифицированной продукции.

 

4. В первом полугодии 2012 года по результатам проверок объектов производства и оборота молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Тульской области и его территориальными отделами возбуждено 61 дело об административном правонарушении.

 

С 2012 года ответственность за производство и оборот пищевых продуктов ненадлежащего качества ужесточена. Производители, выпускающие продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, подвергаются административному воздействию по статье 14.43 КоАП РФ».

 

 

Кроме того, недавно в редакцию «ИА «Тульские новости» в ответ на аналогичный запрос пришло письмо от председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Валерия Шерина. В нем, помимо прочего, он сообщает:

 

«Вопросами мониторинга качества продуктов питания поручено заниматься Межведомственной рабочей группе, созданной при общественном совете Министерства сельского хозяйства РФ, непосредственными организаторами мониторинга молочной продукции являются Национальный союз производителей молока и Ассоциация компаний розничной торговли.

 

В состав рабочей группы входят представители федерального министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Национального союза производителей молока, торговых сетей.

 

В рамках работы Межведомственной рабочей группы в июне 2012 года мониторинг качества молочной продукции проведен в Тульской области.

 

Проверке была подвергнута молочная продукция 20 производителей Москвы и Московской области, Курской, Липецкой, Брянской, Нижегородской, Калужской и Пензенской областей, республики Мордовия, а также республики Беларусь.

 

Основные виды нарушений, выявленных в ходе мониторинга, – это занижение массовой доли жира, наличие жиров немолочного происхождения, а в некоторых случаях – присутствие кишечной палочки.

 

Результаты мониторинга размещены на официальном сайте Национального союза производителей молока в разделе «Фальсификат».

 

Министерством сельского хозяйства Тульской области результаты мониторинга молочной продукции доведены до сведения жителей области через средства массовой информации, а также преданы для сведения и принятия мер в Управление Роспотребнадзора по Тульской области, комитет государственного заказа Тульской области, органы исполнительной власти региона, курирующие работу бюджетных учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы».

 

 

Остается добавить, что наказание по статье 14.43 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. А повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, увеличивает административный штраф на должностных лиц до размеров от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Так что в случае действительно тщательного контроля за предприятиями-нарушителями и строгого их «наказания рублем» навести порядок в сфере производства молочных продуктов вполне реально. Надо только на реальных примерах оштрафованных доказать всем, что работать честно все же выгоднее, чем ловчить.

 

Поэтому очень важно, чтобы Управление Роспотребнадзора по Тульской области справилось с поставленной перед ним задачей по контролю и принятию мер к предприятиям-нарушителям. Иначе «воз» останется «и ныне там», а фальсификат – на тульских прилавках…